Учителя, ау!

Школы столицы Крыма испытывают острую нехватку педагогов. Об этом заявила замглавы администрации Симферополя, начальник управления образования Симферополя Татьяна Сухина.
Татьяна Сухина отметила, что подготовка школ к новому учебному году - это не только ремонты и классы, но ещё и то, «кто войдёт и встанет у доски, даст знания, направит и поднимет мотивацию учащихся». Речь идёт о педагогах, которых не хватает. Мало кто хочет трудиться в школе с учётом нынешней зарплаты и нагрузки.
«Около 50 молодых специалистов придут в школы города и детские сады. Этого недостаточно. У нас есть потребность в первую очередь в педагогах и учителях начальных классов, есть потребность в учителях русского языка, появляется уже потребность в педагогах по математике и так далее», - сказала Татьяна Сухина.
На полуостров зовут всех, кто готов помогать детям грызть гранит науки. Например, здесь ждут профессионалов из ЛНР, ДНР и Украины.
«Предлагаем им проведение курсов: у нас есть такая возможность пройти переподготовку на новые федеральные образовательные стандарты. Да, мы их с удовольствием ждём», - высказалась Татьяна Сухина.
По её словам, с этой проблемой столкнулась вся Россия. Молодые специалисты не хотят трудиться за ту зарплату, которую им обещают. Опытные педагоги всё чаще не выдерживают нагрузку, причём и психологическую.
- Дети и родители другие, чем лет двадцать назад, - поясняет Татьяна, учитель одной из школ Симферополя. - Не буду приводить примеры, это неэтично. Но скажу, что дети стали наглее, часто снимают на телефоны, если им что-то не нравится. Самое неприятное в том, что потом прибегают родители таких детей и жалуются на строгого учителя. Дети при этом ухмыляются и радуются, а учиться не хотят.
По мнению Татьяны Сухиной, нужно обеспечить специалистов достойной заработной платой, тогда и желающих станет больше. Пока молодые специалисты зарабатывают гроши. При этом у них есть альтернатива, например, быть репетитором или пойти воспитателем в частный детский сад.
«Не просто следующий год объявлен президентом России Годом педагога и наставника, а для того, чтобы поднять имидж учителя, - добавляет Татьяна Сухина. - Из закона об образовании убрано слово «услуга», к которой потихоньку родители так привыкли, что стали указывать, как учить, как выставлять оценки, как воспитывать. Это должны делать специалисты высшего класса».
Об этой проблеме говорили ещё в 2021 году. Тогда в рамках расширенного заседания Комиссии ОП РК по вопросам образования и науки обсудили нехватку кадров в сфере образования в муниципалитетах Крыма. Так, Валентина Лаврик - министр образования, науки и молодёжи Крыма - заявила, что ежегодно строится и вводится в эксплуатацию множество новых школ, однако учителей не хватает.
«Профессия учителя очень сложна. Она заключается в высокой самоорганизации и высоких коммуникативных навыках. Проблема лежит в двух плоскостях: первая - в качестве образования и отсутствии мотивации у выпускников, вторая - в низкой финансовой поддержке», - отмечала Валентина Лаврик.