Святой провозвестник Божественных глаголов

21 мая Православная Церковь празднует память святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова

23 Май 2022 472

Дорогие возлюбленные о Господе братия и сестры!

Ныне Святая Матерь-Церковь празднует память одного из величайших избранников Божиих, поистине ставшего славным благовестителем глаголов Божественных - святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова!

Сам Спаситель отметил Своего ученика, бывшего до призвания на служение прос­тым галилейским рыбаком, печатью особого избранничест­ва. Как прекрасно сказал об этом святитель и исповедник Лука (Войно-Ясенецкий), «всех апостолов Своих любил Христос, но особо горячей любовью любил Иоанна Богослова, которого призвал на путь апостольства в юности его».

Святой апостол Иоанн был в числе трёх избранных учеников, перед которыми Господь преобразился на горе Фаворской, и которые были в Гефсиманском саду перед взятием под стражу Его.

Вместе с Пречистой Матерью Христовой апостол предстоял у Креста Спасителя, а затем, по Господнему поручению, стал всю последующую жизнь заботиться о Деве Марии, как сын (Ин. 19 : 25-27).

Апостол и евангелист Иоанн - единственный из апостолов, который отошёл ко Господу посредством естественной физической смерти, прожив при этом свыше ста лет. Но в многотрудной жизни своей он также претерпевал и жес­токие гонения, и страдания. По слову святителя Луки, никто из евангелистов «с такой огромной силой не провозвестил христианскому миру о Божественности Господа Иисуса Христа».

Наряду с Евангелием, он оставил в назидание всем нам также три соборных Послания и Откровение (Апокалипсис) - книгу о последних судьбах мира перед Вторым, страшным и славным, пришествием Христовым.

Иоанна Богослова по праву именуют апостолом любви. Ибо любовь Христову благовествует он в своём Евангелии, любовь выступает духовным центром его немерк­нущих в веках апостольских Посланий: «БОГ ЕСТЬ ЛЮБОВЬ, И ПРЕБЫВАЮЩИЙ В ЛЮБВИ ПРЕБЫВАЕТ в Боге, и Бог в нём» (1 Ин. 4 : 16).

Сердечно желаю, дорогие братия и сестры, чтобы в этот, исполненный духовной радос­ти, день мы ощутили в сердцах своих этот Божественный призыв, исполнились тепла и света, изливающихся на нас от Божественных творений апостольских!

Благословение Божие да пребудет с Вами.