Картофель: выбираем, готовим и сажаем правильно

20 Август 2022 392
Хранить картофель лучше в прохладном и тёмном месте, прикрыв газетой или натуральной тканью.
Хранить картофель лучше в прохладном и тёмном месте, прикрыв газетой или натуральной тканью. Фото из открытого источника.

«Ты думаешь, картошка - это так просто: сварил и съел? Не тут-то было, из картошки знаешь, сколько блюд приготовить можно? А ну, считай. Картошка жареная, отварная, пюре, дальше: картофель фри, картофель пай...». Знаменитая тирада о картофеле из бессмертных «Девчат» актуальна, кажется, во все времена. И сейчас мы с большим удовольствием готовим драники, соусы, супы, да просто жарим на сковородке с лучком, да под солёный огурчик с квашеной капустой! Диетологи и учёные периодически выступают против приготовления таких блюд, дебаты по поводу вреда и пользы картофеля идут до сих пор. Присоединяются и косметологи. Но мы остановимся на том, как правильно выбрать картошку для употребления в пищу и возможно ли распознать наличие в ней вредных для здоровья веществ.

О чём говорят разные цвета?

Клубни, окрашенные в жёлтые оттенки, обычно богаты каротином. Мы с ним знакомы по яркой морковке, которую советуют употреблять для улучшения зрения. Такие сорта в меру сладкие, приятные на вкус, развариваются средне. Например, «винета», «розалинда», «адретта», «симфония». Красно-фиолетовые сорта содержат антоциан. Для организма он является антиоксидантом, который борется с факторами старения. Сорта таких оттенков долго хранятся, не рассыпаются при варке, отличаются деликатным вкусом. Характерные представители: «роуз-финн-эппл», «ред-тамб», «шери». Белые сорта имеют в своём составе большое количество крахмала и витамина С. Им свойственна сочность, они быстро развариваются. Представители: «эроу», «тирас», «белая росса». 

Если вы видите на прилавке хоть и симпатичную, но украшенную зелёными пятнами картошку, то брать её точно не стоит. Этот окрас может говорить о наличии ядовитого вещества соланина. Он относится к классу алкалоидов растений семейства паслёновых. Самое большое накопление защитных алкалоидов наблюдается в тех частях растения, которые чаще всего подвергаются риску быть съеденными: листья, стебли, побеги, соцветия. В обычных условиях в клубнях синтезируется сравнительно небольшое количество алкалоидов. Но вот клубни выкопали из земли, отправили в машинах и вагонах на хранение в антропогенных условиях. И тут ситуация кардинально меняется.

Хлорофилл или соланин?

Зелёный цвет картофеля, который полежал под солнечными лучами, - это цвет хлорофилла. Он безопасен, и его часто используют для окрашивания продуктов, например, сыра. А вот соланин, который вырабатывается в картофеле, лежащем на ярком свету, вообще не имеет цвета, поэтому визуально вы его не определите. Получается, что зелёный - это цветовой маркер, который сигнализирует о возможном повышении соланина. А значит, что позеленение картофеля и накопление соланина не всегда между собой связаны и могут идти параллельными дорогами. Поэтому пользуемся универсальным советом наших бабушек: срезаем кожуру на зеленоватой картошке до исключительно светлой мякоти, в среднем это 7-10 мм под кожурой. Этим вы избавите клубень от соланина на 30-80%.

Что говорит о простом отравлении соланином? Основная симптоматика - желудочно-кишечная: боль в животе, диарея, рвота. Иногда ситуацию можно принять за гастроэнтерит. При остром отравлении добавляется лихорадка, низкое давление, учащённый пульс. 

Как выбрать? 

Существует около 4000 сор­тов картофеля, классифицируются они по таким признакам: сроки созревания, плотность мякоти, цвет клубней. Считается, что по вкусовым качествам выигрывают средние и среднепоздние сорта, что связано с количеством крахмала. Хотя о вкусах не спорят.

По плотности мякоти клубни картофеля разделяют на 4 вида: A (не разваривающийся), B (слабо разваривающийся), C (сильно разваривающийся со средней мучнистостью), D (сильно мучнистый).  

Признаки хорошего картофеля: клубень твёрдый и плотный, при нарезании он не раскалывается и не трещит; кожура с неглубокими глазками, без тёмных и зелёных пятен, гладкая. 

Чтобы пюре получилось отменным, опытные повара рекомендуют брать высококрахмалистые сорта картофеля. Пюре будет нежным, пышным, но и калорийным. Оптимальные сорта: «синеглазка», «голубизна», «лорх», «адретта». Для наилучшего результата стоит класть картофель в кипящую воду.

Для супов и салатов подойдут сорта с пониженным количеством крахмала. Они редко развариваются и бонусом - менее калорийные. Из популярных сортов: «лидер», «ред скарлетт», «невский», «альвара», «никулинский», «удача». Если варите картофель на салат, то лучше положить его в холодную воду. 

Как вырастить большой урожай?

Опытные огородники советуют сначала прорастить всходы картофеля. Первый способ: рассыпать его на пол или любую другую поверхность в светлом помещении с температурой 15-18°С. Продержать его так предстоит около 2-3 недель, за это время он отрастит ростки и корешки. 

Второй способ проращивания - влажный. Клубни пересыпают увлажнёнными опилками и держат при температуре не выше 15 °С. Можно иногда увлажнять опилки, если они полностью пересыхают, но не разводить сырость. 

Третий способ именуется быстрым. Клубни рассыпают в светлом помещении при температуре 10 °С, через 3 дня повышают её на 5 градусов. Это стимулирует появление первых ростков в течение 4-5 дней. 

Переходим к высадке в грунт. Желательно работать с прогретой землёй, так клубни сразу пойдут в рост. При этом важно, чтобы грунт был увлажнённым. Огородники советуют выкопать лунку на 10 сантиметров, взять оттуда комок земли и сжать в руке. Если коже не холодно, вода не сочится, но и земля не рассыпается, то условия для высадки картофеля отличные. 

Удобрять землю свежим навозом нужно осенью, чтобы почвенные бактерии его как следует переработали. Во время посадки можно внести в лунки по горсти золы и столовой ложке суперфосфата, хорошо перемешав удобрения с почвой.

Анастасия АЛЕКСЕЕНКО.