Весело и без риска

26 Май 2022 158
Не стоит бояться советских каруселей - многие из них в плане безопасности дадут фору современным конструкциям. Фото Анны Кадниковой.
Не стоит бояться советских каруселей - многие из них в плане безопасности дадут фору современным конструкциям. Фото Анны Кадниковой.

Начало сезона аттракционов в Крыму в этом году затянулось из-за холодной весны, но после окончания учебного года парки непременно наполнятся желающими покататься на качелях, каруселях и горках. Кроме того, всевозможные увеселительные конструкции появятся на набережных курортных городов и посёлков. Правда, многие из них смущают отдыхающих наличием ржавчины или скрипами в механизмах. Как понять, безопасен ли аттракцион и можно ли пускать на него детей?

Подготовительный месяц

Принято считать, что сложные механизированные аттракционы - колесо обозрения, американские горки, аттракционы свободного падения - это страшно и опасно. А обычный батут или лабиринт - безопасно: что тут может случиться? На практике же всё наоборот. Сложные аттракционы регулярно проверяют. Кроме того, технически они рассчитаны так, чтобы ребёнок не мог дотянуться до движущихся частей, встать и упасть с модуля. На батуте и в лабиринте дети прыгают и сталкиваются, владельцы таких аттракционов недооценивают риски, плохо закрепляют их, поэтому травм и даже серьёзных трагедий случается больше, чем на сложных механизированных конструкциях.

- Май - последний подготовительный месяц, когда эксплуатанты аттракционов ещё могут привести в надлежащее состояние свои аттракционы, - рассказывает начальник инспекции Гостехнадзора РК - главный госинспектор Алексей Игнатенко. - Например, в Симферополе сейчас приводят в соответствие все парки. Мы встречались с руководителем МБУК «Парки столицы» и проговаривали график и сроки, в которые наши замечания будут устранены по каждому аттракциону. В Детском парке идёт восстановление колеса обозрения. Оно ещё не готово, но работа кипит. Колесо, скажем так, не первой свежести, поэтому чтобы его зарегистрировать, запустить и безопасно эксплуатировать, необходимо провести определённые работы. В Гагаринском парке колесо обозрения уже работает полным ходом. Оно зарегистрировано и находится в шикарном состоянии.

По словам главного гос­инспектора, не стоит бояться старых аттракционов. Срок эксплуатации советских конструкций постоянно продлевается - в случае, если они получают положительное экспертное заключение. Изношенные комплектующие при этом подлежат замене.

Серьёзное отношение

Самый простой способ проверить, соответствует ли аттракцион требованиям безо­пасности, - посмотреть, есть ли у него регистрационный номер. Нормативные документы требуют устанавливать его на видном месте при входе или у кассы. Это металличес­кий знак размером 20 на 15 сантиметров. На нём размещён код региона регист­рации и четырёхзначный номер. Наличие такого знака означает, что объект проверен Гос­инспекцией. Если знака нет, собственник не имеет права эксплуатировать аттракцион, поскольку тот потенциально опасен. Столкнувшись с такого рода нарушением, следует сообщить о нём в правоохранительные органы.

Администратором любого аттракциона должен быть специально обученный работник, а не случайный человек, нанятый на сезон. Без соблюдения этого условия регистрации быть не может. Администратор должен уметь остановить аттракцион в случае возникновения аварийной ситуации либо спустить пассажиров с модулей. На руках у работника должно быть удостоверение, подтверждающее его квалификацию. Так что в случае, если у желающих покататься есть сомнения в компетентности администратора, они могут попросить его предъявить документ.

- На каждом аттракционе должны быть размещены правила пользования и обязательно указана возрастная группа пассажиров, которая может на нём кататься, - уточняет Алексей Игнатенко. - Частный бизнес Симферополя уже зарегистрировал аттракционы на 100%. В сравнении с прошлым годом мы видим более серьёзное отношение: соблюдаются все требования ГОСТов. Что касается других крымских муниципалитетов, там работы по подготовке и регистрации аттракционов ещё продолжаются.

Батуты и лабиринты

Обязательная регистрация распространяется не только на стационарные аттракционы, расположенные в парках и других местах отдыха, но и на мобильные. К ним относятся в том числе батуты и прочие надувные конструкции. При прохождении регистрации специалисты осматривают крепления, электрооборудование, ограждение. Также важна зона посадки-высадки - то место, где дети оставляют обувь. Она обязательно должна быть оборудована ударо-поглощающим покрытием. Если ребёнок, упав с надувной конструкции, приземлится на жёсткую поверхность, однозначно получит травму.

Помимо регистрации, аттракцион должен проходить технический осмотр, иметь страховой полис, аптечку и огнетушитель. Кроме того, надувные аттракционы должны быть оснащены приборами, контролирующими силу ветра и температуру воздуха.

- Так называемый детский лабиринт на сегодня не подлежит регистрации, поэтому надзор по этому виду аттракцио­нов не проводится - у нас нет полномочий, - констатирует главный госинспектор респуб­лики. - Приходится ограничиваться какими-то рекомендациями эксплуатантам, ведём диалог. Есть предприниматели, которые заинтересованы в безо­пасности своих детских лабиринтов и сами заказывают акт оценки технического состояния. Например, в Симферополе, я уверен в этом на 100%, на каждый аттракцион, который не подлежит регистрации, есть акт, подтверждающий его безо­пасность.

Елена ЮМАНОВА.