Человек и дорога

24 Май 2022 240

Как будем жить в 2022 году?

Цены постепенно растут на всё. Стоимость техосмотра уже взлетела в разы. Не говоря уже о кузовном ремонте и других серьёзных работах. Эксперты выяснили, к чему ещё готовиться водителям машин.

Дороже будут обходиться абсолютно все автомобили: от крутых до старого автопрома.

Теперь это роскошь

Авто Mail.ru в совместном с аналитическим агентством «Автостат» опросе узнал, как нынешняя экономическая ситуация повлияла на предпоч­тения и планы российских водителей.

Большая часть читателей Авто Mail.ru (60,3%) пока не ощутила влияния сложившейся ситуации на свой жизненный уклад и построенные на 2022 год планы. При этом многие ожидают существенного роста расходов семьи в этом году (64,9%).

Причём затраты на содержание и обслуживание личного автомобиля, по мнению 90% опрошенных, будут самыми большими, наравне с затратами на продукты питания. 22,9% респондентов ожидают, что за страховку машины, налоги, топ­ливо и техобслуживание в этом году мы заплатим на 20-30% больше, чем в прошлом. В то же время 20,5% автовладельцев прогнозируют рост этой статьи расходов более чем на 50%.

На вопрос «Как, по вашему мнению, может измениться финансовое положение вас и вашей семьи в 2022 году?» половина ответила «скорее, ухудшится» (50,3%) и четверть - «сильно ухудшится» (24,6%). Ради экономии на техобслуживании и ремонте почти треть опрошенных (27,6%) намерена воспользоваться услугами «независимых СТО», то есть неофициальных, специализированных сервисов.

Немногим меньше авто­владельцев поедет к знакомому механику-частнику (22,9%). Почти столько же займётся обслуживанием своего автомобиля самостоятельно (21,7%). К официальным дилерам на ТО или для ремонта отправится примерно каждый пятый опрошенный (21%). В то же время мало кто озадачился покупкой расходников заранее (12,2%), опасаясь их подорожания. Большая часть читателей Авто Mail.ru (72,7%) готова платить за техобслуживание и необходимые запчасти по мере визита в сервис, когда это потребуется и по ценам на тот момент.

Стоимость топлива - это значимая составляющая в расходах на автомобиль. Для многих водителей она может стать поводом для отказа от поездок или для сокращения их числа.

В случае если самый доступный и потому наиболее популярный в России бензин Аи-92 вырастет в цене до 55-60 рублей за литр, от поездок на машине готовы отказаться 17,6% водителей, а до 60-65 рублей за литр - 16,7%. Но для большинства автовладельцев критическая цена за литр - 80 рублей. При достижении этого значения почти треть респондентов (30,8%) откажется от поездок на своей машине.

Если литр бензина будет стоить 100 рублей, то 24,2% опрошенных автомобилистов пересядет на общественный транспорт, 20% начнут ходить пешком или оседлают велосипед, а 12,7% и вовсе продадут машину. В то же время 10,3% опрошенных заявили, что даже при такой цене продолжат пользоваться автомобилем, как раньше. Сократят число или дальность поездок по личным делам 52,8% респондентов, а по рабочим - 30,2%.

Ситуация на дорогах

Сотрудники Госавтоинспекции проводят проверку по факту дорожно-транспортного происшествия в Джанкойском районе, в котором погибли два человека. 16 мая около села Ближнегородского 23-летний водитель автомобиля ВАЗ-21104 двигался со стороны Симферополя в направлении Джанкоя. Он выехал на встречную полосу, где столкнулся с ВАЗ-2105.

В результате ДТП водитель автомобиля ВАЗ-21104 получил травмы и был доставлен в медицинское учреждение, 50-летний водитель-мужчина и 43-летняя пассажирка транспортного средства ВАЗ-2105 погибли.

