«Я вижу наше будущее совместным»

20 Май 2022 1136
Сергей Аксёнов уверен, что по завершении специальной военной операции отношения между народами России и Украины будут восстановлены.
Сергей Аксёнов уверен, что по завершении специальной военной операции отношения между народами России и Украины будут восстановлены.

Освобождённые регионы Украины войдут в состав Российской Федерации, уверены в крымском правительстве. На Донбассе уже готовятся к референдуму - граждане смогут заявить о том, какого будущего хотят для своих республик. «Руководство Крыма намерено вникать в проблемы каждого жителя освобождённых украинских территорий. Я вижу наше с ними будущее совместным - в границах одного государства. Понятно, что решение будет за нашим президентом, но я знаю, что он людей без помощи никогда не бросит», - заявил глава Республики Крым Сергей Аксёнов в эфире телеканала «Миллет».

- Абсолютное большинство крымчан поддерживает проведение специальной военной операции, - констатировал глава республики. - Да, у многих из нас на Украине находятся родственники, друзья, знакомые, за которых жители полуострова сейчас переживают. Но что было бы, если бы не началось проведении спецоперации? Мы оказались бы в положении обороняющихся. Несомненно, что и в этом случае Россия выстоя-ла бы. Но у противника было бы преимущество внезапности. При этом украинские националисты демонстрировали желание немедленно расправиться с жителями Крыма.

Сейчас полным ходом идёт восстановление экономических связей между полуостровом и освобождёнными регионами Украины, что открывает новое окно возможностей. Будут созданы технологические цепочки и логистические связи между предприятиями Крыма, Херсон-ской и Запорожской областей, республиками Донбасса. А пока экономика освобождённых областей только начала восстанавливаться, ответственные федеральные ведомства приступили к установке опор линий электропередачи, повреждённых украинскими националистами ещё в 2015 году. Когда работы будут завершены, Крым обеспечит транзит электроэнергии с материка России на территорию сопредельных регионов. Кроме того, полуостров готов переправлять до 3 млн. кубических метров газа, чтобы полностью обеспечить энергоресурсами жителей Херсонской и Запорожской областей.

- Наша задача - совместно с коллегами из военно-гражданских администраций привести цены на топливо в соответствие единому стандарту, - прокомментировал Сергей Аксёнов. - Считаю, что для этого необходимо государственное регулирование цен. Определённые решения придётся принимать в ручном режиме, как это было в Крыму. 

Между тем кардинальные изменения ждут и саму респуб-лику. Уже этим летом на полуостров зайдут многие крупные российские предприятия. По словам Сергея Аксёнова, сейчас их представители подыскивают подходящие площади для размещения объектов и представительств. Перспективы найти деловых партнёров за рубежом для крупных игроков отечественной экономики в свете введённых Западом санкций окончательно исчерпаны, так что теперь они ориентируются главным образом на внутренний рынок. Крым при этом остаётся одним из самых привлекательных регионов для размещения производственных и торговых площадок.

Тем временем полуостров продолжает подготовку к курортному сезону. В связи с тем, что Росавиация снова продлила ограничения на полёты в аэропорты юга России, ожидается, что многие туристы в этом году поедут в Крым по железной дороге.

- В Министерстве транспорта РФ нам подтвердили готовность поставить любое количество железнодорожных вагонов, которое потребуется для обеспечения доступности полуострова в курортный сезон, - сообщил глава республики. - Сейчас важно донести до жителей России, что в Крыму безо-пасно. Гостям региона ничего не угрожает. В Крыму готовы обеспечить комфортный отдых, а проблемы с логистикой стараемся решать. Конечно, есть определённые неудобства. Особенно для жителей северных регионов нашей страны - ехать оттуда в Крым поездом бесперспективно. Но многие добираются самолётом до Ставрополя или Минеральных Вод - это ближайшие к полуострову действующие аэропорты, а оттуда без проблем приезжают к нам поездом или автомобилем.

Многих туристов волнует не только транспортная доступность, но и эпидемиологическая обстановка на полуострове. Тема коронавируса постепенно выходит из крымской информационной повестки, однако отменять масочный режим региональные власти пока не собираются.

- У нас уже сняты все ограничения по COVID-19, но рекомендация носить маски остаётся в силе, - подтвердил Сергей Аксёнов. - Роспотребнадзор предупреждает, что в июне ожидается новая волна пандемии. События на Украи-не отвлекли общественность от проблемы коронавируса, но опасность никуда не делась. Уверен, что борьба с коронавирусом ещё не закончена.

 

Фото пресс-службы главы республики.

Елена ЮМАНОВА.