Из Запорожской области - в Крым

Продолжаем тему

9 Июнь 2022 241
Поездки в Крым на поезде через Запорожскую область могут стать реальностью. Фото Анны Кадниковой.
Поездки в Крым на поезде через Запорожскую область могут стать реальностью. Фото Анны Кадниковой.

Железнодорожная связь части материковой Украины с полуостровом становится всё прочнее. Во вторник первые вагоны с зерном мелитопольского элеватора были направлены в Крым. Об этом сообщил глава военно-гражданской администрации Запорожской области Евгений Балицкий.

«В направлении Крыма пошли первые вагоны, железнодорожные вагоны, 11 вагонов с зерном с мелитопольского элеватора. Можно, соответственно, прогнозировать, что в ближайшее время эти поставки будут увеличены в сотни раз, и это будет не 11 вагонов, а сотни вагонов, тысячи вагонов. Естественно, наши фермеры получат деньги, которые им очень будут актуальны, чтобы они могли посеять следующий урожай», - сказал Евгений Балицкий.

Ранее замглавы военно-гражданской администрации Запорожской области Андрей Трофимов добавил, что планируется восстановить железнодорожное сообщение на материковую часть России через ДНР и ЛНР. При этом в Крымской железной дороге уже заявляли, что инфраструктура готова к любым нагрузкам. Количество перевозок можно увеличивать. 

Однако пока речь идёт только о грузовых перевозках, о пассажирских пока рано заявлять. Хотя к осени, возможно, украинцы смогут приехать на полуостров в современных и комфортных вагонах. Глава Минцифры РФ Максут Шадаев заявил, что в сентябре ведомство представит программу покрытия интернетом всей железнодорожной инфраструктуры.

«Мы договорились с РЖД, с Белозёровым Олегом Валентиновичем о том, что мы делаем сейчас отдельную большую программу вместе с операторами мобильной связи, вместе с РЖД, как мы будем, в какой последовательности и с какими приоритетами покрывать железные дороги. Эту программу мы представим в сентябре этого года», - сказал Максут Шадаев.

Министр уточнил, что программа будет рассчитана на 5-7 лет. Возможно, не сразу интернет появится и в Крыму, но хочется верить в то, что это возможно. К примеру, неоднократно звучала информация о том, что беспроводная связь теперь работает в электричках. Однако читатели «Крымской правды» сообщают, что это не так.

Что касается автомобильного движения, то маршрут, соединяющий Донбасс и Крым, уже может использоваться для передвижения военного транспорта и доставки грузов. Свободное перемещение гражданских лиц пока под запретом - это всё ещё опасно.

«Сквозной автомобильный маршрут из Ростовской области через Донбасс в Крым уже открыт, и в данный момент дорога может использоваться для передвижения военного транспорта, для доставки грузов и продовольствия, - пояснил глава Республики Крым Сергей Аксёнов. - Говорить о свободном перемещении гражданского транспорта пока что рано. Благодарен Министерству обороны Российской Федерации. Мы знали, что в любом случае грузовое сообщение между регионами будет налажено».

Валентина БУЙЛОВА.