Нам и потопа не надо!

26 Август 2022 726
Жители села Ароматного не унывают, несмотря на то что потопы их преследуют десятилетиями.
Жители села Ароматного не унывают, несмотря на то что потопы их преследуют десятилетиями. Фото Анны Кадниковой.

Жители Симферополя, Керчи, Ялты и Бахчисарайского района второй год подряд сталкиваются с последствиями сильных ливней. Но вот что интересно. Даже небольшой дождь приводит к тому, что случаются подтопления. И раз проблема маленькая в масштабах республики, то и внимания обращать не надо.

Новые реки Крыма

Жители отдельных районов Симферополя устали жаловаться на систематические подтопления. Например, на улице Ракетной после более или менее приличного дождя всегда образуется речка. Некоторым владельцам частных домов везёт - вода проходит мимо. У других постоянно затапливает дворы и первые этажи домов.

Недовольны и жители улицы Целинной. Они рассказывают о том, что вода постоянно течёт с верхней улицы и подтапливает переход, дорогу. Водоотводов тут нет, поэтому заливает абсолютно всю улицу. 

«Данный переход является важнейшим для передвижения граждан, поскольку ведёт к аптеке и продуктовым магазинам, - сообщает местный житель Дмитрий Пухальский. - Уже трижды обращался по этому вопросу в администрацию и в соответствующие органы. Пока безрезультатно. Если мне в 30 лет некомфортно передвигаться по такому переходу, что уж говорить о пенсионерах и людях с ограниченными возможностями? Глубина некоторых ям достигает 20-23 сантиметров! При большом потоке воды можно просто рухнуть. Когда будут приняты меры?».

Администрация Симферополя отреагировала на обращение местного жителя. Было озвучено, что «передана профильным структурным подразделениям для учёта в дальнейшей работе». Когда будут решены проблемы - непонятно. 

Также на постоянные потопы после любых осадков жалуются жители Петровской балки в Симферополе. И здесь тоже пока только обещания - Служба автомобильных дорог РК планирует выполнить работы на этом участке в 2023 году. Понятно, что сразу решить все проблемы невозможно, но можно двигаться в этом направлении более уверенно. 

Также в администрации Симферополя сообщают, что уже проведены масштабные работы по ликвидации последствий выпадения обильных осадков и подтопления домовладений симферопольцев.

«Большая часть последствий ликвидирована, с первого дня нашим гражданам была оказана помощь. Были произведены выплаты гражданам компенсационного характера. Была оказана помощь строительными материалами. Все, кто обращался, по всем заявлениям решения приняты», - рассказал глава администрации Симферополя Михаил Афанасьев.

Напомним, что ранее мы писали о нескольких семьях, которые ничего не получили от государства. Их оставили один на один с бедой, более того, заявления о возмещении ущерба «терялись».

Спасибо за дорогу и потоп

Керчь, улица Шевякова, 136 - отдельная история, от которой и смешно, и грустно. Здесь строители так постарались, что сделали дорогу с особой функцией - слив воды в соседний двор. Ровная красивая дорога радует жильцов, но только тех, кто не страдает от криворукости проектировщиков и строителей. 

Двор дома по Шевякова, 136, заливает постоянно. Воды примерно по щиколотку, приходится убирать различные вещи и предметы. Можно только задать риторический вопрос - кто так проектировал строительные работы?

Село Ароматное также страдает от любых дождей. Особенно достаётся улице Юбилейной, где заливает все дворы и огороды. Не нужно объяснять, что значит для сельских жителей затопленный огород. Это совершенно точно огромная проблема. 

«Мы живём на этой улице более 40 лет, наши соседи не менее. И поверьте, субботники мы проводим регулярно, и колдобины на дороге засыпаем за свой счёт регулярно не менее двух раз в год, и канавки роем, как кроты. Только не спасает нас это», - поясняет местная жительница Инна Севостьянова.

Она добавляет, что вопрос пытались решить при СССР, Украине и России. Результата - ноль!

«Зимой создаются непреодолимые глыбы льда и люди неделями не могут выехать. И сейчас обращаемся к властям в надежде на решение проблемы. Дома не просыхают от сырости даже летом», - добавляет жительница села Ароматного. 

Проблема в том, что возместить ущерб в этом случае сложно. Добиться качественных ливнёвок и канав для отвода воды - тоже. Возможным вариантом может стать страхование жилья, но важно проверять, чтобы договор содержал пункт о стихийных бедствиях - страховщики редко включают его в пакет. В случае затопления также нужно будет вызвать участкового или МЧС, они должны составить заключение, с которым необходимо обратиться в страховую компанию. В случае стихийного бедствия граждане могут получить возмещение по следующей схеме: выплаты в размере 300-500 тысяч рублей - от страховых компаний, ущерб сверх этих сумм - от региональных властей. Но нюанс в том, что страховка тоже стоит денег.

Если её нет, то рассчитывать на помощь можно только тогда, когда в результате стихийного бедствия вред причиняется большому количеству человек. Частичное повреждение имущества граждан - это выплата в размере 50 тыс. руб. на человека, зарегист-
рированного на территории чрезвычайного происшествия, за полное уничтожение - 100 тыс. руб. на человека.

Валентина БУЙЛОВА.