Переезд без хлопот

Как перевезти вещи и не сойти с ума

26 Август 2022 512
Уточните, приспособлен ли транспорт для перевозки мебели и есть ли у грузчиков такелажные ремни.
Уточните, приспособлен ли транспорт для перевозки мебели и есть ли у грузчиков такелажные ремни. Фото Анны Кадниковой.

Говорят, что переезд хуже пожара. Это, конечно, преувеличение, но необходимость перевезти в новое жильё гору вещей и мебели действительно способно принести массу хлопот. К счастью, мы живём во времена, когда почти любую бытовую проблему можно решить, обратившись к профессионалам. Есть такие и по части переездов. Их называют «муверами». Мувинговые компании специализируются на перевозке вещей из квартир и офисов и помогут сохранить вам миллионы нервных клеток. Главное здесь - не ошибиться с выбором помощников.

Как выбрать?

Масштабы мувинговой компании могут разительно отличаться: от бригады грузчиков на старой «газели» до суперсовременной организации с корпоративными стандартами, брендированной униформой и собственным автопарком. 

Как правило, базовая услуга подразумевает работу двух грузчиков, водителя и машины. Но если у вас накопилось много вещей, то грузчиков и машин может быть больше. Оплачивается такая работа по часам. При этом стоимость одного часа будет зависеть от того, сколько человек вы привлекли к работе.

Подавляющее большинство мувинговых компаний работает по принципу посредничества. Вы делаете заказ, они находят свободную бригаду и присылают её вам на подмогу. Чаще всего в таких бригадах работают студенты, шабашники и водители со своим транспортом. В этом нет ничего страшного. Работа несложная и справиться с ней должны даже не особо квалифицированные специалисты. 

Самых недорогих грузчиков и водителей вы найдёте на сайтах бесплатных объявлений. Если хотите сэкономить средства и у вас нет ценных вещей, это вполне приемлемый вариант.

Если же ваша квартира обставлена дорогой мебелью или необходимо перевезти раритетное пианино, то лучше поискать мувинговую компанию с собственным штатом сотрудников и оборудованием, необходимым для каботажных работ.

Отличить профессионалов от посредников нетрудно: сайт будет хорошо оформлен, у компании есть офис и реквизиты, будут опубликованы фото работников в специальной форме, в идеале - с читаемым логотипом компании. У хороших компаний есть брендированные автомобили и свой упаковочный материал. Проверьте, настоящие ли отзывы, указан ли автор, есть ли государственные или муниципальные заказы, благодарственные письма.

Посмотрите на фото, которые размещены на сайте. Коллажи из фотошопа, чистенькие фотостоковые люди и нарисованные тени - признак того, что никаких своих грузчиков и машин у компании нет. 

Уточняющие вопросы

Изучив рынок этих услуг, позвоните выбранному перевозчику и уточните интересующие вас нюансы. Спросите про стоимость каждой предлагаемой услуги, условия и порядок оплаты. Если с вас требуют внести предоплату - не соглашайтесь. Вы не обязаны вносить какие-либо суммы, до того как работы будут выполнены.

Уточните, приспособлен ли транспорт для перевозки мебели, есть ли у грузчиков такелажные ремни.

Хорошим знаком будет предложение менеджера заключить договор. Это многое говорит о компании и вселяет надежду на то, что работа будет сделана без происшествий и недоразумений.

В нём должны быть прописаны условия страховки, обязанности сторон, стоимость услуг и порядок расчёта. Перевозчик должен взять на себя ответственность за материальную сохранность ваших вещей при их должной упаковке. Проверьте, чтобы договор был подкреплён подписью и печатью организации.

Подготовка к переезду

Само собой, придётся потрудиться и самостоятельно. Едва ли вы захотите доверить упаковку личных вещей неизвестным людям, поэтому этим стоит заняться заранее. Запаситесь картонными коробками, пакетами, «пупырчатой» и стретч-плёнкой. 

Складывайте вещи по коробкам в соответствии с зонами: рабочее место, кухня, комод в спальне. Потом будет проще разбирать.

Тарелки сматывайте пупырчатой плёнкой и скотчем. Используйте для посуды коробки поменьше. Когда посуды много, она тяжёлая. Чтобы содержимое коробок не рассыпалось, проклейте их скотчем. Маркируйте коробки со всех сторон.

Кстати, переезд - хороший повод избавиться от ненужного. Если понимаете, что какой-то вещью вы едва ли будете пользоваться в ближайшие годы, лучше положить её в отдельную коробку и отдать на благотворительность. Откровенный хлам выкидывайте без раздумий.

Любую мебель из МДФ и ДСП обматывайте стретч-плёнкой. В машине с такой мебели легко слезает покрытие, обнажая древесную труху.

Шкафы и стеллажи разбирайте, если хотите сэкономить место в машинах. Грузчикам проще их вынести не разбирая, но в машине они будут занимать много места.

Соберите отдельно вещи, которые понадобятся сразу
после переезда: одежду, средства гигиены, посуду, продукты для перекуса, зарядки, ключи, деньги. Возьмите их с собой или загрузите в транспорт так, чтобы потом легко было найти.

Если всё сделаете правильно, то переезд для вас не будет сродни пожару.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.