Многоэтажные «волнорезы»

Крым застраивают очередными гостиницами

18 Июнь 2022 504
Вот такие бетонные конструкции могут построить под Севастополем. Фото из открытого источника.
Вот такие бетонные конструкции могут построить под Севастополем. Фото из открытого источника.

Жители полуострова не устают удивляться стремлению бизнесменов застроить всё, что близко к морю. На этот раз огромные гостиницы могут возвести у самого моря в Евпатории и Севастополе. Многомиллиардные соглашения подписаны. Остаётся только ждать и ругаться?

Полуостров для небожителей

«А нам, местным, что с этого?» - задаются вопросом жители Евпатории и Севастополя. И не находят ответ. В комментариях к проектам в соцсетях одно недовольство. Никто не хочет видеть бетонные многоэтажки у воды. Но разве мнение крымчан волнует кого-то? Конечно, нет.

Доказательство этому - два соглашения, подписанные на Петербургском международном экономическом форуме. Начнём с Евпатории. Крупный инвестиционный комплекс «Золотые пески» могут построить в течение 10 лет.  

«Туристический комплекс «Золотые пески России» будет построен в границах городского округа Евпатория, общий объём инвестиций составит 59,3 млрд. рублей, будет создано 1500 рабочих мест», - сообщила министр финансов Республики Крым Ирина Кивико.

Согласно проекту планируется построить набережную длиной более 11 километров. Также восстановить пешеходную зону на улице Симферопольской. Инвестор обещает привести в порядок мемориальную зону у памятника морякам-десантникам и создать музей. И ждёт, что количество туристов вырастет на 500 тысяч человек ежегодно благодаря этому объекту.

«Золотые пески» появятся рядом с Лебединым озером. Если ехать в Евпаторию из Симферополя, то справа видно несколько огромных домов. Один из них не достроен. Вот здесь и планируется строительство огромного комплекса.

Проект был учреждён постановлением Совета министров в 2016 году в рамках госпрограммы развития курортов и туризма на полуострове. Теперь этот документ называют «мощным инструментом для сферы рекреации». Но у жителей Евпатории мнение немного другое. Например, они справедливо указывают на то, что в городе до сих пор в ужасном состоянии несчастная набережная имени Терешковой. Не логичнее ли доделать этот долгострой для простых смертных, прежде чем строить огромные гостиницы и апартаменты для людей с большими деньгами?

- Кто не знает, так «Золотые пески» на Симферопольской уже лет десять как строят, там стоят пару домов, - поясняет Анна Старовойтова из Евпатории. - Я не вижу там никакой красоты, а про инфраструктуру и говорить нечего - её нет. Вообще. Если там наставят коробок, то добавят нагрузку на городскую канализацию, с которой в том районе и так очень всё плохо.

Была Любимовка. Станет Олигарховка

На Северной стороне Севастополя ситуация складывается не лучше. Около посёлка Любимовка, рядом с оздоровительно-санаторным комплексом «Альбатрос» построят «всего-то» пятизвёздочную гостиницу и комплекс апарт-отелей. Сейчас эта территория представляет собой хаотичную парковку, люди приезжают сюда, оставляют автомобили и идут на море. Они никому не платят. Не перелазят через заборы. И не жмутся на край пляжа, потому что всё остальное заставлено бунгало и лежаками. Они здесь чувствуют себя свободно. Но ненадолго.

«Подписано соглашение о реализации крупного инвест-проекта. Только на первый этап комплексного проекта преобразования территории будет направлено 15 млрд. частных инвестиций», говорится в сообщении правительства Севастополя.

Соглашение подписали губернатор Севастополя Михаил Развожаев, председатель Промсвязьбанка Пётр Фрадков и управляющий партнёр компании YUGA Наиль Измайлов. Ударили по рукам, и точка. Только жители города-героя такой масштабной стройке совсем не рады. У них есть прекрасный пример того, как под видом благоустройства территории привычные места отдыха превращаются в элитные пляжи и парковки.

В Севастополе, недалеко от пляжа «Омега», был так называемый пляж Солдатский. По сути - камни, кусты и грунтовка. Но местных это устраивало. Вскоре территорию под застройку получила компания «Интерстрой». Горожан уверяли - всё и везде будет доступно. Из плюсов - пляж облагородили, поставили красивые торговые объекты, детскую и спортивную площадки. Как и обещали. Из минусов - на машине теперь сюда можно не соваться. Парковка у пляжа осталась. Машин на шесть. И машин на шестьдесят для жителей зданий, которые были построены на месте дикой территории. Парковка для элитных курортников, естественно, за забором. Местные пусть оставляют машины, где хотят и топают пешком. Не сахарные, не растают.

Валентина БУЙЛОВА.