Домашние питомцы

17 Июнь 2022 235

Готовимся к жаре!

Что нельзя давать питомцу?

Жаркое время года - сезон отпусков и, конечно, шашлыков. Выходные то и дело хочется провести на природе, в окружении близких. Куда же без питомцев? Домашние любимцы с удовольствием готовы попробовать свежий шашлык или побегать по высокой траве. Не откажутся они и искупаться в море. Однако прежде чем брать животное с собой, нужно запомнить несколько правил. Каких именно, узнавала «Крымская правда».

Обязательно обрабатывайте питомца от паразитов после каждого купания.

Со стола - нельзя!

Первое - не давайте своему любимцу еду со стола. Представьте: вы на даче решили пожарить шашлык, а как только сели за стол, тут же рядом появляется пушистик и с жалостливым взглядом начинает просить лакомство. Помните - такая пища вредна и даже может быть опасна для питомца. Кинологи советуют также объяснить гостям, что кормить животное не стоит.

«Собаку можно радовать только специальными лакомствами. Ни шашлык, ни кости от мяса в их число не входят», - пояснил президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев.

Есть ещё один важный момент - сложно отказать, когда щенячьи глазки «гипнотизируют» хозяина. Здесь очень важно воспитание - собаку необходимо приучать, что выпрашивать еду нельзя. Тогда можно будет избежать ситуаций, когда кто-то захочет подкармливать вашего пса.

Чем же опасна такая пища для животного? Ветеринары отмечают: «деликатесы» вроде шашлыка могут стать причиной острого отравления, а также начала необратимых воспалительных процессов. Причём важно усвоить, что такие последствия могут проявиться даже после одноразового употребления. Жирная, копчёная, жареная еда может быть токсичной для собаки. Вредно также и употребление лука, например, или острых специй, а эти продукты часто добавляются в маринад. Термическая обработка - не панацея.

«Забудьте об устоявшемся мифе, что собакам нравится есть кости и им необходимо их давать. Трубчатые кости собака разгрызает на мелкие осколки. Они могут повредить стенки кишечника и привести к негативным последствиям, вплоть до смерти животного. Их нельзя ни в варёном, ни в жареном, ни в запечённом виде», - заключил Владимир Голубев.

Залог крепкого здоровья и долголетия домашнего любимца - правильное и сбалансированное питание. Если планируете поездку на пикник или дачу, подготовьте заранее лакомства для собаки. Тогда у животного не будет соблазна выпрашивать еду со стола. Помимо того, что лакомства можно купить в специализированных магазинах, вы можете и самостоятельно их приготовить. Например, из субпродуктов, фруктов или овощей.

Если уследить за домашним любимцем и гостями не удалось, обеспечьте собаке обильное питьё и дайте сорбент. Кстати, важно перед выездом проверить аптечку, чтобы в экстренных случаях, вы смогли оказать первую помощь домашнему любимцу. Если такие манипуляции ни к чему не привели и состояние питомца ухудшается, то немедленно посетите ветеринарную клинику.

Любители поплавать

Мы с семьёй любим отдыхать на диких пляжах, чтобы людей не так много. С каждым годом таких мест в Крыму становится всё меньше, но пока удаётся найти. Такие же безлюдные пляжи любят и владельцы собак. Всё потому, что в жаркую погоду животное может окунуться в море, чтобы охладиться.

По словам ветеринарных врачей, такие вод-

ные процедуры не вредят здоровью пушистика, но каждый раз после купания он становится беззащитным. Проще говоря, насекомые могут снова кусать питомца. Поэтому по приезду домой обязательно искупайте животное в пресной воде и обработайте от паразитов.

Ветеринарные врачи называют ещё несколько методов охладить питомца. Первое - давайте ему больше чистой воды, чтобы утолить жажду. Второе - обеспечьте доступ к свежему воздуху. Третье - есть специальные охлаждающие коврики, которые можно использовать даже дома.

Кошки в законе

Разрешать ли муркам жить в подвалах?

Бездомные животные зачастую становятся «камнем преткновения». Одни - яростно противятся тому, чтобы пушистики жили во дворах многоквартирных домов и уж тем более - в подвалах. Другие же, наоборот, всё время подкармливают их. Можно ли узаконить проживание бездомных кошек в подвале дома?

По закону, в подвалах МКД размещать животных нельзя.

По словам руководителя регионального центра общественного контроля в Санкт-Петербурге НП «ЖКХ Контроль» Аллы Бредец, согласно Правилам и нормам технической эксплуатации жилфонда, управляющие компании должны обеспечить защиту подвалов и технических подполий от проникновения грызунов, кошек и собак. Именно по этим правилам - проёмы, каналы, отверстия технического подполья должны быть установлены сетки с размером ячейки 0,5 сантиметра. Предполагается, что они должны защищать здание от проникновения грызунов.

Однако ещё три года назад в эти же правила были внесены изменения: если в подвале есть продухи, то один из них должен быть открыт в течение всего календарного года. Эта мера необходима, для того чтобы обеспечивать температурно-влажностный режим в помещениях. Но ни слова о кошках - ведь продух предназначен не для них.

Если жильцы МКД готовы пустить кошек в подвал, то могут принять такое решение на общем собрании собственников жилья. Только не всё так просто, как может показаться на первый взгляд. Помимо этого вопроса, нужно будет решить ещё несколько - назначить ответственных лиц, которые будут ухаживать за животными.

В противном случае санитарное состояние подвала ухудшится.

По словам эксперта, на практике реализовать эту идею удаётся немногим, потому что жильцы пытаются переложить эту ответственность на управляющую компанию, а та от таких обязанностей отказывается.

Подборку подготовила Анастасия РЫНДЫЧ.

Фото Анны КАДНИКОВОЙ.