В Крыму теперь своя митрополия!

8 Июнь 2022 327
Заседание исторического для Крыма Священного Синода РПЦ. Фото Патриархии.ру
Заседание исторического для Крыма Священного Синода РПЦ. Фото Патриархии.ру

7 июня на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви в Московском Даниловом монастыре учреждена Крымская митрополия в составе Симферопольской, Джанкойской и Феодосийской епархий, которые приняты в подчинение Патриарху и Священному Синоду Русской Православной Церкви.

Решение Священного Синода прокомментировал епис­коп Каллиник, викарий Симферопольской и Крымской епархии.

«Мы благодарим Святейшего Патриарха Кирилла за мудрое решение. Крым и наша епархия всегда были под омофором Святейшего Патриарха. Всё это время мы чувствовали заботу и молитвы Предстоятеля нашей Церкви. Сейчас свершилось историческое событие, всё стало на свои места. Благодарим от всех православных жителей Крыма Предстоятеля нашей Церкви - Святейшего Патриарха Кирилла», - сказал он.

На заседании Священного Синода были заслушаны рапорты митрополита Феодосийского и Керченского Платона, митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря, епископа Джанкойского и Раздольненского Алексия, которые обратились к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и Священному Синоду Русской Православной Церкви с просьбой о переводе вверенных им епархий в непосредственное ведение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси и Священного Синода. Собор Украинской Православной Церкви, состоявшийся 27 мая, предоставил епархиальным архиереям право самостоятельно принимать решения по тем или иным вопросам епархиальной жизни, относящимся к компетенции Священного Синода или Предстоятеля Украинской Православной Церкви, с последующим, при восстановлении возможности, информированием священноначалия.

Священный Синод в ответ на обращения, исходя из необходимости сохранения действенной канонической и административной связи с центральной церковной влас­тью для благополучного течения церковной жизни в окормляемых упомянутыми Преосвященными епархиях, а также учитывая практическую невозможность регулярного сообщения этих епархий с Киевской митрополией, постановил принять Джанкойскую, Симферопольскую и Феодосийскую епархии в непосредственное каноническое и административное подчинение Патриарху Московскому и всея Руси и Священному Синоду.

Решением Синода на территории Республики Крым и города Севастополя образована Крымская митрополия, в состав которой вошли Джанкойская, Симферопольская и Феодосийская епархии. Главой митрополии назначен митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь.

Митрополия в современной Русской Православной Церкви - это округ, который включает в себя две или более епархии. Главной целью этого территориального образования является координация богослужебной, пасторской и любой другой христианской деятельности.

Мария ЯКОВЕНКО.