Неугасимый в веках Cветоч правды Божией

11 Июнь 2022 249

11 июня Православная Церковь празднует память Святителя и Исповедника Луки, Архиепископа Симферопольского и Крымского (1961).

Дорогие возлюбленные о Господе братия и сестры!

День памяти Святителя и Исповедника Луки, день, в который его святая праведная душа покинула этот бренный мир и вознеслась к блаженной жизни со Христом в его вечное Царство, - это день особенный не только в Богослужебном круге Святой Матери-Церкви, но и в жизни каждого христианина.

При отпевании дивного угодника Божия в 1961 году Преосвященный Епископ Тамбовский и Мичуринский Михаил (Чуб) сказал такие удивительные слова: «Во многих городах и селениях нашей огромной Родины знают, любят, помнят и чтут Владыку Луку». Поистине память эта и сегодня, в год 145-летия со Дня Рождения Святителя жива и действенна во многих городах и весях Руси Святой: Чите и Красноярске, Енисейске и Тюмени, Омске и Новосибирске, Туруханске и Архангельске, на нашей благословенной Господом Крымской земле!

В своей многотрудной исповеднической жизни этот неугасимый в веках Светоч правды Божией воплотил надмирную высоту евангельского идеала, всегда оставаясь и милосердным евангельским Cамарянином, который в заточении и ссылках неустанно врачевал души и тела страждущих, и неутомимым Cеятелем Божественных глаголов. «Господь требует от нас, чтобы мы всем сердцем прилепились к добру и возненавидели неправду», - наставлял паству свою Архипастырь Православной Тавриды в одной из своих прекрасных проповедей.

Поспешим же, дорогие возлюбленные о Господе братия и сестры, припасть к его святым многоцелебным мощам, почерпнуть живой воды пронизанных Христовой благодатью духовных и научных святительских творений, испросить помощи Божией на душеспасительной евангельской стезе созидания мира и духовности, добра и братолюбия: «Святителю отче наш Луко, моли Бога о нас!».

Митрополит Симферопольский и Крымский ЛАЗАРЬ.