Сплочённость и ответственность

Эпитафия «эпохе однополярного миропорядка»

18 Июнь 2022 867
Пленарное заседание ПМЭФ.
Пленарное заседание ПМЭФ.

Выступления президента России на XXV Петербургском международном экономическом форуме «Новый мир - новые возможности» ждали во всём мире. Заперешеечные «небратья» с самого утра с особым ожесточением лупили из всех доступных ракетно-артиллерийских систем по жилым районам Донецкой и Луганской народных республик. Западные анонимные «интернет-воины» осуществляли мощные хакерские атаки на электронные площадки ПМЭФ. Обещанных некоторыми предсказателями сенсационных заявлений не прозвучало, однако президент России планомерно и аргументированно дал ответы на основные вопросы, волновавшие участников экономической дискуссии. И главным посылом был тезис: Россия продолжает динамично развиваться в условиях меняющегося мира и не собирается замыкаться в себе.

Поприветствовав участников пленарного заседания ПМЭФ, президент России Владимир Путин отметил, что форум проходит в непростой международной обстановке, когда принципы ведения бизнеса грубо нарушаются западными партнёрами.

«Многие торговые, производственные, логистические связи, ранее нарушенные пандемией, проходят теперь через новые испытания. Более того, такие ключевые для бизнеса понятия, как деловая репутация, неприкосновенность собственности и доверие к мировым валютам, основательно подорваны - подорваны, к сожалению, нашими партнёрами на Западе, и сделано это намеренно, ради амбиций, во имя сохранения устаревших геополитических иллюзий, - отметил Владимир Путин. - Изъян заложен в самой идее, согласно которой есть одна, пусть и сильная, держава с ограниченным кругом приближённых или, как ещё говорят, допущенных к ней государств, и все нормы делового оборота и международных отношений - когда это становится необходимо - трактуются исключительно в интересах этой державы, что называется, работают в одну сторону, игра идёт в одни ворота. Мир, основанный на таких «догмах», определённо неустойчив».

Эпоха однополярного мира завершилась, несмотря на все попытки её «сохранить, законсервировать».

«Речь идёт об объективных процессах, о поистине революционных, тектонических изменениях в геополитике, глобальной экономике, в технологической сфере, во всей системе международных отношений, где существенно возрастает роль динамичных, перспективных государств и регионов, интересы которых больше невозможно игнорировать, - подчеркнул президент России. - Причём наши коллеги не просто отрицают реальность. Они пытаются противодействовать ходу истории. Мыслят категориями прошлого века. Находятся в плену своих же собственных заблуждений о странах вне так называемого «золотого миллиарда»: считают всё остальное периферией, своим задним двором, по-прежнему относятся к ним, как к колониям, а народы, живущие там, считают людьми второго сорта, потому что сами считают себя исключительными. Если они исключительные, значит, все остальные - второго сорта. Отсюда - неуёмное желание наказать, экономически задавить того, кто выбивается из общего ряда, не хочет слепо подчиняться».

Однако расчёт «с наскока смять экономику России» себя не оправдал.

«Российские предприниматели, органы власти работали собранно, профессионально, граждане проявили сплочённость и ответственность. Мы шаг за шагом нормализуем экономическую ситуацию. Вначале стабилизировали финансовые рынки, банковскую систему и торговую сеть. Затем начали насыщать экономику ликвидностью и оборотным капиталом для сохранения устойчивости предприятий и компаний, занятости и рабочих мест. Мрачные прогнозы относительно перспектив российской экономики, которые звучали ещё в начале весны, не сбылись, - отметил президент. - Спустя буквально три месяца после массированного пакета санкций, мы подавили инфляционный всплеск».

Напомнив, что санкционное оружие - «обоюдоострое» и может наносить не меньший, а иногда и больший, урон экономикам тех стран, которые применяют санкционное оружие, Владимир Путин отметил, что инфляция в отдельных странах Еврозоны уже превысила 20%.

Операция по освобождению Донбасса - своего рода «спасательный круг», позволяющий западным бюрократическим элитам скрыть свои системные ошибки, списав их на Россию. Однако в существующих условиях многие уже задаются вопросом, стоит ли обменивать товары на доллары, при том что их стоимость падает и вдобавок США в любой момент могут украсть чужие деньги, когда им что-то не понравится.

И теперь на смену экономике «мнимых сущностей» приходит экономика реальных ценностей и активов. А безответственное поведение западных политиков в перспективе должно привести к смене политических элит в странах так называемого «золотого миллиарда».

Все задачи специальной военной операции безусловно будут решены, подчеркнул президент России. Участники пленарного заседания ПМЭФ встретили его слова аплодисментами.

В ответ на враждебные действия Запада Россия не пойдёт по пути автаркии, не станет отказываться от международного сотрудничества в различных сферах.

Глава государства подробно остановился на основных принципах экономического развития страны в условиях глобальных перемен. Россия входит в наступающую эпоху мощной суверенной страной, подчеркнул Владимир Путин.

Николай ФИЛИППОВ.