На батарею - виртуально

Это интересно

8 Июнь 2022 279
Константиновская батарея. Фото Ильи ИЗОТОВА.
Константиновская батарея. Фото Ильи ИЗОТОВА.

Русское географическое общество официально презентовало портал, через который можно виртуально перенестись на севастопольскую Константиновскую батарею, рассказал корреспондент «Российской газеты».

Прогуляться по знаменитой батарее на kb.rgo.ru можно несколькими способами: виртуальное путешествие, тур посредством VR-очков. У каждого из них есть свои сильные и слабые стороны. Разберём все. 

В московской штаб-квартире РГО организаторы проекта великодушно предоставили коррес­понденту «Российской газеты» очки виртуальной реальности. Погружение в «нереальное путешествие» оказалось не просто захватывающим, но и с элементами экстрима. Дело в том, что многослойное виртуальное изображение Севастопольской бухты и окрестностей сделали с беспилотника. Соответственно, и «точка входа» расположена где-то над морем, на высоте птичьего полёта. Эффект соответствующий. Сначала, что вполне предсказуемо, ты фокусируешься на величественной панораме, выхватывая взглядом узнаваемые места побережья. Константиновской батареей экскурсия не ограничится, глаз сразу «цепляет» за ещё несколько культовых мест Севастополя. Например, как на ладони - Херсонес Таврический, традиционное место притяжения туристов. Лично я посещал его много раз, но всегда банально - пешком. Поэтому интересно сравнить, как Херсонес выглядит со стороны моря.

Изюминка VR-очков: рано или поздно ты опустишь глаза, и… Собственно, в этом и экстрим эффекта присутствия. Хочется схватиться за что-то материальное, ведь кажется, что ты завис над водой, один шаг - и рухнешь в воду…

Впрочем, можно заглянуть на батарею и без VR-очков. Меньше эмоций, больше чувств. Напомню, что Константиновская батарея - это компактная крепость на узком мысу, построенная в XIX веке. Её основное назначение: мощью артиллерии закрывать вход в Севастопольскую бухту неприятельским кораблям.

В главном меню на выбор три основных виртуальных тура - панорама высокого разрешения «Глазом сокола», прогулка по территории, тур с посещением музея.

Панорама сопровождается интерактивными подсказками, всплывающими при приближении к объекту. Это Свято-Владимирский собор, упомянутый Херсонес Таврический или Туманный колокол.

Пешая виртуальная прогулка стартует от кованых ворот с символикой Русского географического общества и Константиновской батареи. Далее всё интуитивно понятно: наводишь курсор на всё, что встречается на твоём пути, читаешь тексты или смотришь видеоролики об истории места.

А музейная экспозиция, расположенная во внутренних казематах, - для самых продвинутых и любознательных, это мультимедийное погружение в историю. От времён Екатерины II и до наших дней.

Кроме познавательности, авторы проекта преследовали высокую цель: обеспечить цифровое бессмертие батареи.

Игорь ЕЛКОВ.