Счета, собрания, аварийное жильё

Коммунальный ликбез

4 Июнь 2022 239
Если не можете погасить долг за коммуналку, обратитесь в ресурсоснабжающую организацию с вопросом о реструктуризации. Фото Анны Кадниковой.
Если не можете погасить долг за коммуналку, обратитесь в ресурсоснабжающую организацию с вопросом о реструктуризации. Фото Анны Кадниковой.

На полуострове остаётся немало проблем, связанных со сферой жилищно-коммунального хозяйства. Однако нельзя не отметить позитивные улучшения, которые касаются всех направлений - вывоза и утилизации мусора, расселения граждан из аварийного жилья, благоустройства территорий. Актуальным вопросом остаётся оплата жильцами коммунальных услуг - процент задолженности очень высокий. «Крымская правда» выяснила, как можно уменьшить платежи.

Как платить меньше

Федеральная служба судебных приставов опубликовала статистику о количестве граждан, которые просрочили платежи за услуги ЖКХ. К концу первого квартала этого года количество должников как физических, так и юридических лиц, выросло на 600 тысяч человек и составляет 4,6 миллиона человек. Эксперты отмечают несколько причин ухудшения статистики. В первую очередь, падение доходов из-за пандемии, а также рост потребления ресурсов. В целом, логично - после начала пандемии многие перешли на удалённую работу, а значит, потребление ресурсов увеличилось.

По словам экспертов АНО «ЖКХ Контроль» по Республике Крым, можно уменьшить сумму коммунальных платежей, если расходы на их оплату превышают 15% от общего дохода семьи.

«Бывают разные ситуации: у людей может банально не хватать средств, для того чтобы оплатить коммунальные услуги. Существуют различные государственные услуги предоставления субсидий на поставку коммунальных услуг. Если на оплату услуг ЖКХ вы тратите больше 15% семейного бюджета, государство компенсирует превышающую разницу по итогу ваших оплат», - рассказал заместитель председателя АНО «ЖКХ Контроль» Олег Бышук.

Конечно, просто так субсидию вам не дадут - нужно обратиться в местный департамент социальной защиты. Помните, что придётся предоставить квитанции об оплате и справки, подтверждающие уровень дохода. По словам эксперта, в конце года деньги вернутся.

Но что, если по уровню дохода рассчитывать не приходится, а долги копятся? Тогда задолженность можно реструктуризировать. Для этого нужно обратиться в ресурсоснабжающую организацию - поставщик услуги предложит сроки реструктуризации накопившегося долга.

«Нередко поставщики уменьшают пеню и неустойки. Будет просто выплата основной задолженности. Это существенно уменьшит общую сумму долга», - сообщил Олег Бышук.

Кроме того, ресурсники для физических лиц могут разделить задолженность на год - к текущим платежам прибавится небольшая, посильная сумма. Тем самым долг можно будет погасить без ущерба семейному бюджету и дальнейших судебных разбирательств.

Директор АНО «ЖКХ Контроль» Анатолий Петров добавил, что это касается не только вновь образовавшихся долгов, но и задолженностей, которые копились несколько лет. Помните ещё и о льготах - например, на оплату взноса за капитальный ремонт многоквартирного дома.

«Как только вам исполнилось 70 лет, обратитесь с заявлением в департамент соцзащиты - будет скидка 50% на капремонт», - рассказал эксперт.

А вот в 80 лет можно рассчитывать на льготу в 100%. Обязательное условие - заявление, без него льготы применяться не будут.

Напомним: если не платить за коммунальные услуги, то ресурсник имеет право начислять пеню. Размер будет зависеть от того, как долго вы не оплачивали квитанции. После - получите уведомление о предстоящем отключении услуг, которое будет исполнено. Сначала услуги отключат частично на срок погашения долга, но если этого не сделать, то можно лишиться благ цивилизации насовсем. А дальше перспектива не радостная - опись имущества, которое может быть распродано в счёт долга.

Нововведения

А вы знали, что протоколы общего собрания собственников многоквартирных домов тоже могут подделывать? В Государственной Думе РФ намерены пресечь такую практику. По словам первого заместителя председателя Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светланы Разворотневой, соответствующий законопроект планируется внести в весеннюю сессию.

«Мы получаем много жалоб граждан на подделку решений собраний собственников жилых домов, поэтому занялись решением данной проблемы вплотную», - сказала она.

По словам эксперта, проект предполагает, что в случае поступления заявления о подделке протокола собрания, представители Государственной жилищной инспекции будут обязаны обращаться в суд для признания решения недействительным. Правда, обратиться должны будут собственники, которые обладают не менее 10% от общего числа владельцев в доме. То есть, если вы один будете не уверены в открытости проведения собрания, то ваше заявление рассматривать не будут.

Есть и ещё некоторые нововведения: при проведении общего собрания собственников нужно будет регистрировать ФИО проголосовавших с их подписью. При этом протоколы должны храниться в общем доступе, а собственников нужно будет уведомить о размещении таких списков.

Насущные вопросы

О том, что в Крыму построят три мусороперерабатывающих завода, говорят уже несколько месяцев. По словам министра ЖКХ Крыма Сергея Донца, планируется, что заводы будут располагаться в Белогорском, Сакском и Ленинском районах полуострова. Контракт на проектирование в Сакском районе уже заключён, работы должны быть завершены до конца этого года.

«Дальше мы планируем приступить к строительству - первый этап с разработкой земельного участка планируем начать в конце текущего года после получения положительного заключения экспертизы», - рассказал профильный министр нашим коллегам.

Кстати, после завершения строительства заводы планируется передать региональному оператору - ГУП РК «Крым-экоресурсы».

Ещё один очень актуальный для полуострова вопрос - расселение граждан из аварийного жилья. По словам директора АНО «ЖКХ Контроль» Анатолия Петрова, сейчас в Республике Крым реализуется две программы, однако готовится ещё одна.

«Люди действительно получают жильё, процесс идёт стабильно, каждый месяц производится закупка жилья», - заключил он.

Количество аварийных домов, которые войдут в третью программу - 143. В течение пяти лет граждане получат новое жильё.

Замминистра регионального МинЖКХ проверил подготовку к осеннее-зимнему периоду 2022-2023. Так, ГУП РК «Крымтеплокоммунэнерго» уже начало ревизию и диагностику оборудования и тепловых сетей. Сейчас производятся плановые ремонт участков теплотрассы, ремонт насосного оборудования, замена фильтров, ремонты технологического оборудования.

Анастасия РЫНДЫЧ.