Укрепление вертикали

Крымский парламент одобрил поправки в Конституцию республики

23 Май 2022 944

В канун Дня Государственного Совета Республики Крым, который ежегодно отмечается 21 мая, крымские парламентарии успели и поработать, и отметить профессиональный праздник. На очередном заседании сессии Госсовета депутаты в двух чтениях одобрили поправки в Конституцию Рес­публики Крым. Как напомнил коллегам председатель Госсовета Владимир Константинов, поправки в Основной Закон республики вносятся впервые с момента принятия 11 апреля 2014 года. За это время назрела необходимость некоторой коррекции законодательства.

Так, поправки исключают ограничения по замещению должности главы Республики Крым одним лицом более двух сроков подряд, ужесточают требования, предъявляемые к кандидату на должность главы республики, в части запрета иметь подданство иностранного государства, расширяют полномочия главы республики в части определения системы органов исполнительной власти, привлечения к ответственности должностных лиц органов местного самоуправления. Глава республики вправе вынести предупреждение, объявить выговор главе муниципального образования, главе местной администрации за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязаннос­тей по обеспечению осуществ­ления органами местного самоуправления отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами или законами субъекта РФ, и отрешить его от должности, если в течение месяца со дня вынесения предупреждения, объявления выговора им не были приняты в пределах своих полномочий меры по устранению причин.

По словам главы парламентского Комитета по законодательству Сергея Трофимова, в поправках также «нашли своё отражение положения об участии органов государственной власти в формировании органов местного самоуправления, назначении на должность и освобождении от должности должностных лиц местного самоуправления».

Кроме того, конституционно защищены курс на укрепление традиционных семейных ценностей, защиту материнства, отцовства, семьи и детства.

Николай ФИЛИППОВ.