Какие продукты помогут получить красивый загар

11 Август 2022 163
Для получения шоколадного цвета кожи некоторым недостаточно находиться под солнцем.
Для получения шоколадного цвета кожи некоторым недостаточно находиться под солнцем. Фото Анны Кадниковой.

Загар - защитный механизм от воздействия ультрафиолетовых лучей, напомнила эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Марина САВКИНА. Были времена, когда белоснежный цвет кожи считался признаком здоровья и красоты, а некоторое время назад модным стало загорелое тело. Но если мы посмотрим на людей после 50 лет, чрезмерно увлекающихся солнечными ваннами или солярием, можно заметить более выраженные признаки старения. По сравнению с теми, кто не злоупотребляет пребыванием на солнце, у любителей позагорать появляются выраженная сосудистая сеть на лице, пигментные пятна, мелкие морщины, сухость кожи.

К сожалению, воздейст­вие УФ-лучей - это не только тело шоколадного оттенка и источник солнечного витамина D. Доказано, что близкое соседство с ультрафиолетом приводит к образованию свободных радикалов, повреждающих ДНК клеток, а также к повреждению белков, жиров и коллагена, которые так важны для здоровья кожи. В погоне за красивым загаром могут произойти необратимые изменения в коже, которые повышают риск злокачественных новообразований. Поэтому дерматологи и косметологи и призывают ограничить пребывание на солнце, а использование солнцезащитных средств с показателем SPF более 30 считается обязательным. 

Цвет кожи зависит от пигмента меланина. Он бывает двух видов: эумеланин - чёрно-коричневый и более светлый - феомеланин.
У всех людей присутствуют оба варианта, но в разных пропорциях. Будет кожа светлой или тёмной, получит человек, находясь на солнце, ожог или красивый загар, зависит от соотношения этих видов. 

Фототип I. Светлые волосы, голубые или зелёные глаза, веснушки. Им противопоказано загорать, так как, находясь на солнце, они получат ожог кожи. Так происходит из-за отсутствия тёмного меланина. Шоколадный оттенок кожи им, как говорится, «не светит». Тут главное -  защита от солнца, риск возникновения рака кожи у этого фототипа выше, чем у всех остальных. 

Фототип II. Светлая кожа, русые или каштановые волосы. Иногда им удаётся загореть, но всё же чаще они получают ожоги. Как и для фототипа I, единственный надёжный помощник в этом деле - автозагар. 

Фототипы III и IV. Смуг­лая кожа, карие глаза. У них меланина гораздо больше и есть природная защита от УФ-лучей. Загар будет, что надо.  Хотя третий фототип, к которому относятся смуг­локожие европейцы и светлокожие жители азиатских стран, иногда всё же может «обжечься». У представителей средиземноморских регионов и Азии, имеющих четвёртый фототип, с этим проще. 

Фототипы V и VI. Самые тёмные цвета кожи, глаз, волос. К этим типам принадлежат индусы и африканцы. Они обладают сильной врождённой защитой от прямых солнечных лучей.  

В целом наш организм не страдает от отсутствия субстрата для образования меланина. Но на его синтез может влиять недостаток некоторых нутриентов, которые участвуют в выработке пигмента - меланогенезе. Но радует то, что многие из них можно добрать с помощью добавления в рацион питания нужных продуктов. Например, витамины группы В - В1, В2, В5. Они содержатся в хлебе, орехах, семечках, печени, яйцах, крупах, молоке, отрубях, зелени, рыбе. Свежие фрукты, овощи, зелень, ягоды служат отличным источником витамина С.
В образовании пигментации (загара) участвует медьсодержащий фермент тирозиназа, поэтому употребление продуктов, богатых медью - орехов, огурцов, авокадо, шиповника, может положительно сказаться на состоянии кожи. Обязательные компоненты красоты и здоровья кожи - железо и цинк. Первый мы получаем из мяса, печени, фасоли, орехов, геркулеса. Второй - из устриц, мидий, злаков. 

Не нужно забывать, что для снижения вредного воздействия солнечных лучей, а также защиты от нежелательной пигментации необходимо постоянное присутствие в организме достаточного количества антиоксидантов. Так мы получим красивый цвет кожи и избежим ожогов. Конечно, у нас существует собственная антиоксидантная система для борьбы со свободными радикалами. Но её сил может быть недостаточно, если вы игнорируете рекомендации врачей - проводите на пляже всё свободное время и не придерживаетесь здорового питания. Тогда на помощь приходят природные антиоксиданты из ягод, зелёного чая и фруктов. Можно подключить к комплексу и биодобавки, но только посоветовавшись предварительно с врачом. Есть данные, что чрезмерное количество антиоксидантов увеличивает риск развития онкологии. Кстати, приём некоторых лекарственных препаратов также может вызвать нежелательную или неравномерную пигментацию и повысить риск солнечных ожогов. 

Так что обладание красивым загаром - это результат комплексного подхода, основа которого - здоровое питание и соблюдение рекомендаций специалистов, которые даются, исходя из особенностей фототипа и физического состояния. Но всё же лучше послушать советы дерматологов и избегать вредного воздействия УФ-лучей.