Раненое животное: как помочь и нужно ли?

6 Август 2022 340
У собаки Умки были повреждены пальцы задних ног. Ветеринар успешно её прооперировал.
У собаки Умки были повреждены пальцы задних ног. Ветеринар успешно её прооперировал. Фото автора.

Стемнело. Путь домой лежит через заброшенный пешеходный переход под железнодорожными путями. В свете единственной «лампочки Ильича» заметно слабое движение. Это собака свернулась в углу и мелко дрожит. Вокруг неё на бетоне - свежие следы крови. Что делать: пройти мимо или попытаться помочь?

Что делать?

Так начиналось моё знакомство с уличной жизнью беспризорных животных. Собаки и коты часто попадают в передряги: дерутся, становятся жертвами агрессивно настроенных людей, попадают в ДТП и прочие неприятности. В ещё большей опасности оказываются потеряшки и брошенные животные, которые раньше были домашними. 

Если вам жалко сбитую собаку или раненого кота и хочется помочь им, то было бы здорово воспользоваться готовым алгоритмом: увидел проблему, позвонил по номеру, приехали специалисты и решили её. Как в зарубежных передачах: улыбчивые люди в форме на спецавтомобиле забирают собаку в приют, лечат и пристраивают хорошим людям. Но, к огромному сожалению, в Крыму такого сервиса нет. 

Проконсультироваться можно с представителями Крымской региональной общественной организации любителей животных «Верный друг». Главная цель КРОО - стерилизация животных и популяризация гуманного обращения с ними. Туда нельзя сдать кошку или собаку, но можно получить информационную поддержку. Например, что предпринять, если собака попала в беду, но очень напугана и не подпускает вас. 

Вы убедились, что животное не проявляет агрессии, и можете прикоснуться к нему. Здесь несколько вариантов развития событий: отвезти его в ветеринарную клинику, вызвать зоотакси или ветеринара на место, отнести домой. Ветеринарных клиник в Крыму много, они отличаются и по качеству предлагаемой помощи, и по стоимости услуг. Не всегда высокий прайс равняется профессионализму. Поэтому есть смысл заранее ознакомиться с отзывами волонтёров и владельцев животных. 

Если я хочу помочь коту (собаке, птице), но не могу оставить его жить у себя? Попробуйте найти волонтёрскую или оплачиваемую передержку с помощью социальных сетей, зоогрупп и подобных ресурсов. После выздоровления животное или выпускают на прежнее место обитания, или стараются пристроить хорошим людям.

Я хочу помочь, но у меня нет денег. Попробуйте договориться с ветеринарной клиникой об оплате услуг в рассрочку. Некоторые клиники предоставляют скидки на лечение бездомных животных. В зоосообществах люди нередко помогают друг другу лечить животных, но будьте готовы предоставить подробный отчёт о тратах. 

С незначительными проблемами можно получить ветеринарную консультацию онлайн не только в крымских, но и в материковых клиниках. Например, если вы не знаете, чем правильно обработать рваную рану: стрептоцидом, хлоргексидином.

Что делать нельзя?

Применять препараты без консультации специалиста. Особенно это касается обезболивающих и успокоительных лекарств, а также антибиотиков. Нужна хотя бы удалённая консультация по дозировке лекарств. 

Пытаться самостоятельно поймать агрессивное животное, если у вас нет опыта и специальных приспособлений (шприцемёт, сеткомёт, защитные нарукавники).

Не оказывать ветеринарную помощь в надежде, что кровотечение само остановится, а открытый перелом самостоятельно срастётся.

Анастасия АЛЕКСЕЕНКО.

Фото автора.