«Валидольный» футбол

На футбольных полях россии

24 Май 2022 675
Интригу в битву лидеров добавляет аутсайдер. В 25-м туре премьер-лиги КФС «Севастополь» сенсационно проиграл «Алустону-ЮБК». Фото ФК «Севастополь».
Интригу в битву лидеров добавляет аутсайдер. В 25-м туре премьер-лиги КФС «Севастополь» сенсационно проиграл «Алустону-ЮБК». Фото ФК «Севастополь».

Финал сезона в Российской премьер-лиге получился знаковым во всех смыслах. Серебряные медали завоевали те, кому перед стартом чемпионата пророчили разве что битву за середину таблицы, а компанию безнадёжному «Арсеналу» составил клуб, который такой итог весенней части соревнований и представить не мог.

Южная сенсация

Но сначала о хорошем. Московское «Динамо» под руководством немецкого специалиста Сандро Шварца на протяжении практически всего чемпионата всерьёз боролось с питерским «Зенитом» за первое место, однако, чем ближе были «валидольные» туры концовки сезона, тем менее стабильным был столичный клуб. Разница мячей в последних пяти матчах показательна во всех смыслах - 8 забитых и 17 пропущенных. Большой «вклад» в такую неутешительную статистику внесли игроки «Сочи». В последнем туре, при равенстве очков, именно очная дуэль южной команды с динамовцами в Белокаменной должна была дать ответ на вопрос, кто же больше достоин статуса вице-чемпиона. Счёт 5:1 в пользу коллектива Федотова наглядно демонстрирует разницу в подготовке и усердии.

А в битве за выживание интрига была до последних секунд. Ключевым являлось противостояние «Рубина» и «Уфы». Казанцам хватило бы и ничьей на своём поле для сохранения прописки в премьер-лиге. Они даже повели в счёте усилиями Лисаковича. Но «Уфа» перевернула игру. Во втором тайме сначала Камилов восстановил статус-кво, а затем, уже в добавленное арбитром время, Ортис забил второй гол, сделав счёт 2:1. И даже при таких раскладах «Рубин» мог избежать трагедии. Буквально за секунды до финального свистка хозяева получили право на ещё один пенальти и всё тот же Лисакович пробил в штангу. «Рубин» уже думает о ФНЛ, а «Уфа» ещё имеет шанс избежать проблем - совсем скоро стыковые матчи.  «СКА Хабаровск» сыграет домашний матч с «Химками»

25 мая. В тот же день «Оренбург» примет «Уфу». Ответные матчи пройдут 28 мая.

Недооценили новичка

А в премьер-лиге КФС турнир ещё продолжается и финал соревновательной гонки обещает быть максимально конкурентным. В 25-м туре оступился «Севастополь». Причём, на паузу чемпионские амбиции «моряков» поставил соперник, от которого такой прыти перед нынешним сезоном явно никто не ожидал.  Для команды из города-героя, мчащейся ко второму подряд чемпионству, именно «Алустон-ЮБК» является настоящей проблемой. В нынешнем сезоне команды обменялись победами, один раз сыграли вничью и вот теперь, в самый неподходящий для коллектива Станислава Гудзикевича момент, дерзкий дебютант элитного дивизиона вновь оказался лучше записного фаворита. Когда матч приближался к нулевой ничьей, своё веское слово сказал Илья Пшеничников, лучше всех сориентировавшийся после подачи с углового. Шок севастопольцев в данном случае являлся нокаутом, потому что ни сил, ни, главное, времени отыграться у «моряков» уже не было.

- Мы не использовали ряд своих моментов, - говорит главный тренер «Севастополя» Станислав Гудзикевич. - Алуштинцы выиграли за счёт характера. Поздравляю их с отличным результатом. Возможно, мы где-то недооценили оппонента. Были моменты, могли забивать. Реализуй их - всё было бы по-другому. Есть кадровые проблемы, но это не оправдание.

Турнирным шансом сполна воспользовалась симферопольская «ТСК-Таврия». Столичные футболисты долго приходили в себя после поражения от «Севастополя» 0:4 несколькими турами ранее и только сейчас сумели восстановить статус-кво чемпионских ожиданий. «Кызылташ» после победы в Кубке КФС принялся решать проблемы в чемпионате и, с оглядкой на отлично выстроенную Алексеем Грачёвым атаку, лёгкой прогулки у «Таврии» не намечалось. Ход матча это подтвердил. Уже на третьей минуте Артём Забун вывел столичный клуб вперёд. Перед свистком на перерыв бахчисарайцы сумели отыграться - точный удар в активе Шахзодбека Алакулова. Во втором тайме «таврийцы» снова вышли вперёд (на 59-й минуте «дубль» оформил Артём Забун) и добились положительного для себя результата.

Ещё в одном матче тура ставки были слишком высоки, поэтому никто так и не рискнул - «Рубин» и «Океан» в битве за выживание разошлись нулевой ничьей. Теперь всё внимание на всекрымское дерби. 28 мая «Севастополь» примет «ТСК-Таврию». Сейчас у команд равное количество очков и чемпион впереди лишь по дополнительным показателям.

Факт сезона

«Зенит» стал лучшим клубом РПЛ по ключевым показателям. Команда тренера Сергея Семака показала самую высокую результативность в чемпионате в сезоне-2021/22. В активе «Зенита» 66 забитых голов. Вторым по этому показателю стал «Сочи» (54 гола), третьим - «Динамо» (53). Оборона «Зенита» была самой надежной в премьер-лиге. В 30 турах сине-бело-голубые пропустили 28 мячей. Второе место - у ЦСКА (29 голов), третью позицию по этому показателю поделили «Сочи» и «Краснодар» (по 30 пропущенных мячей).

Валериан ОЗЕРЯН.