Море в Любимовке потемнело

16 Август 2022 452
На многих пляжах также полно отдыхающих. Официального запрета на купание не было.
На многих пляжах также полно отдыхающих. Официального запрета на купание не было. Фото автора.

На одном из популярных пляжей Севастополя - в посёлке Любимовка - были замечены огромные пятна вещества, похожего на мазут. Отдыхающие уверяют, что людям запрещали купаться в море.

«Не знаю, про какую чис­тую Любимовку говорят, а вот мы в воскресенье, в 18 часов, пришли и не смогли искупаться. Стоял жуткий запах мазута, и мутная вода с чёрными пятнами была везде», - заявляет Елена Светина.

Некоторые жители города-героя поспешили успокоить всех нервных, мол, город-то военный, что вы хотите. Ходят корабли и летают самолёты, поэтому такая ситуация. Да, морские обитатели страдают, но так всегда было и будет. 

С этой точкой зрения многие не согласились. Например, одна из жительниц рассказала, как в бухте Стрелецкой видела радужные пятна от неизвестного вещества. Она обращалась в Севприроднадзор, но так и не дождалась ответа. 

Тем не менее ведомство отреагировало на сообщение о разливе, возможно, мазута в Любимовке. 

«Севприроднадзор оперативно передал указанную информацию в Черноморо-Азовское морское управление Росприроднадзора, так как контроль за акваторией осуществляется исключительно данным уполномоченным органом, - пояснили в ведомстве. - По информации, полученной от Крымского отдела государственного надзора на море (Севастополь) 14 августа 2022 года в утреннее время на место предполагаемого загрязнения акватории был осуществлён выезд специалистов и отобраны пробы воды. За более подробной информацией и в случае фиксации аналогичных случаев, необходимо напрямую обращаться в Черноморо-Азовское морское управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования».

Глава города-героя также никак не отреагировал на тревожные сообщения севастопольцев.

Мария ЯКОВЕНКО.