Крымские медики - пример для подражания

Важно

10 Июнь 2022 252
Медпомощь нужна всем без исключения. Особенно там, где люди каждый день в опасности. Фото Анны КАДНИКОВОЙ.
Медпомощь нужна всем без исключения. Особенно там, где люди каждый день в опасности. Фото Анны КАДНИКОВОЙ.

На полуостров вернулись 28 добровольцев, оказывавших медицинскую помощь в Донбассе. Медики помогали там, где без них было не справиться. Человеческие жизни были спасены исключительно благодаря им.

«У нас менее месяца назад уехала бригада медиков в количестве 28 человек, которые в течение двух недель были распределены по медицинским организациям ДНР и ЛНР, оказывали помощь по профилю», - заявил врио министра здравоохранения республики Константин Скорупский.

Он отметил, что сейчас ситуация стабилизировалась и острой необходимости в медиках из Крыма нет. Но если кто-то из врачей хочет отправиться на освобождённые территории, то может обратиться в Минздрав за этим.

В ведомстве формируют своего рода «врачебный десант», который периодически нужен на бывшей территории Украины.

«На сегодня вопрос об отправке таких добровольцев не стоит. Они могут обратиться в кадровую службу Минздрава или лично ко мне, мы их будем фиксировать. И если будет необходимость в формировании такой сводной бригады, учтём их пожелания и отправим в такую командировку», - добавил Константин Скорупский.

Среди тех, кто вернулся домой, есть ортопеды-травматологи, нейрохирурги, анестезиологи, хирурги, медсёстры, фельдшеры, педиатры и терапевты. Важно, что для помощи людям медики взяли отпуска за свой счёт.

«К нам приехали очень высококвалифицированные специалисты, - рассказывала Евгения Мажара, заместитель главного врача по медицинской работе ЦГКБ №6 МЗ ДНР. - В связи с обострением конфликта на Донбассе значительно увеличилось количество пациентов, и мы нуждались в помощи. Наши коллеги из Крыма сразу приступили к своим обязанностям. Наравне с нашими специалистами принимали пациентов, проводили операции, дежурили. Нам оказана неоценимая помощь».

По словам регионального координатора партпроекта «Здоровое будущее», председателя Комитета Госсовета Республики Крым по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов Анны Рубель, крымские врачи находились в больницах Донецка и Докучаевска.

«Здесь наши медики-добровольцы вместе с коллегами из ДНР оказывали помощь местным жителям. Кроме того, часть медицинского десанта санитарной авиацией отправилась на прифронтовую территорию - в пгт Мангуш. Возглавлял бригаду главврач Черноморской районной больницы Егор Титов», - отметила она.

Ранее в больнице Донецка крымский нейрохирург Константин Сёмкин спас тяжело­раненого пациента.

«Константин Вячеславович прооперировал пациента с минно-взрывным слепым радиарным проникающим черепно-мозговым ранением с входным отверстием в правой височной области. Пациент в сознании, жить будет», - сообщалось в середине мая.

Мария ЯКОВЕНКО.