Сортируй и властвуй

А вы разделяете отходы?

18 Июнь 2022 205
Управляющая организация должна подготовить МКД к отопительному сезону. Фото Анны Кадниковой.
Управляющая организация должна подготовить МКД к отопительному сезону. Фото Анны Кадниковой.

Вдумайтесь: за 2019 год население нашей страны оставило после себя около 346 миллионов кубометров отходов. Это примерно 65 миллионов тонн. Время идёт, эта цифра растёт. Для полуострова тема особенно актуальна. Власти заявили о том, что в Республике Крым появятся мусороперерабатывающие предприятия. Этот факт не может не радовать. Но есть и другая проблема - готовы ли люди сортировать отходы?

Пластик - в жёлтый

По словам начальника департамента городского хозяйст­ва администрации Симферополя Романа Гусынина, в крымской столице ежедневно ведётся работа по вывозу ТКО.  Причём это касается не только санитарной очистки города, в которой задействованы 22 единицы техники МУП «Экоград», но ещё и ликвидации стихийных свалок - до 10 в день.

Роман Гусынин рассказал, что также работу по санитарной очистке города ведёт управляющая компания «Железнодорожный Жилсервис»: «Наряду с МУП «Экоград» соответствующие работы дополнительно ведёт ещё МУП «Железнодорожный Жилсервис». Предприятие работает в одну смену, задействованы 8 единиц техники. Так, силами предприятия в части вывоза ТКО в период с 8 по 14 июня вывезено более 278 тонн мусора, а также ликвидированы стихийные навалы общим весом 33 тонны».

Всё бы ничего, но некоторое время назад в Симферополе появились контейнеры для раздельного сбора мусора. Оттуда отходы отправляются на вторичную переработку. Правда, опасения всё же есть, что в итоге всё свозится вместе с другими отходами. По словам заместителя председателя АНО «ЖКХ Контроль РК» Олега Бышука, такие контейнеры уже установлены в Ялте, Симферополе и некоторых прилегающих к столице населённых пунктах. Но уже совсем скоро они появятся везде - сначала в курортных регионах, а после - на всём полуострове. Эксперт отметил, что в жёлтые контейнеры необходимо выбрасывать плас­тик, чистый картон, стеклянные бутылки и алюминиевые банки.

«Теперь можно сказать уверенно: оператор (ГУП РК «Крымэкоресурсы». - Ред.) собирает такой мусор отдельными машинами, вывозит в специальные пункты сортировки. Там происходит отбор полезной фракции, которой потом даётся новая жизнь. Мы проехали по маршруту и уверены, что это происходит именно так», - заявил Олег Бышук.

Интересный факт: организация проводила опросы среди крымчан по вопросам экологичных подходов. Мнения разделились - сортировать мусор готовы примерно 60% жителей. Это, конечно, больше половины, но всё равно очень мало, для того чтобы говорить о сортировке мусора в полном объёме.

Зампредседателя также отметил и необходимость сбора опасных отходов: по закону, для сбора батареек, градусников, ртутных ламп и так далее в многоквартирных домах должны быть организованы специальные помещения. Но большинство домов таких помещений не имеет. Муниципалитетам поручено предусмотреть пункты сбора и разместить информацию о них на контейнерных площадках. Тогда жители будут чётко понимать, куда можно сдать ртутьсодержащие отходы. Кстати, в Симферополе такие пункты есть - ознакомиться можно на сайте регио­нального оператора ГУП РК «Крымэкоресурсы».

И ещё. Если вы увидели стихийную свалку в Симферополе, не поленитесь и позвоните в Единую дежурно-диспетчерскую службу города по телефонам: 60-49-09,

+7 978 9443959, +7 918 0300112.

Готовь МКД летом

«Крымская правда» уже писала о том, что в летний период основная обязанность управляющей организации - подготовить МКД к предстоящему отопительному сезону. Эксперты АНО «ЖКХ Контроль РК» рассказали, какие есть проблемы. Директор организации Анатолий Петров уточнил, что качество исполнения работ должны проверить сотрудники теплоснабжающей организации, муниципальная комиссия. Но проблемы начинаются там, где заканчивается контроль со стороны жильцов.

«По опыту могу сказать, что самые подготовленные дома к отопительному сезону - те, где есть реальные председатели домов, включённые в жизнь МКД. К сожалению, по Крыму их примерно

20-30%. Надеемся, что ситуация изменится в лучшую сторону, поскольку МинЖКХ анонсировало серьёзные проверки», - пояснил эксперт.

Но и это ещё не всё. По закону, если дом не подготовлен к предстоящему отопительному сезону, управляющая организация рискует заплатить штраф вплоть до 300 тысяч рублей. Работы, которые должны быть проведены обязательно - ремонт кровель, проверка газовых сетей, промывка и опрессовка системы отопления, заполнение оконных проёмов, дверей. Всё просто: если в доме течёт крыша или не застеклено окно в подъезде - дом не готов к зиме.

Процедура проста - сначала составляются планы осмотров, после определяются виды необходимых работ.

«Далее управляющая компания должна определить вмес­те с собственниками графики этих работ и их стоимость, после - провести эти работы. Срок - до 15 сентяб­ря», - отметил Олег Бышук.

Затопили. Что делать?

К нам в редакцию поступил вопрос о том, что делать, если затопили соседи. Воп­рос действительно актуальный. Рассказываем порядок действий. Первое и самое главное - устранить причину. Обязательно зафиксируйте повреждения - фото или видео. Третье - если вас затопили по вине соседей, сформулируйте свои требования в письменном виде. Вы вправе потребовать компенсацию ущерба. Обязательно обратитесь в управляющую организацию для составления акта - в нём будут указаны объём и величина ущерба.

Может случиться так, что соседи пойдут в отказ, мол, много насчитали. В этом случае лучше всего обратиться к независимым оценщикам, а после - подать на соседей в суд. Кстати, в акте, помимо точного адреса квартиры, ФИО должностных лиц и свидетелей, площади повреждённых потолка стен, пола, предполагаемой причины, должны быть указаны не только явные, но и скрытые повреждения. Обязательно убедитесь, что в документе указан предполагаемый причинитель вреда - сосед. И ещё - один экземп­ляр оставьте у себя, он может пригодиться в последующих разбирательствах.

Анастасия РЫНДЫЧ.