Без помады и пенсий не останемся

Обзор главных экономических событий недели

21 Июнь 2022 962
Будущих пенсионеров предлагают мотивировать копить на пенсию. Фото Анны КАДНИКОВОЙ.
Будущих пенсионеров предлагают мотивировать копить на пенсию. Фото Анны КАДНИКОВОЙ.

Ежегодный Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) - это не только сделки, но и «поговорить». Здесь обсуждают общегосударственные проблемы и часто находят решения. А потом делают громкие заявления. Подытожить можно так: у нас всё будет хорошо.

«Мне всего пока хватает»

Главной темой ПМЭФ стали санкции и новая экономичес­кая реальность. Тривиальный вопрос «как жить дальше» тревожил многих. Представители СМИ активно интересовались у собравшихся крупных бизнесменов, топ-менеджеров, управленцев и главных чиновников нашей страны - а чего им не хватает? Оказалось, что всё не так страшно.

Например, вице-премьер Виктория Абрамченко отметила, что ей будет не хватать «чего-то из разряда культуры, качественного визуального ряда, например, кино». Максут Шадаев, министр цифрового развития оказался более категоричным: «Мне всего пока хватает. Мы же не выбираем. Мы вынуждены жить в этих ограничениях».

Ольга Чепурина, замруководителя аппарата правительства, добавила, что нет пока таких продуктов или вещей, которых бы не хватало именно ей.

Денис Буцаев, гендиректор «Российского экологического оператора» (РЭО), и вовсе поддержал закрытие «Макдональд­са» и уход компании Coca-Cola. Он заявил, что его супруга - ярая поборница здорового образа жизни. И все те, кто ушёл из Российской Федерации, являлись как раз раздражителями её спокойствия.

Руслан Саркисов, гендиректор венчурного фонда «Восход», добавил, что не так страшен уход производителей брендовой одежды, как нехватка поставщиков ИT-решений, а также предприятий, выпускающих средства производства, в частности в машиностроении, электронике.

Налоговые стимулы

Минфин РФ ведёт работу над законопроектом о новой системе добровольных пенсионных накоплений. Об этом рассказал глава министерства - Антон Силуанов. Он пояснил, что новая система будет предполагать ряд стимулирующих мер для россиян. Разговоры об этом ведутся ещё с начала февраля.

Вопрос обсуждают в том числе и в связи с замороженными с 2014 года пенсионными накоплениями: с этого времени новые средства не поступают на индивидуальные счета граждан, а идут на выплаты страховых пенсий. Кроме того, нужно создать добровольный механизм, который бы стимулировал работающих россиян откладывать деньги на пенсию. Такой механизм Минфин и Центробанк продумывают несколько лет.

В 2019 году появилась концепция гарантированного пенсионного плана (ГПП). Он предполагал добровольный порядок присоединения граждан к системе накоплений, регистрацию накопительных счетов центральным администратором, налоговые льготы для бизнеса и вычеты для граждан. Ни один из механизмов пока не реализован.

Помада и тушь в дефиците

В Минпромторге исключили сокращение ассортимента косметики и парфюмерии. Ранее о дефиците туши для ресниц и помады сообщали некоторые представители косметически-парфюмерного бизнеса. Оте­чественные производители не могли оперативно возмещать нехватку товаров - часть российский продукции делают из импортного сырья.

«Мы не ожидаем значительного сокращения ассортимента парфюмерно-косметической продукции на полках. В Минпромторг поступают обращения о продолжении ведения коммерческой деятельности на российском рынке от российских компаний и импортёров продукции. Компании готовы при необходимости восполнить ассортимент «ушедших» брендов», - пояснили в пресс-службе Минпромторга.

В ведомстве отметили, что из 25 тыс. известных миру ингредиентов для производства парфюмерно-косметической продукции российские заводы используют около 5 тыс. При этом доля импорта в потреблении продукции сегмента составляет порядка 50%.

Вместе с советом по развитию парфюмерно-косметической промышленности и крупнейшими производителями Минпромторг определил топ-10 наиболее востребованных позиций сырья. Сейчас министерство пытается настроить технологические цепочки, чтобы создать производство таких продуктов.

Валентина БУЙЛОВА.