Когда будем отвечать по Киеву?

17 Август 2022 564
Жители Джанкоя и соседних сёл сообщают, что к вечеру вторника ситуация стабилизировалась.
Жители Джанкоя и соседних сёл сообщают, что к вечеру вторника ситуация стабилизировалась.

Утро 16 августа выдалось на полуострове тревожным. Взрывы раздались под Джанкоем. Также жители посёлка Гвардейского сообщают о том, что слышали звуки, похожие на звуки выстрелов во время учений на полигоне.

Джанкой

Около шести утра под Джанкоем жители проснулись от громких звуков. Тяжелее всего было тем, кто живёт в сёлах Майское и Азовское. Эти люди начали снимать на телефоны происходящее. Один из жителей прислал запись нам. На видео хорошо видно, как раздаются громкие взрывы, дрожат окна. По словам нашего собеседника, власти отреагировали довольно быстро - появились автобусы для эвакуации людей.

«Первое время взрывы были каждые пять секунд буквально, было не по себе, - говорит наш собеседник, попросив не указывать его данные. - Ближе к 10 часам звуки стали раздаваться реже. Потом начали стихать, даже было такое, что минут 15 ничего не было слышно. Однако взрывы прекратились только ближе к вечеру». 

Правоохранительные органы также отреагировали оперативно. Через несколько часов после взрывов Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту пожара и детонации боеприпасов на складе в Джанкойском районе Крыма. 

«По данным следствия, в результате противоправных действий, совершённых в Джанкойском районе Респуб­лики Крым, были повреждены военный склад, а также ряд гражданских объектов, в том числе линии электропередачи, электростанция, железнодорожные пути, другие объекты инженерной инфраструктуры и несколько жилых домов», говорится в сообщении ведомства.

На месте происшествия работали следователи и криминалисты, устанавливаются обстоятельства произошедшего и лица, причастные к этому преступлению, уточнили в Следкоме. 

Также глава Республики Крым Сергей Аксёнов сообщил о том, что детонация бое­припасов в воинской части в Джанкойском районе на севере Крыма признана чрезвычайной ситуацией. Он добавил, что расширяются границы режима ЧС регионального характера, который был введён ранее из-за взрывов в Новофёдоровке, с учётом пострадавших населённых пунктов в Джанкойском районе.

Глава Республики Крым добавил, что в результате пожара и детонации боезапаса на складе в Джанкойском районе единичные снаряды оказались разбросаны по близлежащей территории. 

«Выезжали к месту пожара, поднимали коптер. Там детонация достаточно сильная. Есть в поле разбросанные снаряды. К сожалению, будет работа и для сапёров», - сказал Сергей Аксёнов.

Вокруг места происшествия установлена пятикилометровая защитная зона. Жители из окрестных домов эвакуированы.

«Дома повреждённые есть, это видно. Есть и сгоревшие несколько домов. Мы, когда подъезжали к складам, где тление идёт, видели, что ряд частных домов загорелся», - заявлял Сергей Аксёнов. 

Один из пострадавших в результате детонации боеприпасов на временном складе в Джанкойском районе Крыма прооперирован, его жизни ничего не угрожает. Об этом журналистам сообщил министр здравоохранения Крыма Константин Скорупский.

«У нас в результате ситуа­ции в Джанкойском районе двое пострадавших. Одному из них оказана амбулаторная помощь, он отпущен домой. Второй пострадавший прооперирован с травмой - осколочным ранением ноги», - сказал Константин Скорупский.

Инфраструктура

Взрывы привели к повреждениям на железнодорожных путях. Однако они были оперативно восстановлены. Движение поездов на данном участке должны были возобновить после завершения всех необходимых мероприятий, связанных с обеспечением безопасности». 

Жители сёл Азовское и Майское Джанкойского района, эвакуированные после детонации боеприпасов на складе временного хранения под Майским, были размещены в школах соседних сёл. 

ГУП РК «Крымэнерго» сообщало об устранении повреждений в Джанкойском районе. 

«Произошло возгорание на вспомогательном оборудовании подстанции 330 кВ Джанкой. К ликвидации пожара привлечены бригады МЧС. Происшествие не имеет последствий для потребителей», - заявили в организации. 

Затем отключилась линия 35 кВ, вследствие чего были обесточены три подстанции 35 кВ: Тимирязево, Майская, Азовская. ГУП РК «Крым­энерго» немедленно приступило к восстановлению энергоснабжения потребителей, к 10 утра все проблемы были устранены. 

Гвардейское

Читатель «Крымской правды» на правах анонимности сообщил нам, что хлопок был слышен также в пгт Гвардейском в 7.10 утра. После этого он слышал звуки, которые напоминали звуки стрельбы во время учений на полигоне. Примерно через 20-25 минут всё стихло. Позже в соцсетях появилось фото, где виден чёрный дым вдали, над домами. Через несколько часов эти снимки были удалены. Житель пгт Гвардейского уверяет, что он не видел дым. 

«Не планирую нагнетать обстановку, говорю только о том, что я слышал. Дыма над домами я не видел, хотя живу на третьем этаже», - сообщил наш собеседник.  

Официальные комментарии отсутствуют. Мы связались с администрацией Симферопольского района, однако нам резко ответили, что никаких пояснений по ситуации в пгт Гвардейском не будет. 

Глава Госсовета РК Владимир Константинов высказался в целом по обстановке на полуострове и взрывах в Джанкое. 

«Детально обстоятельства джанкойского происшествия выяснит следствие, но очевидно уже сейчас: агентура террористического киевского режима получила сигнал активизироваться, а поскольку на большие дела она неспособна, пакостят по-мелкому. Хорошо бы на будущее лишить их возможности даже на такие мелкие пакости, - заявил Владимир Константинов. - Ясно и другое: у тех, кто администрирует Украину, отсутствуют какие-либо нравственные и моральные принципы. Если надо, они взорвут и Запорожскую АЭС, и все остальные АЭС, превратив Украину в радиоактивную пустыню. И не надо думать, что на такое их подталкивает СВО. Вспомните о работе американских биолабораторий, использовавших украинцев как подопытных крыс. Украина как государство уже мертва. Она, как раненый зверь, находится в состоянии агонии. Зверь, получив смертельную рану, будет стремиться совершить последний рывок, будет кидаться на кого угодно. Так и этот режим».

А в это время...

В Новофёдоровке завершён осмотр квартир, пострадавших после детонации боеприпасов на военном аэродроме. От граждан принято около 2700 заявлений на выплату компенсаций за утрату или повреждение имущества.

Мария ЯКОВЕНКО.