Человек и дорога

31 Май 2022 198

Крупные нарушения, о которых важно знать

Некоторые действия водители делают «на автомате».

О последствиях задумываются далеко не всегда. Но результат может быть печальным. Крупные штрафы никто не отменял.

У водоёмов можно парковать машины только на оборудованных площадках. Иначе - штраф.

Будь начеку

Распространённое нарушение - негабаритный груз на крыше автомобиля. В Крыму часто можно увидеть особенно автопром, на котором везут всё, что душе угодно. Но важно помнить габариты. Груз не должен выступать за боковой габарит автомобиля на 40 см. При нарушении правила перевозки грузов инспектор ГИБДД, согласно ст. 12.21 КоАП РФ, выпишет штраф 500 рублей. Да, это немного. Но представьте, что вы купили шкаф на распродаже за копейки, везёте его на дачу, а тут вам штраф на 500 рублей. Обидно.

Следующее нарушение - сигналы по поводу и без.

В городе часто можно услышать клаксоны, кажется, без особой необходимости. Например, приехали вы во двор и давай гудеть соседу, чтобы вам проезд освободил к подъезду. Согласно ПДД сигналить разрешено только для предотвращения ДТП. Если ваш сигнал услышит инспектор ГИБДД, то он имеет полное право составить протокол по статье 12.20 КоАП РФ. Для посигналившего это закончится штрафом 500 рублей за нарушение правил пользования звуковым сигналом.

Также есть нарушение, о котором мы не особо задумываемся. Если пассажир вашего автомобиля высунул голову в окно и начал делать селфи на телефон, это игнорирование ПДД. Формально инспектор может оштрафовать по ч. 2 ст. 12.23 КоАП РФ за нарушение правил перевозки пассажиров. Одно селфи может стоить вам 1000 рублей. Расплачиваться должен будет, конечно, водитель.

Правило, о котором часто забывают, но которое особенно важно соблюдать. Согласно статье 8.2 КоАП РФ выброшенный в окно мусор может послужить основанием для штрафа. Если это увидят сотрудники ГИБДД, они вправе выписать вам протокол на 2000 рублей. Кстати, скоро такие нарушения начнут фиксировать дорожные камеры.

И особенно важное нарушение для крымчан. Напомним, что согласно статье 65 Водного кодекса РФ движение на автомобилях по неасфальтированным дорогам в водоохранной зоне запрещено. Если вы поставили машину или припарковались у дачного домика, а рядом течёт река, длина которой более 50 км, то ближе чем на 200 метров приближаться к ней нельзя. В противном случае штраф - 4500 рублей по статье 8.42 КоАП РФ.

К слову, в Крыму такую протяжённость имеют реки Салгир, Чатырлык, Альма, Биюк-Карасу, Кучук-Карасу, Бурульча, Кача, Бельбек.

Ситуация на дорогах

Сотрудники ГИБДД в Симферополе проводят проверку по факту ДТП, в результате которого травмированы 8-летний ребёнок и его мама. На улице Александра Невского, 27А, водитель, управляя автомобилем Chevrolet Epica, допустил наезд на двух пешеходов - мать с ребёнком. Они переходили проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу. Оба пешехода получили травмы и попали в больницу.

На севере Крыма сотрудники ГИБДД задержали пьяного водителя автобуса. Они остановили рейсовый автобус Симферополь - Армянск с пассажирами под управлением 59-летнего водителя. От мужчины исходил запах алкоголя, а его поведение указывало на то, что за рулём транспортного средства он находится в сос­тоянии опьянения. Водитель отказался проходить медосвидетельствование на месте. Он был отстранён от управления автобусом. Позже в медучреждении Красноперекопска мужчина в присутствии врача-нарколога повторно отказался от прохождения теста на наличие алкоголя. В отношении водителя автобуса составлены три административных протокола.

В Феодосии произошло дорожно-транспортное происшествие с участием грузового автомобиля. Об этом сообщает пресс-служба Министерства чрезвычайных ситуаций Респуб­лики Крым. К месту происшествия оперативно направилась дежурная смена Феодосийского аварийно-спасательного отряда в составе трёх человек. По прибытии было выявлено, что водитель грузового автомобиля КамАЗ с полуприцепом, совершая манёвр, допустил столкновение с деревом. В результате ДТП большегруз полностью перекрыл движение. Используя специализированное оборудование, спасатели деблокировали автомобиль. Пострадавших нет.

Нарушителей ПДД продолжают запугивать

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая намерена навести порядок на дорогах. Она настаивает на ужесточении наказания для тех, кто практикует опасное вождение. Если таких водителей поймают, их смогут оштрафовать на сумму до 100 тысяч рублей. Это следует из законопроекта, который на рассмотрение в Госдуму внесла Ирина Яровая.

Злостных нарушителей ПДД ждут тяжёлые времена.

В начале 2022 года вице-спикер Госдумы акцентировала внимание на том, что действующие наказания не удерживают водителей от повторных нарушений. Она предлагала ввести уголовную ответственность за неоднократное управление автомобилем без прав или в состоянии алкогольного опьянения. Эту инициативу пока отменили. Договорились только о штрафе в 250 тысяч рублей за такие нарушения. 

«Данные поправки базируются на определении, которое уже имеется в Правилах дорожного движения и вызывало многочисленную критику, в том числе из-за размытости формулировок. Дело в том, что опасным водителем может быть признан не только лихач, но и автолюбитель, совершивший в ходе одной поездки два нарушения, - поясняет координатор движения «Синие ведёрки» Пётр Шкуматов. - Появляется совершенно реальный шанс привлечения к ответственности, причём довольно серьёзной, автомобилистов, которые дважды незначительно нарушили ПДД. Но если мы посмотрим на водителей, которых лишили на месяц-два, то, как правило, они не рискуют садиться за руль и спокойно ходят пешком. Если речь идет о более длительных сроках лишения, то водитель оказывается в ситуации «мне терять нечего» и начинает использовать всякие уловки, для того чтобы периодически, но ездить на своей машине».

В Правилах дорожного движения под термином «опасное вождение» подразумевается «неоднократное совершение действий, создающих опасность аварийной ситуации». К этому можно отнести перестроение в потоке, ускорение и торможение или несоблюдение дистанции. Предполагалось, что штраф за это составит 3 тысячи рублей, а ловить нарушителей будут с помощью камер.

«Москвичи» останутся в прошлом

Санкции и другие меры западных стран привели к закрытию завода «Рено» в Москве. Мэр города Сергей Собянин сказал, что тогда на этом предприятии будут выпущены автомобили «Москвич». Многие представили себе раритетные машины. И зря.

Сергей Собянин заявил, что власти собираются выпускать «самые современные модели, с переходом на элект­ромобили». По его словам, старые модели выпускать не планируется, разве что для «ретро». При этом он отметил, что власти города надеются на помощь зарубежных парт­нёров в производстве новых моделей автомобилей.

«Мы очень боялись потерять завод, один из лучших в стране, и, к сожалению, так произошло, «Рено» попрощался с нами. Но мы всё-таки решили попробовать оставить эту компетенцию, вспомнили про «Москвич», - сказал Собянин, выступая на суперфинале конкурса управленцев «Лидеры России» в Гостином дворе.

16 мая российские активы группы Renault перешли в госсобственность. 100% акций московского автозавода ЗАО «Рено Россия» были переданы правительству Москвы за один рубль. Сергей Собянин ранее говорил, что на возрождённом московском автомобильном заводе «Москвич» планируется сначала выпускать автомобили с двигателем внутреннего сгорания, «а в перспективе - и электромобили».

Фото Анны Кадниковой.