Хватит пить - идите работать

11 Август 2022 542
Распитие алкоголя до добра не доводит.
Распитие алкоголя до добра не доводит. Фото Анны Кадниковой.

Многие преступления в Крыму совершаются из-за избытков паров алкоголя. Выпили товарищи или случайные знакомые, и началось: драки, грабежи, поножовщина. А ведь можно было просто не выпивать…

Жительница Джанкойского района неожиданно решила провести время с бывшим сожителем. Женщина в возрасте 39 лет разрешила навестить детей мужчине. Но это почему-то совпало с распитием спиртных напитков. Когда женщина уснула, воспользовавшись моментом, злоумышленник похитил денежные средства. 

«Сотрудниками полиции по подозрению в совершении данного преступления задержан 30-летний житель г. Симферополя. Задержанный чистосердечно признался в совершении кражи. На утро, пока все спали, в шкафу, в спальной комнате, он обнаружил кошелёк, в котором лежали денежные средства в размере 10 тысяч рублей. Убедившись, что никто не наблюдает, он взял 8 тысяч рублей, после чего покинул домовладение. Часть похищенных денег подозреваемый потратил на собственные нужды», - сообщает пресс-служба МВД по РК. 

По данному факту следственным отделом МО МВД России «Джанкойский» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1. ст. 158 УК РФ. Кража. 

В полицию города Ялта поступило сразу несколько сообщений о краже мобильных телефонов. Как выяснили сотрудники полиции, заявители отдыхали в компании своего приятеля, после встречи с которым и обнаружили пропажу. В результате оперативно-розыскных мероприятий, полицейские «по горячим следам» задержали 35-летнего жителя пригорода Ялты. 

«Установлено, что подозреваемый распивал с приятелями спиртные напитки, воспользовавшись тем, что товарищи заснули, злоумышленник похитил ценные вещи стоимостью около 20 тысяч рублей. Задержанный сразу сознался в краже, написав явку с повинной», - сообщают правоохранители.

Средства связи полицейские изъяли. В завершение следственных мероприятий мобильные телефоны будут переданы владельцам. Подозреваемому избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Но не только под парами алкоголя совершаются преступления. Так, в отдел полиции №1 «Железнодорожный» УМВД России по г. Симферополю поступило два аналогичных заявления от 34-летней и 41-летнего местных жителей по факту мошеннических действий. Оказалось, что они передали своё имущество для ремонта неизвестному человеку. Он не сделал вовремя весь ремонт, хотя обещал уложиться в срок. А после вовсе пропал с радаров, перестав отвечать на звонки. Общая сумма нанесённого ущерба составила около 11 тысяч рублей.   

Сотрудниками уголовного розыска в результате проведённых оперативных мероприятий по подозрению в совершении этих преступлений был задержан 25-летний местный житель. Оказалось, что он уже был судим. И вот чудеса - за совершение аналогичных преступ-
лений на территории города. Входя в доверие к гражданам, он обещал ремонт их мобильных устройств. Брал телефоны и плату за обещанный ремонт, а через время пропадал, не отвечая на звонки потерпевших. Похищенное имущество он сбывал неустановленному лицу на одном из местных рынков, а вырученные деньги тратил на собственные нужды. Свою вину задержанный признаёт и раскаивается. Интересно, надолго ли?

Следователями ОП №1 «Железнодорожный» УМВД России по г. Симферополю по данным фактам возбуждены уголовные дела по признакам преступления. Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет.   Подозреваемому избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Каждую неделю появляются сообщения о том, что кто-то подрался или даже убил другого человека после распития спиртных напитков. Кражи на этом фоне кажутся даже банальными. А причина одна и та же - алкоголь. Так может лучше направить энергию в мирное русло и пойти работать?

Валентина БУЙЛОВА.