Весеннее обострение

19 Май 2022 313
В этом году к уничтожению амброзии в Симферополе приступили заранее - до того, как она начнёт цвести, распространяя пыльцу.
В этом году к уничтожению амброзии в Симферополе приступили заранее - до того, как она начнёт цвести, распространяя пыльцу.

Амброзия полыннолистная - злейший враг здоровья человека. Это растение выделяет эфирные масла, вызывающие головные боли и скачки артериального давления. Пыльца амброзии - самый сильный и страшный из существующих в природе аллергенов. В период цветения сорняка медики фиксируют вспышки бронхиальной астмы и массовое аллергичес- кое заболевание амброзийный поллиноз. Его основные симптомы: повышение температуры, слезотечение, конъюнктивит, ухудшение зрения, а в тяжёлых случаях - отёк лёгких.

Бич региона

Согласно статистике аллергией на амброзию страдает каждый восьмой крымчанин. Лечение спровоцированных её пыльцой заболеваний очень сложное и продолжительное. Ежегодно возрастает количество людей, заболевших поллинозом, и самое страшное, что 32% из них - дети. Установлено, что аллергены содержатся также в семенах и листьях амброзии. Они способны вызывать сильнейшие дерматиты.

- Амброзия стала настоящим бичом нашего региона, - констатирует старший государственный инспектор отдела контроля и надзора в области карантина растений Южного межрегионального управления Россельхознадзора Виктор Мариноха. - Семена амброзии могут разноситься ветром на десятки километров. Таким образом вредитель с каждым годом заполняет всё большие площади. За последние пять лет карантинные территории в Крыму увеличились почти в полтора раза. На сегодня по амброзии полыннолистной в республике установлено 539 карантинных зон в пределах 340 тыс. гектаров заражённой площади. В прошлом году она была на 5 тыс. гектаров меньше. Этой весной влажность и другие особенности погоды способствовали особенно буйному разрастанию амброзии. 

В целом по стране ею заражено более 10 млн. гектаров.

Амброзия вредит не только здоровью населения полуострова, но и экономике ре-гиона. Корни сорняка снижают плодородие почвы, сильно иссушают грунт под сельскохозяйственными посевами, вызывая их угнетение и как следствие - заметное снижение урожаев. При этом истребить амброзию очень сложно. Один стебель может дать до 40 тыс. семян. Те, в свою очередь, способны находиться в земле до 50 лет, прежде чем прорастут.

Зоны ответственности

Основной метод борьбы с вредителем и предупреждения его распространения - скашивание. Причём его необходимо проводить до начала цветения амброзии, пока не образовалась семенная сумка.

- В Симферополе уже приступили к первому этапу борьбы с вредителем. Проведена обработка специальными гербицидами на набережной реки Салгир, в посёлке Грэсовском, на Объездной и на улице 1-й Конной Армии, - сообщают в пресс-службе Симферопольской администрации. - На сегодня обработкой против амброзии охвачена площадь около 60 тыс. квадратных метров. Работа продолжается.

По данным Россельхознадзора, в последние несколько лет крымские муниципалитеты стали относиться к проблеме распространения амброзии очень серьёзно. Местные влас-ти совместно с представителями природоохранной прокуратуры регулярно проводят осмотры территорий на наличие вредителя. Уже сейчас во многих регионах полуострова коммунальные службы начисто выкосили очаги произрастания вредоносного сорняка.

Возникает вопрос: раз влас-ти так усердно борются с вредителем, как ему удаётся отвоёвывать всё новые территории? По мнению специалистов Россельхознадзора, беда в халатном отношении к сорняку со стороны граждан. В соответствии с российским законодательством ответственность за уничтожение амброзии, как, кстати, и других карантинных растений, лежит на собственниках и арендаторах земельных участков. Муниципальные службы ведут борьбу с вредителем только на землях общего пользования. В надзорном ведомстве отмечают, что на территориях частных домовладений проверяющие обнаруживают амброзию крайне редко. Зато вредоносное растение преспокойно разрастается вокруг обжитых участков. Жители посёлков и городского частного сектора ошибочно полагают, что всё растущее за забором вокруг дома их не касается. Придомовые территории также являются зоной ответственности граждан. Это касается собственников коммерческих предприятий - они обязаны уничтожать амброзию на всех прилегающих участках. В том числе, вдоль дорог и на пустырях.

Сознательная борьба

В прошлом году за неуничтожение амброзии в Крыму к административной ответственности были привлечены больше тысячи человек. За несоблюдение мер борьбы с вредителем Административный кодекс РФ предусматривает штраф: для граждан в размере от 300 до 500 рублей, для должностных лиц - от 500 до 1000 рублей, для юридических лиц - от 5 тыс. до 10 тыс. рублей. 

- Призываем руководителей предприятий и организаций, а также всех жителей Крыма не ждать наступления ответственности, а проявить сознательность и активно подключиться к борьбе с карантинным сорняком, - просит Виктор Мариноха. - При первом появлении на вашем участке амброзии её нужно сразу вырвать с корнем, подсушить и сжечь. Напоминаю: такая борьба будет результативна только до начала вегетативного периода. Когда амброзия отцвела и начался разнос семян, её лучше уже не трогать. Любые действия приведут к более интенсивному стряхиванию семян.

Фото пресс-службы Симферопольской администрации.

Елена ЮМАНОВА.