Вода с плюсом

16 Июнь 2022 447
Вода подорожает с 1 июля. Фото Анны Кадниковой.
Вода подорожает с 1 июля. Фото Анны Кадниковой.

Традиционно в стране с 1 июля повышается стоимость коммунальных услуг, наш полуостров также не будет исключением: немного подорожает вся коммуналка. Подробнее о тарифах на электроэнергию, отопление, вывоз мусора и газ «Крымская правда» расскажет в одном из следующих номеров, пока же определимся со стоимостью водоснабжения и водоотведения (канализации). Об их стоимости с 1 июля и до окончания 2022-го мы узнали по республике - в Государственном комитете по ценам и тарифам РК, а по Севастополю - в Управлении по тарифам города федерального значения.

Радует, что в республике остаётся введённая несколько лет назад норма о предельном тарифе на водоснабжение и водоотведение (это, напомним, разные услуги, оплачиваются отдельно - кто-то пользуется обеими, у кого-то есть что-то одно). Но повышения предельного тарифа избежать не удаётся: с 1 июля он вырастет на 55 копеек - с нынешних 32,69 до 33,24 рубля за кубометр и воды, и стоков - отдельно. Сумма начисляемой оплаты при этом может быть и выше этой цифры - будет зависеть от наличия счётчиков (тариф умножается на показания), а если их нет - от количества жильцов и установленных властями нормативов потребления. Сам тариф - предельный, то есть, выше его ресурсоснабжающая организация стоимость установить не может, ниже - да. А ещё стоимость зависит не только от ресурсника, но и от региона проживания.

К примеру, жители Алушты, Джанкоя, Евпатории, Керчи, Красноперекопска, Феодосии, Судака, потребители ГУРП РК «Вода Крыма», за кубометр воды со второго полугодия будут платить по 33,24 рубля, такая же стоимость будет и за кубометр канализации. Джанкойцы, которым услугу водоснабжения предоставляет ФГУП «Крымская железная дорога», будут платить так же из расчёта 33,24 за кубометр, а вот услуги водоотведения у них нет.. По 33,24 рубля за кубометр каждой из услуг будут платить жители посёлка Аэрофлотского в Симферополе, получающие их от АО »МА «Симферополь». Жители республиканской столицы, пользующиеся услугой по водоснабжению от ФГУП «Крымская железная дорога», за воду будут платить по 33,24 рубля/кубометр, услуга водоотведения предприятием не предоставляется. Остальные симферопольцы, пользующиеся услугами ГУП РК «Вода Крыма», за кубометр воды со второго полугодия должны платить по 33,24 рубля, а за кубометр канализации - 19,3 рубля. В Ялтинском регионе потребителям ГУП РК «Водоканал Южного берега Крыма» за водоснабжение надо будет платить из расчёта 33,23 рубля за кубометр, а вот за канализацию - на 20 копеек меньше, 33,03 рубля кубометр.

В сёлах Джанкойского района, пользующихся услугами от МУП «Райбытсервис», стоимость кубометра воды - 26,16 рубля. У селян из Нижнегорского района, пользующихся услугами МУП «Вода Нижнегорья», стоимость кубометра будет 23,52 рубля. У жителей сёл Межгорное и Кольчугино Симферопольского района, которым услугу водоснабжения предоставляет ООО «Крымская водная компания», стоимость кубометра - 28,12 рубля.

У остальных потребителей этой же компании, к примеру, в Симферопольском и Черноморском районах - 33,24 рубля за куб. Подробнее с тарифами для каждого региона можно ознакомиться на портале Госкомцен республики, а также в местных администрациях - объявления в многих населённых пунктах уже вывесили.

В Севастополе с 1 июля стоимость кубометра воды для населения вырастет до 44,03 рубля (сейчас - 40,78), а вот водоотведение останется на прежнем уровне - 28,8 рубля за куб.

Оплатить по новым тарифам надо будет до 10 августа (за июльское потребление).

А если расходы на коммуналку превышают 15% дохода семьи, то можно обратиться в собесы за субсидией.

А ещё радует, что следующее подорожание коммунальных услуг запланировано только на июль будущего года.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.