Июньские новинки

31 Май 2022 442
За счёт увеличения прожиточного минимума вырастут и детские пособия. Фото Анны Кадниковой.
За счёт увеличения прожиточного минимума вырастут и детские пособия. Фото Анны Кадниковой.

О сроках для главы региона, повышении минималки, возможностях водительских прав и иных нововведениях июня узнала «Крымская правда».

О деньгах

Для начала о финансах, которые, что скрывать, у многих частенько поют грустные романсы. Власти решили помочь сменить репертуар, то есть увеличить кое-какие доходы граждан. С 1 июня на 10% индексируются пенсии неработающим пенсионерам. Изначально эксперты предположили, что речь о страховых пенсиях  (по старости, инвалидности и по потере кормильца), а социальные пенсии (детям-инвалидам и тем, у кого недостаточно рабочего стажа) власти не учли. Но потом  на портале Министерства труда и социальной защиты страны появилось уточнение: «Решение затронет страховые пенсии по старости, по инвалидности, по потере кормильца, выплаты по государственному пенсионному обеспечению (их получают, к примеру, чернобыльцы, участники войны. - Ред.) и социальные пенсии. В общей сложнос­ти выплаты будут увеличены более чем для 35 миллионов неработающих пенсионеров». По статистике, количество пенсионеров совпадает, а путаница «кому повысят - кому нет», возможно, из-за того, что стандартно страховые и социальные пенсии индексируются в разное время.

В любом случае, надеемся на  лучшее и ждём появления официального документа о повышении. Новый размер (у каждого увеличение - своё, в зависимости от суммы выплаты) начнут платить с 3 числа - в привычные дни.

На 10% возрастают и размеры прожиточного минимума для каждой категории и минимальный размер оплаты труда, а значит, подрастут привязанные к ним пособия, в том числе больничные и детские. О суммах сообщим позже - математика, однако.

Ещё одно новшество касается получателей пенсии по потере кормильца - перечень расширяется: к нетрудоспособным членам семьи ушедшего отнесены дети, братья-сёстры, внуки, достигшие 18 лет и завершающие обучение в школах и училищах, - на период до 1 сентября. Если в это время поступили на дневное отделение вуза, то выплаты по потере кормильца продолжатся до окончания обучения, но не дольше чем до 23 лет.

Кстати, теперь о том, что на карточку пришла пенсия или соцвыплата, будут сообщать через портал Госуслуг (если человек там зарегистрирован и согласился на использование реквизитов банковского счёта для получения мер соцподдержки).

А ещё с 1 июня не (!) повысят стоимость проезда - сообщение о том, появившееся накануне, оказалось ошибочным.

О выходном и власти

К стандартным выходным в июне добавляется дополнительный - понедельник, 13. Напомним: 12 июня - День России, а ещё - День Святой Троицы (выходной в Респуб­лике Крым), но всё это выпадает на воскресенье, а по Трудовому кодексу выходной переносится на понедельник. В пятницу при этом сокращённый на час рабочий день, а если приходится работать в праздник-выходной, то оплата должна быть двойная.

С июня вступают в силу уточнения по статусу высшего должностного лица субъекта страны. Теперь он либо глава региона, либо губернатор - президентом называть нельзя, он у нас - единый. А ещё срок полномочий глав субъектов страны и депутатов региональных законодательных собраний (нашего Госсовета) окончательно определён -

5 лет. Кроме того, глава региона может теперь занимать пост и более двух сроков подряд.

О дебоширах и оружии

С июня членам экипажей самолётов и сотрудникам службы авиабезопасности (по распоряжению командира корабля) разрешается применять все меры принуждения и спецсредства (перечень устанавливает правительство) для авиадебоширов, создающих непосредственную угрозу другим и отказывающихся подчиняться распоряжениям  командира воздушного судна.

Ужесточается и контроль за оборотом оружия, что официаль­но считается «источником повышенной опасности». Оружие запрещено переделывать, хранить списанное без уведомления Росгвардии, её же надо не позднее суток уведомить об утрате или хищении огнестрела. Право на приобретение охотничьего, огнестрельного гладкоствольного длинностовольного оружия самообороны имеют граждане России, дос­тигшие 21 года. Или же не достигшие, но прошедшие (проходящие) военную службу, службу в государственных военизированных организациях, имеющие воинские звания, спецзвания или классные чины юстиции.

А ещё вводится запрет на распространение в СМИ и интернете сведений с инструкциями по незаконному изготовлению, переделке оружия, основных его частей, а также по изготовлению взрывчатки и самодельных взрывных устройств. Так что даже не пытайтесь искать - штрафы и наказание значительно ужесточены.

О документах и «Комете»

Теперь заявление о государственном кадастровом учёте или госрегистрации прав нельзя будет отправить по почте. А водительское удостоверение (правда, с конца месяца) можно использовать для идентификации личности при получении страховых, банковских, мобильных и почтовых услуг, при денежных переводах. Номер водительского удостоверения можно будет указывать в дополнении к ФИО, номеру телефона, серии и номеру паспорта. Кстати, с конца месяца идентификация личности не потребуется, если гражданин платит страховую премию по договору страхования в сумме до 15 тысяч, а по договору ОСАГО или КАСКО - 40 тысяч рублей.

И чисто крымское новшество: с 1 июня между Севастополем и Ялтой начнёт курсировать скоростное судно на подводных крыльях «Комета». Из Севастополя отправится в 8 утра, в Ялту прибудет в 10 часов, отправится оттуда в 17 часов, а прибудет в город-герой в 19 вечера.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.