Развод и ипотека
Федеральная нотариальная палата выпустила специальные разъяснения, как разлюбившим друг друга супругам разделить ипотечный кредит, рассказал корреспондент «Российской газеты». Самое главное: ипотечные пары должны предупредить банк о том, что любовь прошла. А потом уже придётся договариваться, что делать с квартирой и кредитом.
В прошлом году в России было выдано рекордное количество ипотеки - почти 2 миллиона кредитов на 5,7 триллиона рублей. Таковы данные статистики. Очень часто ипотеку берут на семью, надеясь жить в новой квартире долго и счастливо. Однако, увы, искусством сберечь любовь в своём гнёздышке владеют не все. Поэтому гнездо и кредиты потом приходится делить.
«Когда ипотеку для семьи оформляет человек, состоящий в браке, второй супруг фактически становится созаёмщиком, даже если его имени нет в кредитном договоре, - рассказывают в Федеральной нотариальной палате. - Не важно, на кого оформляется недвижимость. По общим правилам, она является совместным имуществом супругов, и они оба несут ответственность за погашение долга. Режим собственности и обязательства по выплате кредита можно изменить брачным договором, удостоверенным у нотариуса».
Оптимальный вариант - заключать брачный договор до оформления кредита. Так, супруги могут договориться заранее, что если, например, один из них возьмёт ипотеку, то это будут его личные обязательства. При этом вторая половина, не участвующая в выплате кредита, не станет претендовать на жилплощадь.
В таком случае, когда муж и жена придут за кредитом, важно предупредить банк о наличии такого брачного договора. Иначе банкиры не будут связаны его условиями. И в случае проблем начнут донимать обоих супругов.
Бывает, продолжают эксперты, что банк сам просит заключить брачный договор, по которому единственным владельцем и ответственным лицом по возврату ипотеки стал бы один из супругов. Это может потребоваться, если у кого-то из партнёров плохая кредитная история, недостаточный уровень дохода или его вообще нет.
Если же ипотека уже оформлена, то заключить брачный договор можно только с письменного согласия банка.
«Вопрос с разделом ипотечного долга и квартиры становится ещё более насущным, когда ячейка общества распадается, - рассказывают эксперты. - О планируемом разводе также необходимо предупредить банк. Он, как правило, рассматривает три базовых сценария. Первый - полное досрочное погашение долга. Это может быть удобно «на излёте» ипотеки, когда сумма уже не очень большая и её реально найти. Или, если кредитор позволит, можно продать заложенную квартиру, погасить ипотеку, а остаток поделить между супругами».
Второй выход - выделить доли созаёмщиков, чтобы каждый супруг получил свои квадратные метры и погашал свою часть кредита. Третий - оформить недвижимость в собственность того супруга, который будет в дальнейшем самостоятельно выплачивать долг.
Для второго и третьего вариантов потребуются согласие кредитора и брачный договор. То есть, супругам нужно договориться не только между собой, но и с банком. К этому важно отнестись серьёзно: подготовить нужный пакет документов, правильно сформулировать воп-
рос и задать его сотруднику, уполномоченному принимать подобные решения.
Владислав КУЛИКОВ.