Сюйреньская крепость: таинственный оплот предков

Точка на карте

8 Июнь 2022 586
Внутри крепости когда-то были перекрытия между двумя этажами.
Внутри крепости когда-то были перекрытия между двумя этажами. Фото автора.

Недалеко от Бахчисарая можно подняться на прекрасный мыс Куле-Бурун и в очередной раз удивиться тому, какими выносливыми были жители полуострова несколько столетий тому назад. Остатки Сюйреньской крепости не оставляют сомнений - здесь жили сильные духом и телом люди.

Сюйреньская крепость выглядит впечатляюще даже с учётом разрушений. 

Это место иногда называют «пещерным городом», но по сути он таким не является. Когда именно была построена крепость - мнения расходятся. Учёные утверждают, что это были VI-VII века, другие говорят о XI-XII веках, третьи и вовсе утверждают, что крепость появилась почти в Средневековье. В любом случае идти сюда надо. Особенно весной. Подъём относительно несложный, неспешно забираются даже пенсионеры. Мы встретили двух дедушек, которые целеустремлённо двигались вперёд. Между мысами Куле-Бурун и Ай-Тодор пролегает балка. Постепенно по ней вы поднимаетесь вверх на плато. А оттуда напрямую к крепости. Её видно не сразу - сначала путь преграждают кустарники и низкорослые деревья.

Одно из первых описаний Сюйреньского укрепления сделал учёный Пётр Кеппен. Он сделал первые зарисовки фрески под куполом башни укрепления и указал на то, что башня и сама крепость являются, очевидно, «Корсунскими» (Византийскими). Тогда на уровне второго этажа башни находилась дверь, служившая для входа в церковь с наружной стороны. Сейчас от неё, конечно, не осталось и следа, хотя прошло всего около 100 лет.

В середине ХХ века эксперты написали статью об укреплении. Они предположили, что здесь была стена - своего рода боевая ограда, она тянулась от края до края плато. Её следы можно увидеть и сейчас. Позже археологи нашли здесь тонкостенные кувшины с прямым венчиком и плоскими ручками. От периода Средневековья тут сохранились тонкостенные широкогорлые кувшины из красной глины с плоскими ручками, была обнаружена и монета.

Тогда учёные предположили, что двухэтажная башня диаметром 8 метров имела высоту 10 метров. Сейчас на её руины может посмотреть любой желающий. Дети даже забираются в небольшие окна-бойницы. Но занятие это опасное - можно легко упасть. Часть стены вовсе разрушилась. Хотя тут были ворота и калитка. Межэтажные перекрытия были деревянными.

В нижнем этаже находились бойницы, а на втором в XIII-XV веках была открыта церковь, стены и купол которой были полностью покрыты фресковой росписью.

К сожалению, купол верхнего этажа разрушился, а фрески практически полностью уничтожены. Роспись делилась на ряд отдельных композиций. В литературе сохранились сведения, что в основании купола находились сцены из жизни Христа и Богоматери. Выделялись композиции Рождества и Благовещения.

Скорее всего, до, примерно, 1475 года здесь жило множество людей. Однако во время турецкого завоевания сооружения разгромили. После тут могли селиться готы, но прежней активности уже не было.

Теперь сюда водят экскурсии, в выходные дни довольно много любопытных туристов. Обязательно нужно и на развалины крепости посмотреть, и пройтись до края мыса. Оттуда открывается великолепный вид. Фотографии тут делают регулярно, иногда даже страшно за прекрасных дам, которые так и норовят сделать позу поэффектнее у самого обрыва.

Валентина БУЙЛОВА.