Об оформлении и правах

7 Июль 2022 612
Опекунство работой не считается.
Опекунство работой не считается. Фото Анны Кадниковой.

«Крымская правда» совместно с Отделением Пенсионного фонда России по Республике Крым продолжает отвечать на вопросы читателей, разъясняя тонкости пенсионного законодательства страны.

Когда выходить на пенсию?

Поясните, когда женщине 1966 года рождения можно будет оформлять пенсию?

Л.
Симферополь.

Согласно переходному периоду поэтапного повышения пенсионного возраста женщины 1966 года рождения имеют право выйти на пенсию в 58 лет, то есть в 2024 году. При этом необходимо иметь не менее 15 лет трудового стажа и не менее 28,2 индивидуальных пенсионных коэффициента.

Какие документы для комиссии?

Говорят, что спорные вопросы о начислении пенсии можно решить, обратившись в специальную комиссию в Пенсионном фонде. Им нужны какие-то документы будут, или всё со слов?

О. П.
Симферополь.

Документы, конечно, нужны. Комиссия по реализации пенсионных прав граждан создана при Совете министров Респуб-
лики Крым, к примеру, для тех случаев, когда есть разногласия по трудовому стажу человека. Так, установление комиссией периодов работы и (или) иной деятельности, включаемых в страховой (трудовой) стаж, осуществляется на основании:
- документа, содержащего сведения из индивидуального лицевого счёта застрахованного лица в системе индивидуальнго (персонифицированного) учёта Украины за период до 18 марта 2014-го;
- расчётной книжки (расчётного листа), оформленной в соответствии с требованиями, предъявляемыми к оформлению первичных учётных документов по оплате труда;
- документа о доходах физических лиц, выданного работодателем до 1 января 2015-го;
- документа, содержащего сведения о периодах работы и (или) иной деятельности и (или) о заработке гражданина, выданного организацией на основании имеющихся в её распоряжении документов иной организации, не являющейся правопреемником создавшей документ.
Кроме того, к рассмотрению принимаются документы, содержащие сведения о периодах работы и (или) иной деятельности и (или) о заработке человека, имеющиеся в наличии у государственной службы занятости населения, территриальных органов федерального органа исполнительной власти, осуществляющих функции по контролю и надзору за соблюдением законодательства о налогах и сборах, территориальных органов Фонда социального страхования России, органов соцзащиты и иных структур исполнительной власти республики и Севастополя. Документа, подтверждающего уплату налоговых платежей и (или) уплату страховых взносов в Пенсионный фонд Украи-
ны за период до 18 марта 2014-го. Документа, содержащего сведения о периодах осуществления иной деятельности, выданного налоговым органом России, имеющим в распоряжении документы налогового органа Украины.
А также - иные документы, содержащие сведения о периодах работы и (или) иной деятельности, которые могут быть учтены комиссией в порядке, определяемом правительством страны. Кстати, предъявление указанных документов - требование федерального закона, а не, как некоторые считают, «придумка местных». Если же нужных документов нет, то периоды работы и (или) иной деятельности, включаемые в страховой (трудовой) стаж для исчисления пенсии, могут устанавливаться комиссией на основании показаний двух и более свидетелей, знающих гражданина по совместной работе и располагающих документами о своей работе у того же работодателя и в тот же период, что и человек, в пользу которого они свидетельствуют.

ЕДВ инвалидам оформят беззаявительно?

Поясните, если у меня установлена недавно группа инвалидности, надо ли обращаться в Пенсионный фонд за установлением ежемесячной денежной выплаты, что полагается таким людям?

И. И.
Евпатория.

При установлении статуса инвалида, людям с ограниченными физическими возмож-
ностями полагается ежемесячная денежная выплата (ЕДВ). Она оформляется беззаявительно, никуда обращаться не надо. Основанием будет выписка из акта освидетельствования медико-социальной экспертизы, поступившей в местный орган Пенсионного фонда из государственной информационной системы «Федеральный реестр инвалидов».

Надо будет дорабатывать?

Соседка утверждает, что появилось постановление, по которому тем, кто уже находится на пенсии, вышел до начала пенсионной реформы, придётся дорабатывать до нужного возраста. Иначе размер пенсии будет уменьшаться. Это правда?

Т. В.
Симферополь.

Конечно, нет. Никакого подобного постановления нет и быть не может. Пенсионная реформа, постепенное повышение пенсионного возраста не касается тех, кто вышел на пенсию до её принятия, то есть до 2019 года. Они продолжат получать положенные выплаты в полном объёме и дорабатывать ничего не придётся. Снижать или отбирать уже назначенную пенсию никто не будет.

Опекунство это работа для фонда?

Разъясните, пожалуйста, по договору о приёмной семье я являюсь опекуном детей. Будет ли считаться это опекунство работой при определении пенсии. То есть, буду ли я считаться работающим пенсионером, которому не полагаются индексации?

Д. М.
Симферопольский район.

Не будете. Оплачиваемая опека (попечительство), в том числе по договору о приёмной семье не считается работой. И пенсионеры-опекуны, если больше нигде официально не работают, вправе рассчитывать на индексации, полагающиеся ежегодно неработающим пенсионерам.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.