Дела семейные

А по закону так...

10 Июнь 2022 317
К нотариусу за помощью. Фото Анны Кадниковой.
К нотариусу за помощью. Фото Анны Кадниковой.

Семейная жизнь - штука сложная, находить компромисс, доверять, уживаться удаётся далеко не всегда. И тогда, чаще всего, звучит слово «развод» (в принципе, логично - если совсем не сложилось, то не стоит мучить ни взрослых, ни детей), а вмес­те с ним возникают имущест­венные вопросы - алименты, споры по имуществу. В редакцион­ной почте накопилось немало подобных. Мы задали их Надежде ИСАЕ­ВОЙ, нотариусу Симферопольского нотариального округа, члену Нотариальной палаты Республики Крым.

От процента - к твёрдой?

Несколько лет назад мы с бывшим мужем официально заключили соглашение об уплате алиментов, по которому он отчислял на детей, их двое, четверть доходов, автоматически через работодателя. Но теперь говорит, что остался без работы и столько выплачивать не может, предлагает оформить фиксированную, твёрдую сумму. Можно ли так, чтобы опять официаль­но оформить, это делается у нотариуса или в суде? И как точно определить сумму? Что делать, если вдруг перестанет платить?

В. Д.

Симферопольский район.

Изменить форму выплаты и размер алиментов можно. Если у вас есть нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов, то по взаимному согласию вы можете изменить его, заключив новое. Такое право предусмотрено нормами Семейного кодекса РФ. Также к уже существующему договору можно просто добавить новое соглашение. В новом документе вы изменяете размер, способ и порядок уплаты алиментов.

В любом случае, обращаться надо к нотариусу - такое соглашение об алиментах должно быть удостоверено нотариально.

С суммой в твёрдом выражении, а также периодичностью выплат (ежемесячно, ежеквартально, всю большую сразу), способом (почтовый перевод, лично в руки, на карточку) определяетесь самостоятельно. Только учтите, что размер алиментов на несовершеннолетних детей, устанавливаемый по соглашению не может быть меньше размера алиментов, которые они могли бы получать по решению суда. Ещё в соглашении необходимо предусмот­реть процент индексации, на который ежегодно будет увеличиваться сумма выплаты. Если это не сделано, то выплата всё равно должна индексироваться - пропорционально увеличению регионального прожиточного минимума на ребёнка.

Если плательщик алиментов вдруг станет отказываться от обязательств, то с нотариально удостоверенным соглашением надо обратиться сразу к судебным приставам. Соглашение имеет силу исполнительного листа, на основании которого судебные приставы принудят выплачивать.

Лишение прав освободит?

Разъясните, снимается ли с моего бывшего мужа обязанность по уплате алиментов, если его в судебном порядке лишат родительских прав?

И. И.

Симферополь.

Нет, не снимается. Родители обязаны содержать своих детей, а дети имеют право на получение такого содержания. Согласно нормам статьи 71 Семейного кодекса Российской Федерации лишение родительских прав не освобождает человека от обязанности по содержанию своего ребёнка.

Сколько стоит соглашение?

Хотим с гражданским мужем заключить соглашение об алиментах на нашего общего маленького ребёнка - чтобы определить точную сумму и порядок выплат. Сколько сейчас стоит такое соглашение и обязательно ли оформлять его у нотариуса?

Юлия Д.

Алушта.

Оформлять у нотариуса соглашение об уплате алиментов - обязательно, иначе права ребёнка не будут защищены полностью. Стоимость удостоверения документа, согласно тарифам, утверждённым Нотариальной палатой республики на 2022 год, - 11200 рублей за услуги правового и техничес­кого характера (составление соглашения, печать и тому подобное) и 250 рублей - государственная пошлина.

Определиться с судьбой ребёнка?

Поясните, как быть, если мы с мужем собираемся разводиться, есть маленький ребёнок. Развод будет оформляться в суде, но там же определять судьбу ребёнка мы не хотим, просто договорились, что он останется со мной, а отец сможет беспрепятственно общаться. Муж настаивает, чтобы это его право всё-таки было оформлено официально, вдруг я потом выйду замуж, и новый супруг будет препятствовать. Можно ли как-то оформить такую договорённость у нотариуса? Мы собираемся там оформлять соглашение об уплате алиментов.

Б.

Евпатория.

Да, вы можете отдельно от соглашения об уплате алиментов заключить и соглашение об определении места жительства несовершеннолетнего ребёнка и о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно.

И неважно, оформили вы развод или нет. Если не хотите определять подобные нюансы через суд, где обязательно учтут интересы и мнение ребёнка, а также иные важные факторы, можете определиться сами, опять же в интересах ребёнка, и составить соглашение у нотариуса. Он составит документ, в котором родители могут определить место проживания ребёнка, форму, продолжительность, регулярность его общения с живущим отдельно родителем, любые вопросы участия в воспитании. Естественно, не в противоречии с законодательством.

Конечно, обязательная нотариально удостоверяемая форма такого соглашения законом не предусмотрена, но это реальная возможность в будущем избежать возможных споров, которые придётся решать уже в суде. И главное - защитить интересы ребёнка.

В брачном не участвуют?

Скажите, можем ли мы заключить брачный договор, чтобы определить права на квартиру, нажитую совместно и до рождения детей, но так, чтобы в нём были учтены и права детей, выделить им доли. Или лучше сразу оформить соглашение о разделе квартиры между всеми членами семьи?

А. Е.

Симферополь.

Ни брачный договор, ни иное соглашение о разделе имущества, нажитого в браке, оформить с выделением долей детям вы не сможете. Эти сделки касаются исключительно супругов. Может быть учтено, что дети будут проживать в квартире, но права собственности от этого у них не возникнет.

Вы можете составить договор, удостоверить его у нотариуса и зарегистрировать права собственности, ваше и мужа, в Росреестре, а уж потом из своих долей подарить часть детям. Это уже оформление второго документа - договора дарения, также у нотариуса.

Срок давности?

Если мы с мужем развелись 2 года назад, но имущест­во не делили, вправе ли он сейчас это требовать? Какой срок давности?

Н. З.

Симферополь.

Согласно нормам Гражданского кодекса Российской Федерации общий срок исковой давности - 3 года. Так что в течение этого времени бывший муж может обратиться в суд с иском о разделе имущества.

Чьё будет?

До нашей свадьбы у мужа был участок земли, после мы совместно построили на нём дом, но зарегистрировали, как и землю, на мужа. Поясните, при разводе я смогу рассчитывать на этот дом? Муж говорит, что это всё только его собственность. Единственное, он согласен отдать долю нашему сыну, который прописан в доме.

О. П.

Белогорск.

Чтобы отдать долю сыну, придётся вашему мужу подарить её из своей части имущест­ва - факт прописки ребёнка в доме не влияет на его право собственности. А вот вы при разводе всё равно имеете право рассчитывать на половину дома, если ранее не заключали с мужем брачный договор или соглашение об определении долей.

Законодательством определено, что имущество нажитое в браке, является совместной собственностью супругов. И при разделе общего имущества доли супругов в нём признаются равными, то есть по 1/2 каждому, несмотря на то, что дом оформлен только на одного. Земля же принадлежала вашему мужу ещё до брака, а значит, это его личная собственность. Впрочем, можете попытаться доказать в суде, что застроена она общим имуществом в период брака. Возможно, и будет выделена доля земли, соответствующая доле дома.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.