Всероссийский образовательный центр для детей

Перспектива

23 Май 2022 128

С июня он откроется в Евпатории под названием «Алые паруса». Об этом «Российской газете» сообщила заместитель министра образования, науки и молодёжи РК Оксана Красникова.

По её словам, «Алые паруса» станут вторым в Крыму, после международного детского центра «Артек», лагерем федерального подчинения. Замминистра отметила, что новый центр будет ориентирован в том числе на одарённых детей с ограниченными возможностями здоровья, которые в связи с этим требуют дополнительного внимания.

- И конечно, наши крымские детки, талантливые и одарённые, которые проявили себя, тоже смогут туда попасть, - уточнила она.

На отдых и оздоровление в «Алые паруса» поедут учащиеся 5-9-х классов, проявившие выдающиеся способности, а также добившиеся успехов в учебной, научной (научно-исследовательской), творческой и физкультурно-спортивной деятельности. Продолжительность смены - 24 дня.

Всероссийский детский центр «Алые паруса» учреждён приказом Минпросвещения России в марте 2022 года. Его история ведёт своё начало с 1937 года, когда в Испании шла гражданская война. Тогда для оставшихся сиротами испанских детей в Евпатории создали детский дом. Прекративший работу в годы нацистской оккупации, после освобождения полуострова от гитлеровцев он возобновил деятельность в уцелевших зданиях. В 1949 году на базе детского дома для испанских детей создали Республиканский санаторный детский дом Министерства просвещения РСФСР (РДД). За более чем 40-летнюю историю в нём оздоровились около десяти тысяч ребят из разных уголков России.

После ликвидации детского дома в июне 1991 года в его стенах был создан Российский санаторно-реабилитационный центр для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. После воссоединения Крыма с Россией его преобразовали в ФГБУ «Российский санаторно-реабилитационный центр для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Алексей ВАКУЛЕНКО.