Ещё одно страшное ДТП произошло всего через 6 дней после предыдущей аварии. Один человек погиб и трое получили травмы в Джанкойском районе Крыма. По предварительным данным, 21 мая автомобиль Nissan Murano, двигаясь в направлении города Джанкой, выехал на полосу встречного движения, где совершил столкновение с автомобилем ВАЗ-2107. В результате ДТП погибла несовершеннолетняя пассажир ВАЗ. По данным рес­публиканского главка МВД, с различными травмами госпитализированы 44-летняя водитель автомобиля Nissan Murano, 25-летний водитель и 32-летний пассажир автомобиля ВАЗ.

В Ялте, на улице Ливадийской, водитель автомобиля ВАЗ-2101, 1954 года рождения, совершил наезд на 13-летнего пешехода, который шёл по краю проезжей части при отсутствии тротуара. В результате ДТП мальчик получил травмы и был доставлен в медицинское учреждение.  С места аварии водитель скрылся. Мужчина, сбивший на дороге ребёнка, установлен, в отношении него составлен административный протокол по ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ. (Оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся).

В Севастополе пенсионерка 1964 года рождения управляла автомобилем Lada Granta. На железнодорожном переезде женщина выехала на запрещающий сигнал и не уступила дорогу поезду, допустив столк­новение. От удара машину откинуло на бетонный столб с вертикальной разметкой.

В результате происшествия никто не пострадал. Виновнице аварии выписаны протоколы за нарушение правил движения через железнодорожные пути, повреждение дорожного сооружения и отсутствие обязательной страховки.

Берегите колёса и фары

С начала года (и особенно в марте и апреле) резко выросло число краж легкосъёмных деталей автомобилей - фар, колёс, зеркал и тому подобного. Число обращений по таким случаям выросло на 47%, сообщает «Росгосстрах».

Фары становятся популярным объектом краж.

По мнению страховщиков, это следствие дефицита запчастей в стране. Оригинальные детали стоят очень дорого, на разборках не хватает замены. В итоге преступники таким образом помогают одним водителям и лишают имущества других. Регионами повышенного риска названы Москва и Подмосковье, Санкт-Петербург и Ленинградская область, а также Татарстан. Более 10% криминальных событий в общем числе обращений по каско приходится на Саратовскую, Рязанскую, Калининградскую и Мурманскую области.

Однако эксперты отмечают, что от региона мало что зависит. Тенденция отмечается по всей стране. Нет такого города, где можно спокойно оставлять машину на ночь не неохраняемой стоянке.

«Из-за сформировавшегося дефицита автомобилей и запчас­тей к ним сегодня в зоне риска как люксовые, так и самые массовые модели машин», - заявила директор направления по управлению портфелем каско ПАО СК «Росгосстрах» Ольга Асташкина.

Страховщики вынуждены учитывать рост криминала в своих тарифах - это может привести к росту стоимости КАСКО.

В Симферополе новая камера

Госавтоинспекция информирует: на улице Киевской, в столице Крыма, от торгового центра «Южная галерея» до рынка «Русь» и в обратном направлении вводятся в эксплуатацию камеры фото-видеофиксации. Они будут следить за автомобилями, которые едут по полосе для маршруток.

Согласно статье 12.17 КоАП РФ за движение по полосе для маршрутных транспортных средств или остановку на указанной полосе грозит административный штраф в размере 1500 рублей.

Проверить наличие административных штрафов можно на официальном сайте www.gibdd.ru в разделе «проверка нарушений». Также можно посмотреть фото нарушений ПДД, ознакомиться с материа­лами, полученными с применением работающих в автоматическом режиме камер.

В ведомстве напоминают, что в случае истечения срока добровольной уплаты постановлений по делам об административных правонарушениях и отсутствия сведений об исполнении постановления в Государственной информационной системе государственных и муниципальных платежей в силу ч. 5 ст. 32.2 КоАП РФ постановления будут направлены в службу судебных приставов для принудительного взыскания.

Фото Анны КАДНИКОВОЙ.

Валентина БУЙЛОВА.