Флот получит фрегаты с «Цирконами»

26 Август 2022 419
Фрегат будет ночным кошмаром наших врагов. Фото издания «Известия».
Фрегат будет ночным кошмаром наших врагов. Фото издания «Известия».

Черноморский флот через несколько лет получит мощные фрегаты - носители гиперзвуковых ракет «Циркон». Девятый и десятый по счёту корабли проекта 22350, которые заложат в этом году, получат новую радиолокационную систему, средства противовоздушной обороны, будет доработана защита от подводных лодок.

Фрегаты заступят на службу только в 2028 году, однако сам факт их создания уже важен. Десятый и последний представитель этой корабельной серии будет назван именем адмирала Владимира Высоцкого. 

Главная задача усовершенствованных фрегатов - надёжно защитить корабли от перспективных средств нападения противника и гарантированно обеспечить возможность экипажам фрегатов точно и в срок запустить гиперзвуковые ракеты «Циркон». 

Оба фрегата появятся в распоряжении Черноморского флота примерно через пять лет. Конечно, противники тоже не будут сидеть на месте и создадут новые перспективные противокорабельные средства. С учётом того, что фрегаты проекта 22350 - это носители гиперзвуковых ракет «Циркон», они могут стать приоритетной целью как для кораблей и авиации, так и для подводных лодок вероятного противника. Однако вряд ли ему удастся победить нас или даже повредить будущую гордость Черноморского флота. 

Головной корабль этой серии «Адмирал Горшков» стал испытательной площадкой для новых гиперзвуковых ракет. Глава Минобороны Сергей Шойгу объявил о начале серийного производства мощного оружия «Циркон».

«У нас фактически она поставлена на вооружение. В этом году это уже будет зафиксировано документально», - сказал министр.

Ракеты «Циркон» могут преодолевать расстояние больше 1000 км. Их скорость в 9 раз быстрее скорости звука. Эксперты указывают, что самые современные системы противовоздушной и противоракетной обороны не могут эффективно поражать такие боеприпасы. Им попросту не хватает времени зафиксировать такие объекты.

Фрегаты, которые оснастят «Цирконами», со временем должны заменить большие противолодочные корабли проекта 1155 советской постройки. К слову, фрегат «Адмирал Касатонов» уже полгода ходит по Средиземному морю и показывает великолепные результаты.

Такое оружие - гарантия безопасности всей нашей страны. Что бы ни говорили западные пропагандисты, Россия была и есть великая держава, способная дать отпор любому противнику. 

Кстати

Адмирал Владимир Высоцкий, в честь которого будет назван один из фрегатов, скоропостижно скончался в феврале прошлого года. Он командовал ВМФ России с 2007-го по 2012 год и оставил о себе добрую память. В начале 90-х он командовал тяжёлым авианесущим крейсером «Варяг».


Мария ЯКОВЕНКО.