Россия - не Европа!

Русский мир в эпоху столкновения цивилизаций

9 Июнь 2022 268
Русский мир. Крым. Ливадия. Июнь 2022 г.
Русский мир. Крым. Ливадия. Июнь 2022 г.

В рамках XV международного фестиваля «Великое русское слово» в Ялте прошло заседание Ливадийского клуба - неформального объединения сторонников Русского мира. Нынешнее пленарное заседание стало знаковым, поскольку проходило в переломный момент истории, свои оценки которого дали первые лица республики.

По мнению председателя Госсовета Республики Крым Владимира Константинова, ход исторического процесса сегодня измеряется не годами и десятилетиями, как обычно, а днями.

«Мы переживаем переломный момент в развитии мировой политики и не остаётся сомнений, что выход из кризиса, в который она пока только погружается, возможен лишь при кардинальном переформатировании всей системы мироустройства, - сказал спикер крымского парламента. - Мы говорим об этом в стенах Ливадийского дворца, где подобным переформатированием уже занимались и довольно успешно. Но любая, даже самая эффективная, модель мироустройства имеет ограниченный срок действия. Кстати, это понимали Сталин, Рузвельт и Черчилль, когда в феврале 1945 года конструировали послевоенную модель мира, имея в виду перспективу ближайших 50 лет. Расчёт оказался точным. Мало того, отдельные несущие конструкции Ялтинского мира удерживают остатки мировой стабильности до сих пор. Но для надёжности, для перспективы, человечество нуждается в новой системе, в новой модели миропорядка».

Глава высшего законодательного органа республики подчеркнул, что в новом нарождающемся миропорядке Россия займёт достойное мес­то и её слово будет одним из решающих при решении всех принципиальных мировых проблем.

«Строить мировую политическую систему без России и за счёт России, как хотели некоторые самозваные «хозяева мира», не получится. Именно это мы доказываем своим бывшим партнёрам, именно с этим они пока никак не могут смириться», - отметил Константинов.

Россия, по его словам, больше не могла мириться с построением у своих границ открыто русофобского, нацистского как по форме, так и по содержанию украинского проекта.

«Нет ничего удивительного, что западные кураторы аплодировали русофобским экспериментам киевских нацистов. Это и им близко. Они и Гитлера готовы были терпеть.

И даже активно поддерживали его поход на Восток, а то и непосредственно в нём участвовали. Сложившуюся ситуацию западные хозяева украинского государства воспринимают как новую возможность раз и навсегда покончить с Россией. Как когда-то их пращуры в 1812-м, а деды - в 1941-м. Они надеются, что в этот раз у них обязательно получится. Мы же уверены, что сумеем их в этом переубедить, да так, чтобы на ближайшие лет 150-200 у них таких мыслей больше не возникало, - отметил Константинов. - Итак, произошел цивилизационный разлом. Курс на Европу, на тесный контакт с Западом, которым Россия двигалась в течение последних 300 с лишним лет, более продолжать невозможно. Теперь это не тема дискуссии, это политическая реальность. И, думаю, здесь уместно было бы сказать: «Не было бы счастья, да несчастье помогло». Перед нами в очередной раз поставлен выбор: быть или не быть. Но быть мы теперь можем только самими собой, поскольку победить можем исключительно как самостоятельная цивилизация, как Русский мир».

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов охарактеризовал объединяющие соотечественников основы и ценности Русского мира, их коренные отличия от западных ценностей, которые глобалисты пытаются навязать всему миру в качестве универсальных.

«Тот факт, что основой Русского мира является русский народ, означает не привилегии, которых у русских никогда не было, нет и не будет, а ответственность перед историей и тяжёлый крест, - отметил в своём докладе глава Республики Крым Сергей Аксёнов. - То есть, дело не в этнической либо конфессиональной принадлежности, не в образовании и культурном багаже конкретного человека, а в глубинных основах мироощущения. В том, что людям зачастую сложно выразить словами, но что в конечном счёте и определяет их цивилизационный выбор. По словам Фёдора Михайловича Достоевского, высшая и самая характерная черта нашего народа - это «чувство справедливости и жажда её». Именно это чувство объединило людей разных национальностей в дни «Крымской весны». Именно оно вдохновляет на бой героичес­ких защитников Донбасса, ведёт в атаки наших воинов, участвующих в специаль­ной военной операции. Это высшая ценность Русского мира. Фундаментальной основой русской цивилизации являются не борьба, конкуренция и доминирование, а взаимная помощь, солидарность и равноправное сотрудничество личнос­тей, культур, народов и религий. В этом коренное отличие России от Запада, который всегда стремится подчинить и растворить в себе окружающие миры, переделать их по своему образу и подобию».

Как мы успели убедиться за минувшее тридцатилетие, Русский мир несовместим с идеалами западного общества потребления.

«Для человека Русского мира неприемлем бухгалтерский подход к решению проб­лем общества, государства, человечества, при котором мерилом всего объявляется не справедливость, а экономичес­кая целесообразность и рентабельность. Это примитивный и разрушительный подход. Слава Богу, его сторонники в России уже не при власти и один за другим бегут из страны. Но бед они успели натворить немало, расхлёбывать придётся ещё долго. Для российского менталитета характерно представление об идеальном государстве, как о большой семье, - сказал глава республики. - Ценности свободы, демократии, прав человека должны иметь опору в традиционных для нашей цивилизации понятиях о морали и нравственности, соответствовать нашим представлениям о государстве и обществе. Уверен, что перечисленные принципы близки и понятны многим миллионам людей в разных странах, на всех континентах. На самом деле их поддерживает большая часть человечества. Поэтому Русский мир уже сегодня предлагает всему миру альтернативу глобальной тоталитарной диктатуре, которая пока ещё прикрывается маской демократии».

Сергей Аксёнов также сообщил, что уже подготовлено и в ближайшее время будет подписано соглашение между Республикой Крым и Россотрудничеством о всестороннем взаимодействии. «Наши соотечественники вне зависимости от их национальности и гражданства должны быть уверены, что Россия не даст их в обиду. Русофобия должна стать не менее убыточной и отвратительной во всех отношениях, чем антисемитизм, - подчеркнул глава республики. - Нет никаких сомнений в том, что Ливадийский клуб может внести свой вклад в выработку конкретных решений и консолидацию усилий на этом направлении».

В работе клуба также приняли участие сенатор Российской Федерации Сергей Цеков, заместитель председателя Совета министров Республики Крым - постоянный представитель Республики Крым при президенте РФ Георгий Мурадов, первый заместитель председателя Госсовета Рес­публики Крым Ефим Фикс, председатель Рязанской областной Думы Аркадий Фомин, председатель Народного Совета ЛНР Денис Мирошниченко, министр иностранных дел ДНР Наталья Никонорова, глава Экспертно-консультативного совета при главе Республики Крым политолог Сергей Михеев.

Николай ФИЛИППОВ.