Липовые проверки

Бди!

1 Июнь 2022 255
По словам Еникеева, после введения моратория на проверки надзорные органы сократили их число на 70%. Фото Анны Кадниковой.
По словам Еникеева, после введения моратория на проверки надзорные органы сократили их число на 70%. Фото Анны Кадниковой.

Мораторий на проведение проверок бизнеса, который Правительство России ввело в марте, обернулся волной мошенничеств. Вопреки здравому смыслу злоумышленники грозят бизнесменам проверками и требуют откуп. Об этом сообщил директор департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС РФ Ринат Еникеев.

Согласно одной из схем мошенники звонят предпринимателям и говорят, что в течение получаса к ним с проверкой приедет прокурор. Особенно часто, по словам Еникеева, звонят тем, у кого недавно произошёл пожар.

«Вымогаются деньги, спиртные напитки и так далее. Разводят людей на большие деньги и уходят», - добавил он.

Также мошенники обманывают пенсионеров. Они приходят к ним якобы с профилактическим визитом и заставляют покупать пожарные извещатели за несколько тысяч рублей, хотя стоят они несколько сотен рублей.

«Когда наложили мораторий и ввели профилактичес­кие визиты и другие опции, активизировались мошеннические схемы. И сегодня по всей России работают эти схемы, очень большое количество. Очень много людей туда вовлечено, я имею в виду преступников. Органы предварительного следствия не поспевают за всеми», - сказал он.

Сама по себе схема не нова. Её стали активно использовать ещё в доковидные времена. К примеру, в 2018 году Роспотребнадзор сообщал о злоумышленниках, представлявшихся сотрудниками якобы подведомственного Роспотребнадзору федерального учреждения «Центр защиты прав потребителей». Они звонили предпринимателям и сообщали о скорой проверке. Но для того чтобы она прошла спокойно, предлагали получить юридическую консультацию и приобрести нормативные документы для «Уголка потребителя» - за все эти услуги аферисты предлагали заплатить 2 тысячи рублей.

Не растерялись мошенники и в период пандемии. Прикидываясь сотрудниками городских администраций и региональных правительств, они ходили по предприятиям и «проверяли» соблюдение противоэпидемических норм. Само собой, такие «инспекторы» находили нарушения, и пугали владельцев закрытием и судом. Чтобы избежать этой неприятности, они предлагали «решить проблему на месте» за взятку.

Есть десятки вариаций подобной мошеннической схемы. При этом схема противодействия им остаётся одна. Главное - не впадать в панику. Если к вам пришла проверка, потребуйте документы, удостоверяющие и предписывающие её. После этого не стесняйтесь и прямо при проверяющем звоните в ту организацию, от которой он пришёл. Если информация о проверке подтвердится, то вам остаётся надеяться лишь на то, что никаких серьёзных нарушений на вашем предприятии нет. Если же к вам пришли мошенники, то сразу после звонка они постараются удалиться, попутно пугая вас более строгими «проверками».

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.