Повышенную пенсию принесут

Важно

3 Июнь 2022 322
Изменения в сроке получения пенсии в этом месяце будут  только в связи с праздничными днями. Фото Анны Кадниковой.
Изменения в сроке получения пенсии в этом месяце будут только в связи с праздничными днями. Фото Анны Кадниковой.

«Крымская правда» уже рассказывала, что с 1 июня неработающим пенсионерам на 10% повысили пенсии. Изначально было непонятно: речь обо всех пенсиях или только о страховых. Но накануне опубликовано долгожданное постановление правительства страны. Итак, неработающим пенсионерам на 10% повысят пенсии: страховые (по старости, по инвалидности и по потере кормильца), такие же виды будут повышены и получателям социальных пенсий (у кого нет или не хватает трудового стажа, в том числе - детям-инвалидам). Повысят и пенсии по государственному пенсионному обеспечению. Подробнее об этом, а также о графике выплат, с учётом дополнительного июньского выходного, узнала наша газета.

Немного успокоим работающих пенсионеров, которым, к сожалению, повышенная пенсионная выплата пока не полагается. Но эту индексацию, а также все предыдущие, они смогут ощутить после увольнения и перерасчёта пенсии из-за этого.

Индексация на 10%, как отмечают власти, - дополнительная в этом году. Напомним: в январе уже были проиндексированы страховые пенсии на 5,7 процента, в феврале их доиндексировали на 2,9%, вместе получилось с начала года - 8,6%. С 1 апреля на те же 8,6% проиндексировали социальные пенсии и выплаты по государственному обеспечению. Теперь же проводится «дополнительное увеличение страховых пенсий, а также пенсий, предусмотренных абзацами 4-6 пункта 1 статьи 25 Федерального закона

«О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации». За загадочными абзацами статьи скрываются те самые «социальные пенсии и по гособеспечению -  пенсии участников Великой Отечественной войны; пенсии граждан, награждённых знаками «Житель блокадного Ленинграда» и «Житель осаждённого Севастополя»; пенсии военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, и пенсии членов их семей; пенсии граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф,  и пенсии членов их семей; пенсии граждан из числа работников лётно-испытательного состава - при индексации размера социальных пенсий; а также космонавтов и членов их семей».

На 10% увеличивается и стоимость пенсионного коэффициента (нужен для расчёта будущей пенсии) - 118,1 рубля. И возрастает размер фиксированной выплаты (обязательная часть внутри любой страховой пенсии) - 7220,7 рубля.

Теперь разберёмся, когда же принесут ожидаемое повышение. Выплатной период в этот раз начинается уже сегодня, 3 июня, но это для тех, кто получает пенсии на банковские карты. Также зачисление на них будет 10 и 23 июня. А ещё жителям Севастополя, получающим пенсию обычно 5 числа, в этот раз её доставят 3 июня. Но вот остальным крымчанам, получающим через почтовые отделения, придётся немного подождать своего выплатного дня. Правда, тем, кто получает выплату на почте 13 числа каждого месяца, доставят пораньше. Дело в том, что этот понедельник у нас в стране - дополнительный выходной за 12 июня, воскресенье, когда отмечается День России, а в Республике Крым ещё и праздник Святой Троицы. Итак, по Республике Крым в отделениях почтовой связи с 6-дневной рабочей неделей пенсии 4 июня выплатят за 4 и 5 числа, 6, 7, 8 и 9 июня принесут день в день. 10 июня выплаты за 10 и 12 числа, 11 - за 11 и 13 июня, 14, 15 - день в день.

Далее, как пояснили на предприятии «Почта Крыма», доставка пенсий будет в соответствии с привычным графиком. Напомним: выплатной период у нас до 23 числа каждого месяца. В республиканских почтовых отделениях с 5-дневной рабочей неделей 4 июня выплатят пенсию за 4, 5 и 6 число. 7 и 8 - день в день, 9 июня - за 9 и 12 число. 10 июня - за 10 и 13, 11 - за 11 и 14, 15 - день в день. Дальше - по привычному графику, конечно, с учётом выходных,  когда выплату сделают пораньше, максимум на 3 дня.

В республиканских отделениях с 4-дневной рабочей неделей выплатят 4 июня - за 4, 5 и 6 число, 7 - за 7 и 8, 9 - за 9 и 12. 10 июня выплатят за 10 и 13, 11 - за 11 и 14, 15 июня - день в день. Дальше, как сообщили на почте, по графику, с учётом привычных почтовых выходных.

В Севастополе в отделениях с 6-дневной рабочей неделей 4 июня выплата будет за 4 и 5 число, 6, 7, 8 и 9 - день в день, 10 июня - за 10 и 12 число, 11 - за 11 и 13. 14 и 15 июня - день в день. Далее по привычному расписанию.

В почтовых отделениях Севастополя с 5-дневной рабочей неделей 4 июня выплатят за 4 и 6 число, 7 и 8 - день в день. 9 июня пенсия будет за 9 и 12 число, 10 июня - за 10 и 13, 11 - за 11 и 14, 15 - день в день. И дальше по привычному расписанию, с учётом почтовых выходных.

Так что ждём повышенную выплату, пенсионеры, и думаем, чем бы себя на это повышение порадовать. Обязательно!

Наталья БОЯРИНЦЕВА.