«Скажите, а туристы будут?»

Что ждут от курортного сезона в Черноморском районе

16 Июнь 2022 782
Туристов в Черноморском районе сейчас мало.
Туристов в Черноморском районе сейчас мало. Фото автора.

Беляус, Тарханкут, Джангуль, Атлеш, Калос Лимен. Эти названия известны и жителям полуострова, и туристам. Черноморский район традиционно живёт летом за счёт курортного сезона. Но в этом году всё может измениться. Туристов тут значительно меньше уже сейчас.

Потенциал есть, гостей нет

Черноморский район занимает западный берег Крымского полуострова. Здесь бескрайние степи, удивительной красоты обрывы Тарханкута и Джангуля, а протяжённость береговой линии составляет более 150 километров. Турис­ты и жители других районов полуострова приезжают сюда из года в год за первозданной красотой природы, экологически чистыми местами для отдыха и песочными пляжами, напоминающими Мальдивы. Но не в этом году.

- Вы не знаете, туристы-то будут? - спрашивает нас Екатерина, владелица небольшого кафе в одном из сёл Черноморского района. Она работает неофициально, поэтому просит не указывать ее фамилию. Кафе расположено во дворе обычного жилого дома. Для Екатерины это настоящий семейный бизнес - работают тут все, даже совсем маленькая внучка, которая иногда выбегает встречать немногочисленных гостей.

Меню в кафе аскетичное, так как курортный сезон как бы начался, но не совсем. Гости могут заказать солянку, манты, чебуреки, отбивные, пельмени и вареники. В среднем, обед на двоих выходит примерно на 800-1000 рублей. Не сказать, что дёшево, но альтернативы в посёлке нет. Ближайшие заведения - примерно в 20 километрах езды на машине.

- Вы хоть и местные, но может, в курсе, когда к нам туристы поедут? В прошлом году у меня и гости жили в доме из Москвы и Питера, и кормить было кого. А теперь вот за день несколько человек зайдут и всё. Мы даже не готовили особо столики - всё равно некому за них сесть, - жалуется Екатерина.

Её пессимистичное наст­роение разделяет владелица небольшой базы отдыха в Окунёвке. Людмила говорит, что в прошлом году в июне были расписаны абсолютно все варианты жилья до конца курортного сезона. Изредка случалось так, что домик или комната пустовали 1-2 суток.

- Сейчас у меня забронировано примерно 20% от всего, что было год назад, - поясняет хозяйка базы отдыха. - И спрос самый высокий на дешёвое жильё, которое не было так востребовано раньше. К примеру, семья может снять домик со всеми удобствами на четверых примерно за 3-4 тысячи рублей в сутки. Но многие выбирают более доступный вариант без удобств за 1400 рублей в сутки.

В соседней Оленевке, традиционно популярной у туристов, спрос тоже оставляет желать лучшего. Владелец коттеджей под сдачу говорит о том, что в этом году спроса почти нет. Если в 2021-м его коттеджи разметали, как горячие пирожки, и люди даже стояли в очереди - ждали, пока кто-то отменит бронь, то сейчас домики пустуют. Желающих нет.

Погулял? Поздоровайся с автоматчиком

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов заявил, что в Крыму абсолютно спокойно и безопасно. Никаких поводов для опасений у туристов нет. Мы в этом убедились лично. Решили проехаться на машине недалеко от заповедного урочища «Джангуль», а потом вдоль обрывов спуститься к Оленевке. В море увидели два патрульных пограничных катера, но даже не подумали о том, что находимся, по сути, на приграничной территории.

Сюрприз ждал чуть позже. Мы просто ехали по грунтовке, как увидели человека в бронежилете и, судя по всему, с автоматом. Он рукой показал, что дальше ехать нельзя, нужно разворачиваться. Рядом с этой грунтовой дорогой мы также увидели растянутую колючую проволоку. Понятно, что туристы, которые захотят прокатиться по диким обрывам Черноморского района, такой встрече не обрадуются. Тем не менее у властей пока оптимистичные прогнозы.

- По данным регионального Министерства курортов и туризма, количество туристов с 29 апреля по 10 мая составило более 333 тыс. человек. Это на 10% выше уровня допандемийного 2019 года, - заявил глава Республики Крым изданию «Коммерсантъ». - При этом количество туристов, прибывших железнодорожным транспортом, увеличилось в 1,6 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По итогам сезона, возможно, будет некоторое снижение турпотока из-за усложнения логистики, но далеко не критическое.

Туристы в Черноморском районе пока действительно есть. Их немного - дороги почти пустые, в будние дни можно доехать из села Знаменского до пгт Черноморского и почти не встретить автомобилей с иностранными номерами. Может быть, июль и август окажутся более популярными у тех, кто хочет побывать в Крыму. Но пока владельцы кафе, баз отдыха и частных отелей не ждут ничего хорошего.

- К нам многие прилетали на самолётах, потом брали машины в аренду и приезжали, - говорит наш собеседник, владелец одного из отелей в Оленевке. - Тут ведь можно сёрфингом заняться, ветер хороший. А это всё же хобби, зачастую, туристов с деньгами. У соседей вон так себе номерочки по 1500 в сутки с туалетом на улице, так есть спрос. У меня на красивые уютные номера со всей необходимой техникой почти нет желающих.

В планах у руководства Крыма создать 3,5-5 тыс. новых номеров в современных гостиничных комплексах уровня от трёх до пяти звезд. Часть из этих проектов уже реализуется инвесторами. Вопрос лишь в том, будет ли на них спрос в этом году.

Мария ЯКОВЕНКО.