Рождение - по-новому

Важно

24 Май 2022 242

Нет, в самом процессе появления малышей на свет ничего, к счастью, не меняется, а вот зарегистрировать новорождённых станет проще. Подробности выяснила «Крымская правда».

Накануне в Министерстве юстиции республики порадовали, что в Красногвардейском районе появилась первая в Крыму тройня этого года - два мальчика и девочка, а неделей раньше в Симферополе зарегист­рировали двойняшек - мальчика и девочку. Свидетельства о рождении их родители получили в традиционном бумажном варианте, в отделах ЗАГС, а вот будущих малышей можно будет регистрировать сразу в роддоме. Как пояснили на портале «Объясняем.рф», зарегистрировать рождение можно в электронном виде.

В роддоме, с согласия мамы, составят электронный медицинский документ о рождении, он поступит в её «личный кабинет» на портале Госуслуг (регист­рация на этом ресурсе нужна, к примеру, чтобы оформлять материнский капитал и разные пособия). Далее молодая мама, даже ещё не выписавшись из роддома, может на своём телефоне перейти на портале к услуге по регистрации рождения и указать в заполняе­мом заявлении имя ребёнка. Малышам, родившимся в законном браке, согласовать имя на Госуслугах должен и папа (он может сделать это удалённо). В органах ЗАГС на основании поступившего заявления родителей и электронного медицинского документа о рождении сформируют цифровую запись акта гражданского сос­тояния о рождении в Едином госреестре. Уведомление о регистрации и сведения о записи акта о рождении поступают в «личный кабинет» мамы на портале Госуслуг, при желании в дальнейшем она сможет получить и бумажный экземпляр свидетельства о рождении. Кстати, как пояснил замглавы Министерства цифрового развития страны Дмитрий Огуряев, первого ребёнка, мальчика, так уже зарегистрировали в Республике Саха (Якутия).

Впрочем, если родители хотят зарегистрировать малыша привычно в ЗАГСе, оформив свидетельство о рождении на бумаге, никто препятствовать не станет: оформлять в роддоме электронный медицинский документ о рождении - право, а не обязанность.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.