Увековечили память Степана Неустроева

16 Август 2022 142
Во время церемонии открытия бюста. Фото с сайта правительства Севастополя.
Во время церемонии открытия бюста. Фото с сайта правительства Севастополя.

В Севастополе, в сквере между двумя «путинскими» домами (на одном из них мемориальная табличка гласит, что это подарок президента РФ морякам-черноморцам) по проспекту Октябрьской революции, рядом с площадью, носящей имя Героя Советского Союза Степана Неустроева, прошла торжественная церемония открытия его бюста. Событие приурочили к вековому юбилею со дня рождения легендарного комбата, чьи подчинённые Егоров и Кантария водрузили Знамя Победы над поверженным рейхстагом в мае 1945 года.

В церемонии открытия принял участие губернатор Севастополя Михаил Развожаев, представители ветеранского движения, общественных организаций, а также дочь Неустроева - Татьяна Степановна. 

«Мы помним подвиг Героя Советского Союза Степана Андреевича Неустроева. Мы гордимся, что после войны он жил в Севастополе и стал настоящим севастопольцем, хоть и родился не здесь. Я благодарен общественности города за предложение увековечить его память», - сказал Михаил Развожаев.

Реализацией проекта по увековечиванию памяти Неустроева занимается региональная общественная организация «Союз Героев города-героя Севастополя». В прошлом году общественники получили грант среди социально ориентированных организаций. Благодаря господдержке, им удалось провести цикл мероприятий. Это и лекции в учебных заведениях, и установка памятника в благоустроенном сквере.

«Степан Андреевич Неустроев - это наш севастопольский символ Победы. Надеюсь, этот сквер станет местом, куда будут приходить горожане, молодые люди, военные, чтобы ещё раз вспомнить о славных страницах нашей истории. О том, что Знамя Победы всегда поднимется, когда страна вынуждена биться с неприятелем», - отметил губернатор. 

- В 1945 году капитан Степан Неустроев командовал 1-м батальоном 756-го стрелкового полка 150-й Идрицкой стрелковой дивизии - тем самым батальоном, в котором служили Егоров и Кантария, - рассказал морской пехотинец генерал-лейтенант в отставке Анатолий Домненко, участвовавший в возложении цветов к бюсту. - За успешную операцию по водружению Знамени Победы на куполе рейхстага указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1946 года капитану Неустроеву Степану Андреевичу присвое­но звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Очень хорошо, что в нашем Гагаринском районе увековечили память об этом и других Героях Советского Союза. Это очень нужно молодёжи.  Последние годы своей жизни Степан Неустроев провёл в Севастополе. Он ушёл из жизни в 1998 году. Его именем названа общеобразовательная школа №37 и площадь в Гагаринском районе.

Владимир ПАСЯКИН.