Псевдокрымская проформа

Крым во внешнеполитическом PR-контексте

27 Август 2022 849
«Платформа» для проформы. Оттуда Крым не виден.
«Платформа» для проформы. Оттуда Крым не виден.

Если год назад так называемую «крымскую карту» в политике пытались разыгрывать не только украинцы, но и западные «партнёры», то к настоящему моменту постановка вопроса «чей Крым» сравнима со спекуляциями на тему ядерного оружия. Это - лишь маркер, показывающий неготовность к переговорам. Рассуждать о «красной кнопке» можно бесконечно, но даже те, кто «продвигает» в британские премьеры пластмассовую Лиз Трасс, прекрасно понимает, насколько фатальным будет переход от слов к делу. Посягательства на территориальную целостность на словах грозят применением соответствующей статьи УК РФ, чего зарубежные болтуны не опасаются (пока что). А вот любая реальная попытка «восстановить территориальную целостность» станет фатальной для тех, кто её предпримет. Но как известно, выступать публично - это не то же самое, что передвигать мешки с каким-либо грузом. И разработанная командой Зеленского шоу-программа под громким названием «Крымская платформа» занимает свою нишу среди прочих онлайн-развлечений. Западным стендаперам - бесплатный пиар, организаторам - возможность освоения бюджетов. И осязаемых последствий - никаких. Всем удобно.

Канцлер Олаф Шольц от имени ФРГ и Канады пообещал Киеву системы ПВО, ракеты и «тонны боеприпасов». Это несмотря на предшествующие заявления из Берлина о том, что бундесвер фактически исчерпал возможности военных поставок. Но, как известно, обещать - это не то же самое, что… Впрочем, не будем повторяться.

Французский президент Эмманюэль Макрон призвал на компромиссы с Россией не идти: «Мы не должны проявлять никакой слабости, никакого духа компромисса, потому что речь идёт о свободе для всех и вся и мире во всех частях земного шара».

 «Мы никогда не признаем российской аннексии Крыма или любой другой части украинской территории», - заверил сдающий дела британский премьер Борис Джонсон.

«Мы должны продолжать настаивать на том, что Крым - это Украина, как Донецк и Луганск - это Украина, так же как любая другая часть Украины - это Украина. Это была наша позиция 2014 года, это наша позиция 2022 года. Мы должны дальше повышать международное давление и цену для президента Путина, и его поклонников, пока права украинского народа и его суверенной страны не будут надлежащим образом уважаться», - заявил госсекретарь США Энтони Блинкен.

«Наступающая зима будет тяжёлой… Поэтому мы должны наладить долгосрочную поддержку Украины, чтобы Украина сохранилась как суверенная и независимая нация», - заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг, вольно пересказывая украинский лозунг «нация понад усэ». Страны-то у них уже фактически нет.

Президент Турции Реджеп Эрдоган напомнил, что поддерживает территориальную целостность «незалежной» и не признаёт Крым российским, однако, по его словам, прилагает максимум усилий, чтобы война «закончилась справедливым миром». 

«У Украины туркам Крым даже отбирать не придётся - сами сдадут в бессрочную аренду. Или продадут недорого, по остаточной цене, - объясняет логику Анкары президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. - Опять же, что нам мешает в рамках симмет-
ричного ответа Эрдогану с его бурной любовью к Зеленскому, сообщить Турции, что Северный Кипр - часть Кипра греческого или даже неотъемлемая часть Греции? И что та вольна для решения этой проблемы в Турцию хоть террористов запускать, хоть её пограничные районы обстреливать». Стоит отметить, кстати, что выступление турецкого президента по кличке «султан» было едва ли не самым миролюбивым.

Ярче всех, как обычно, выступил профессиональный стендапер Зеленский. Он поразил публику одновременным обещанием в случае перехода Крыма под контроль киевской хунты вернуть воду (!) полуострову и снести всё, построенное и восстановленное «оккупантами». Два бывших главаря этнической преступности в Крыму Джемилев и Чубаров пошли ещё дальше - по их мнению, полуостров следует вернуть в состояние до 1783 года. А уж давно опекавшему и финансировавшему их группировку турецкому «султану» они бы уступили Тавриду «чисто по понятиям» - за небольшую премию лично себе. В этом нет сомнений.

Ну и конечно, для участников платформы пела Джамала. Целых 3 минуты. За 337 тысяч гривен. Всего же, по информации агентства Anna-News, на платформе были успешно освоены миллионы. Неплохо для клоунов. Война войной, а бюджеты сами себя не «попилят».

«В прошлом году на первой «платформе» звучали заклинания о «возвращении Крыма». Сегодня, год спустя, полностью
освобождена территория ЛНР, близится к завершению освобождение ДНР. Украина потеряла Херсонскую, значительную часть Запорожской и Харьковской областей - это сотни населённых пунктов. Вопрос на засыпку: доживёт ли террористическая украинская государственность до следующего саммита? И где он будет проходить? Может, в Варшаве? И ещё один важный момент. «Крымская платформа», как и другие шоу последних месяцев с Зеленским в роли президента, оплачены смертями десятков тысяч украинских солдат, потоками крови, огромными разрушениями и экономическими убытками, страданиями миллионов людей. Но кровавому лицедею никого и ничего не жалко, ему на всё наплевать. Потому что Украина не его страна, а её жители не его народ. Он просто играет роль в сценарии, написанном для него западными «режиссёрами», - отметил глава Республики Крым Сергей Аксёнов. - «Платформа» Зеленского на самом деле находится далеко как от Крыма, так и от Киева. Надеюсь, добежать до неё, когда шоу закончится, он не успеет».

Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов назвал шоу Зеленского «Крымской проформой», отметив, что задуманная год назад как этакий всемирный русофобский саммит, она должна была стать точкой сборки всех тех сил, которые готовы уничтожить Россию любым доступным способом. 

«Но это было год назад, до начала СВО, до того момента, когда русофобия стала общим местом западной политики, западной пропаганды. Тогда многие ещё стеснялись или не решались демонстрировать своё людоедское нутро. Теперь Вашингтон всех своих сателлитов построил в ряды, лишил их сомнений и принудил участвовать в таких тусовках. Но это рикошетом убило всю эксклюзивность киевского толковища. 

Сейчас разного рода русофобских сходок стало неисчислимое множество. По степени представительности и конкретности вопросов, которые на них решаются, они существенно превосходят пресловутую «платформу». Фактически она ничего не добавляет к уже известной позиции и Украины, и её западных хозяев. Разве что демонстрирует, насколько Крым по-прежнему символизирует как их реваншистские намерения, так и нашу решимость построить свою цивилизацию, свой Русский мир, который без Крыма немыслим, - подчеркнул спикер крымского парламента. - В итоге - разнокалиберные политики поупражнялись в русофобских речах, погрозили кулачком и - разъехались. Точнее - разошлись, поскольку участие в «проформе» было преимущественно виртуальным. Всё более виртуальным становится и киевский режим. Какие у него шансы дотянуть до третьего саммита?». 

Этот вопрос, пожалуй, можно считать риторическим.

Николай ФИЛИППОВ.