Домашние питомцы

3 Июнь 2022 207

С заботой о пушистике

Как уберечь питомца от отравления?

Мы рассказали об опаснос­тях, которые могут подстерегать домашнего любимца на прогулке. Однако есть и ещё одна - отравление. Ветеринары замечают, что отравление у животных может протекать очень быстро, тяжело, а последствия иногда очень печальные. Именно поэтому владельцы питомцев должны внимательно относиться к их здоровью и следить за тем, что они едят.

Внимательно следите за своим любимцем на прогулке.

Выбирайте всё свежее

Хозяева должны знать, от чего стоит оградить своего любимца. По словам президента Российской кинологической федерации Владимира Голубева, при отравлении животного нельзя медлить - действовать нужно быстро и чётко.

«От правильных и свое­временных действий хозяина будет зависеть жизнь питомца. Поэтому собаководам важно знать не только правила оказания первой помощи при отравлении собаки, но и изу­чить источники опасности, чтобы собака никогда с ними не встречалась», - сказал он.

Первое, чего стоит остерегаться - несвежих продуктов. Нельзя давать их питомцу, даже если срок хранения заканчивается сегодня. Помните: нельзя использовать испорченные продукты и для приготовления еды, термическая обработка не спасёт от отравления. А ещё очень важно следить за правилами хранения корма. Столбик термометра сейчас неустанно «ползёт» вверх, поэтому, если питомец не съел сразу всё то, что вы для него приготовили, лучше убрать еду в холодильник.

К проблемам с ЖКТ у животного может привести и острая, жареная пища, сладос­ти. Ими кормить животное нельзя.

На прогулке особое внимание стоит уделить и тому, чтобы питомец не подбирал ничего. Найденная еда может оказаться источником болезнетворных бактерий и вирусов, не стоит забывать и о догхантерах - в найденной пище может быть яд. По словам Владимира Голубева, догхантеры раскидывают приманки именно на улицах, отравление может произойти через дыхательные пути, если в них попадут пары яда или частицы вредного вещества.

Дома - следим

С едой разобрались, но что ещё может быть опасно для животного в доме? В первую очередь, это предметы бытовой химии. Их нужно прятать в недоступное место, как и растворители, краски, средства для борьбы с насекомыми.

Кстати, убирать подальше от животных нужно и лекарства. Президент Российской кинологической федерации отметил, что лекарства, которые содержат наркотические компоненты, нестероидные противовоспалительные средства, антидепрессанты, обез­боливающие препараты могут серьёзно навредить животному. Более того, высокая дозировка может оказаться смертельной. Если ветеринар назначил лекарства для питомца, внимательно изучите инструкцию и непрекословно следуйте ей.

А вы знали, что растения могут быть источником опасности для животных? Даже самые безобидные, на первый взгляд, цветочки, могут оказаться токсичными. Срезали цветы? Уберите их подальше от животного. Любопытный пёс может с лёгкостью прожевать ваши растения и отравиться.

Действовать не медля!

Если всё же питомец что-то не то съел, то для начала нужно выяснить, действительно ли он отравился. Самые распространённые симптомы отравления - слабость, вялость и апатия. Животное просто лежит и не проявляет активности. Понос и рвота - организм пытается избавиться от токсинов. Час­тое и поверхностное дыхание тоже может быть признаком отравления, как и повышение температуры тела, учащение пульса.

Если вы заметили хотя бы один из этих признаков, обязательно обратитесь к ветеринарному врачу. При отравлении животного нельзя медлить - это может привести к самым печальным последствиям.

Чудесное спасение

По информации пресс-службы МЧС по РК, козлёнок просидел в колодце несколько дней. Инцидент произошёл в Бахчисарайском районе.

«Животное упало в переливной колодец и провело там четыре дня. По прибытии спасатели с помощью альпинистского снаряжения извлекли козлёнка на поверхность», - уточнили в ведомстве.

С животным всё в порядке.

Правила перевозки животных изменят?

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов выступил с инициативой предложить Министерству транспорта РФ и Росавиации смягчить требования к авиаперевозке животных. Сейчас одна из крупнейших авиакомпаний нашей страны разрешает брать в салон только тех животных, вес которых вместе с контейнером составляет не больше восьми килограммов.

По словам эксперта, необходимо разработать документ, который будет устанавливать требования. Например: в салоне воздушного судна разрешено перевозить животных весом до 10 килограммов, а остальное - на усмотрение авиакомпании.

Такие изменения должны положительно повлиять на животных и их хозяев. Первых можно будет брать с собой в отпуск, вторым не нужно будет искать, с кем оставить животное и уж тем более переживать о перелёте животного в багажном отделении.

Перед поездкой с животным обязательно проконсультируйтесь с ветврачом и сотрудником авиакомпании. Узнайте все тонкости и требования.

Подборку подготовила Анастасия РЫНДЫЧ.

Фото Анны КАДНИКОВОЙ и из открытого источника.