Дорога домой, дорога в будущее

Коротко о событиях и настроениях уходящей недели

18 Июнь 2022 1066
С участниками юбилейного XXV Петербургского международного экономического форума.
С участниками юбилейного XXV Петербургского международного экономического форума.

Тридцать лет назад мы предупреждали, что «незалежность» закончится свастикой. Восемь лет назад мы знали, что проблема украинства не решаема мирным путём. Сего­дня крымский опыт возвращения к нормальной жизни и к самим себе, опыт восстановления разрушенного и разворованного, опыт интеграции в состав неиллюзорного, суверенного и сильного государства весьма востребован. Нашим путём идут другие. По мере спасения от коричневого морока «европейского выбора».

Восстанавливается транспортное сообщение с освобождёнными от нацистов территориями за перешейком. В среду глава Республики Крым Сергей Аксёнов в ходе совещания по вопросу увеличения пропускной способности автомобильных пунктов пропуска, функционирующих на территории Республики Крым, поручил сократить время ожидания на границе с Херсонской областью. «Регулярно получаю обращения от жителей о том, что на прохождение границы тратится до 28 часов. По поручению президента уже ведётся работа по расширению пропускных пунктов. До 1 июля необходимо сократить время ожидания на границе до 4 часов, - сказал глава республики. - С сегодняшнего дня вне очереди через пограничные пункты пропуска будут пропускаться родители с маленькими детьми в возрасте до трёх лет, беременные женщины и инвалиды. Также вне очереди будут проходить предприниматели со скоропортящейся продукцией: овощами и фруктами, молочной продукцией и живой рыбой. Стенды с данной информацией будут размещаться за два километра до каждого пропускного пунк­та». Напомним, что грузовое железнодорожное сообщение уже восстановлено, а с 1 июля в тестовом режиме будут запущены пассажирские поезда - для изучения плотности пассажиропотока. До конца текущего месяца планируется запустить и автобусное сообщение с

Херсонской областью.

В четверг глава республики встретился с представителями Крымского регионального отделения Всероссийского общест­венного движения «Отцы России». Сергей Аксёнов отметил важность инициа­тивы движения по сбору книг с произведениями русской литературы для детей Херсонской области и выразил уверенность в том, что эта инициатива станет весомым вкладом в интеграцию освобождённых областей в культурное и духовное пространство России.

В конце недели начал работу XXV Петербургский экономический форум. В этом году ПМЭФ проходит под девизом «Новый мир - новые возможности».

«В ходе ПМЭФ планируется подписать соглашений на сумму более 60 млрд. рублей. Соглашения касаются сельского хозяйства, переработки сельхозпродукции, строительства, развития рекреационных зон. Все проекты имеют важное значение для республики. Будет создано более полутора тысяч новых рабочих мест», - сообщил глава республики Сергей Аксёнов перед открытием форума.

В частности, речь идёт о строительстве в Джанкойском районе крупного животноводческого комплекса, а также оздоровительного комплекса на термальных источниках. Кроме того, ожидается подписание соглашений о строительстве рекреационного и агроэкологического комплексов в Бахчисарайском и Черноморском районах. В Керчи и под Судаком - курортного и туристического комплексов, логистического центра под Феодосией.

«На ПМЭФ Крым традиционно представляет перспективные инвестиционные проекты. Не станет исключением и нынешний форум. Основной акцент делается на проекты в сельском хозяйстве, сферах туризма, рекреации, строительства. Неслучайно выбраны регионы в западной и восточной части Крымского полуострова, не обойдён вниманием север Крыма. Это перспективные направления для вложения инвестиций. Не исключаю, что по итогам форума соглашений будет больше, вырастет и сумма инвестиций», - отметил Сергей Аксёнов.

Республика Крым, имея колоссальный потенциал в развитии курортной сферы, сельского хозяйства и строительства, займёт свою уникальную нишу в рамках реализации отраслевых планов импортозамещения в стране, считает председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов на полях форума.

«Беспрецедентное санкционное давление стран Запада оказало серьёзное влияние на все процессы, происходящие сегодня в стране. Поэтому от того, какие задачи будут поставлены президентом России Владимиром Путиным, от расставленных акцентов зависит в целом стратегия развития экономики и промышленности России. В отношении реализации политики импортозамещения ещё много вопросов. Но ясно одно: назад дороги нет. Ни у кого из чиновников не должно быть ощущения, что нужно потянуть время. Это очень опасное заблуждение. Надо энергично двигаться вперёд, выстраивать комплексы мероприятий, обеспечивать необходимое финансирование и осуществлять порой жёсткое руководство. У России огромные перспективы, которым не смогут помешать «подножки» Запада», - убеждён Владимир Константинов.

По словам председателя Госсовета республики, Крым на Петербургском международном экономическом форуме представит инвестиционные проекты в строительстве и курортной сфере.

«Инвестирование в агропромышленный комплекс - ещё одно перспективное вложение средств. Открытие Северо-Крымского канала и обеспечение водой маловод­ных и засушливых территорий позволит решить задачу развития сельского хозяйства на полуострове», - считает спикер крымского парламента.

Посетив крымский стенд, где представлены инвести­ционные возможности респуб­лики, Владимир Константинов назвал его «удобной и современной цифровой площадкой, где инвесторы могут не только почерпнуть всю необходимую информацию, но и заключить соглашения о сотрудничестве». Гости XXV Петербургского международного экономического форума могут ознакомиться с достижениями крымских производителей.

К началу форума была изготовлена мягкая игрушка одного из символов Крыма - кота Мостика.

В ПМЭФ принимают учас­тие представители ДНР и ЛНР.

«У нас подписаны соглашения у парламента, правительства, сформированы команды, которые взаимодействуют с ними. Я был в Донецке и Луганске буквально месяц назад после начала спецоперации, для того чтобы понять, что там происходит и оценить ситуацию. Мы активнейшим образом работаем по гуманитарной части и отправляем туда грузовики. У нас сформирована целая группа, которая занимается сбором, сортировкой и отправкой, поэтому в этом смысле мы полноценные поставщики гуманитарной помощи. На коробках написано «жителям Донбасса от крымчан». Мы понимаем хорошо этих людей, хорошо знаем, потому что были с ними долгое время в одной стране и, наверное, как никто в России понимаем их, - сказал Владимир Константинов в интервью ТАСС. - Уже завершились боевые действия на территории республик, восстановился в полной мере тот потенциал, который есть. Восстановить его можно и нужно. Это донор. Их не надо содержать, это не те республики, которые будут проблемой для России, только нужно помочь им встать на ноги».

Спикер крымского парламента отметил также, что Крым оказывает помощь Запорожской и Херсонской областям бывшей УССР, а также готов делиться уникальным опытом интеграции в состав Российской Федерации и ликвидации последствий украинского безвременья.

Николай ФИЛИППОВ.