«Чистим» почки, крымчане

6 Август 2022 474

В Крыму начался сезон уборки арбузов, сообщила первый заместитель министра сельского хозяйства РК Алиме Зарединова. Сегодня предприятиями республики собрано более 600 тонн бахчевых: арбузов и дынь с площади около 20 гектаров.

«В Крыму арбузы выращивают 29 предприятий на площади более 100 гектаров. Наибольшие площади выращивания, а это примерно 55 гектаров, находятся в Раздольненском районе. В этом году арбузы и дыни во всех категориях хозяйств посеяны на 573,72 гектара, из них сельхозтоваропроизводителями - более чем на 250 гектарах», - отметила Алиме Зарединова. 

Справка

Арбуз очень популярен в нашей стране. Сюда его завезли в XII веке, однако выращивать начали примерно спустя 500 лет. Астрахань - центр российского арбуза. Знаменитый голландский путешественник Адам Олеария посетил Астрахань и первым из иностранцев попробовал сочный арбуз. Именно здесь селекционеры в течение многих десятилетий выводят различные сорта любимых всеми сахарных арбузов. Столицей же арбуза принято считать город Камышин, там ежегодно проводится арбузный фестиваль.

Мария ЯКОВЕНКО.