Под стук колёс на поезде в Херсон?

Важно

1 Июнь 2022 317
Гостей полуострова встречают крымские умницы и красавицы. Фото Анны КАДНИКОВОЙ.
Гостей полуострова встречают крымские умницы и красавицы. Фото Анны КАДНИКОВОЙ.

Гендиректор Крымской железной дороги Михаил Гончаров заявил о том, что можно запускать поезда от полуострова на Украину. Причём не только пассажирские, но и грузовые. Возможности для этого есть.

«Крымская железная дорога осуществляет перевозки внутри полуострова. Путевое развитие и вообще инфраструктура КЖД в пределах своей зоны обслуживания находится в хорошем состоянии и способна осуществлять любые перевозки», - сказал Михаил Гончаров.

Поезда из Крыма на Украину не ходят с 27 декабря 2014 года. Под запрет попала перевозка пассажиров и грузов. Начиная с этого периода, жители полуострова могли попасть к родственникам в соседнее государство только на автобусе или автомобиле. Транспортная блокада повлияла и на тех, кто возил товары в Крым с Украины. Жёсткие ограничения на границе привели к резкому сокращению ряда позиций. Это ударило по кошелькам обычных предпринимателей, которые жили за счёт такой торговли.

Теперь всё возвращается на круги своя. В марте этого года железнодорожные пути, связывающие Крым с Украиной, восстановили. В Херсон был направлен бронепоезд для оперативной эвакуации иностранцев. На данный момент можно попробовать по железной дороге добраться и в некоторые районы Запорожской области. Однако пока рано говорить о полноценном сообщении. Обстановка остаётся напряжённой. Кроме того, в планах у руководства страны - освобождение Николаева и Одессы.

Тем не менее, можно говорить о том, что подготовительная работа в этом направлении ведётся. В преддверии летнего сезона на вокзале Симферополя для гостей Крыма открыли туристско-информационный центр Республики Крым (ТИЦ РК). Это связано с тем, что авиасообщение пока отменено. Основная нагрузка ложится на автомобильный и железнодорожный транспорт. Всего в этом сезоне запущено 17 маршрутов поездов «Таврия», против 14 маршрутов сезона 2021. Потенциал Крымской железной дороги позволяет обеспечить возросший пассажиропоток.

Кроме консультирования, сотрудники туристско-информационного центра совместно с привлечёнными волонтёрами будут встречать и сопровождать на территории вокзала детские группы и маломобильные группы населения.

Открытие ТИЦ реализуется в рамках проекта «Гостеприимный Крым», который включает «горячую линию» Министерства курортов и туризма РК и туристический портал Республики Крым Travel Crimea. За проект отвечает ГУП «Крымский туристский центр», находящийся в ведении Министерства курортов и туризма Республики Крым.

Мария ЯКОВЕНКО.