Береги деньги смолоду

Зачем ребёнку банковская карта?

11 Июнь 2022 203
Детская банковская карта - это не только быстро и удобно, но ещё и отличный способ научить ребёнка обращаться с деньгами.
Детская банковская карта - это не только быстро и удобно, но ещё и отличный способ научить ребёнка обращаться с деньгами.

С каждым годом детские банковские карты набирают популярность. Статистика тому яркое подтверждение - с момента запуска массовой эмиссии детских карт крупнейший банк полуострова выдал детям от 6 до 18 лет 110 тысяч детских банковских карт. Более того, среднемесячный объём трат по ним в этом году составил более 40 миллионов рублей. Чаще всего дети оплачивают картой проезд в общественном транспорте и покупают продукты питания. Почему стоит завести своему ребёнку детскую карту?

Карманные - без наличных

Вместо того чтобы искать банкомат, чтобы снять наличные, можно просто установить необходимый лимит по карте. Так он научится платить по-взрослому - банковской картой. Если ему всё же понадобятся наличные, то он сможет их снять в любом банкомате. Сейчас лето - у детей каникулы. Представьте: вы отправили своего малыша в летний лагерь. И всё бы ничего, но остаётся вопрос, сколько денег нужно дать на карманные расходы, не потратит ли он их в первый же день, не потеряет ли? С картой таких проблем не возникнет. Как только ребёнку понадобятся деньги, он скажет об этом, и вы увеличите лимит по карте. Получается, первое преимущество оформления детской карты - возможность контролировать траты ребёнка. Он потратит ровно столько, сколько вы ему установите лимит. А ещё, детская карта отображается в приложении банка - в любой момент вы можете посмотреть все траты по ней - за определённый день или выбранный период.

Копим и зарабатываем

Детская карта даёт ребёнку не только самостоятельность, но ещё и возможность научиться зарабатывать деньги. Например, можно не просто устанавливать лимит на карту, но и давать задания, назначая вознаграждение за их выполнение. Допустим, помыть посуду стоит 100 рублей, а закончить четверть без троек - 500. Перевести обещанные средства можно всего в пару кликов.

Кроме того, таким способом можно научить ребёнка копить средства. Для этого нужно создать так называемый счёт-копилку, на который вы будете переводить деньги. Тогда ребёнок задумается - стоит ли тратить всю сумму сразу или стоит отложить её на исполнение мечты. Можно попросить родственников вместо игрушек переводить на копилку ребёнка некоторую сумму денег. Тогда он сможет их добавить к уже имеющимся, и самостоятельно исполнить желание. Например, в мобильном приложении крупнейшего банка полуострова реализован детский модуль для контроля средств. Всё просто: ребёнок может видеть, на что он потратил деньги и учиться анализировать расходы. Кроме того, существует вклад «Копилка», который помогает визуализировать цель, к которой стремится ребёнок. Туда можно загрузить картинку желаемого объекта и постепенно идти к ней. Кстати, уже больше тысячи детских вкладов открыто на общую сумму 7 миллионов рублей.

С помощью карты легко научить ребёнка финансовой грамоте. Начать нужно с простых финансовых операций. Например, как правильно пользоваться услугами банка, в случае чего связаться с поддержкой, оплатить товары или услуги. В школе такому не учат. Помните: дети воспринимают деньги как что-то эфемерное. У них нет понимания, откуда они берутся. Но если завести ребёнку детскую карту и определить сумму, которую он будет получать еженедельно, то ребёнок сможет визуализировать свои расходы.

Выгода для родителей

Детская карта полезна не только для детей, но и для родителей. Согласитесь, выдавать большую сумму наличными - опасно. Если ребёнок вдруг потерял наличные средства, то вернуть их будет практически невозможно. Если потерял карту - её можно быстро заблокировать. Тогда все средства останутся в целости и сохранности. А ещё мобильное приложение позволяет установить лимит на конкретные траты.

Дети - очень активные и стремительные. Им в любую секунду могут понадобиться деньги. Забыл, например, наличку за обед дома. Детская карта позволяет не переживать, что ребёнок останется без денег - средства доступны в рамках установленного вами лимита.

Кстати, крупнейший банк полуострова устанавливает терминалы для оплаты в школьных столовых. То есть, ребёнок сможет оплачивать не только покупки в магазинах и проезд, но и обед в школьной столовой. Для детей  - это прекрасная возможность учиться правильно использовать финансовые инструменты.

Как оформить?

Здесь никаких трудностей возникнуть не должно - детская карта оформляется как дополнительная к уже существующей карте одного из родителей. Основное преимущество - не надо средства перечислять, они доступны в рамках установленного вами лимита. Всё, что вам нужно сделать - установить доступную для ребёнка сумму на его собственной карте. Лимит, который вы установите, можно изменить в любое время. Кроме того, можно настроить смс-информирование. Конечно, заблокировать или перевыпустить карту тоже не составит никакого труда.

Чтобы оформить детскую карту, присутствие ребёнка не требуется. Необходимо просто прийти в ближайшее отделение банка с паспортом и своей платёжной картой. Не забудьте свидетельство о рождении ребёнка и СНИЛС. Если вашему ребёнку уже более 14 и у него есть паспорт, то он может самостоятельно открыть карту. Единственное условие - наличие разрешения от родителей.

Наталья АЛЕКСАНДРОВА.