«Наша задача - помочь»

12 Май 2022 628
В связи с большим количеством пациентов медики-добровольцы трудятся по пять-шесть часов без перерыва.
В связи с большим количеством пациентов медики-добровольцы трудятся по пять-шесть часов без перерыва. Фото Александра КАДНИКОВА.

В начале этой недели в зону проведения специальной военной операции отправились тридцать крымских медиков-доб- ровольцев. Они будут помогать в больницах Донецкой Народной Республики и на прифронтовых территориях. В составе миссии медсёстры, санитары, анестезиологи, хирурги, педиатры и терапевты из больниц Симферополя, Керчи, Ленинского, Сакского, Черноморского районов, а также врачи из Республиканского онкологического диспансера.

Донецким врачам сейчас тяжело, как никогда. Особенно в моменты массовых поступлений новых пациентов: пострадавших от взрывов и раненых. Вот почему крымские медики решили отправиться на Донбасс - помочь нашим коллегам, оказавшимся на передовой.

- Спецоперация, которую сейчас проводят Вооружённые Силы РФ, касается каждого. Пострадавших на Донбассе очень много, и поскольку у меня достаточно опыта, я решил поехать - помочь коллегам, - говорит главный травматолог-ортопед Министерства здравоохранения РК, заведующий отделением ортопедии РТЦ «Симферопольская клиническая больница скорой медицинской помощи №6» Павел Федуличев. - На Донбассе сейчас очень много пострадавших среди мирного населения: не так часто в больницы попадают военные, как простые жители региона. Страдают люди. Наша задача - им помочь.

Все прибывшие из Крыма добровольцы уже распределены в медицинские учреждения Донецка и близлежащих населённых пунктов, где сейчас необходима их помощь. Часть медиков отправилась непосредственно на линию фронта. Согласно договорённости между крымским правительством и руководством народных республик Донбасса нашим медработникам предоставили жильё и бесплатное питание.

По сообщениям принимающей стороны, крымские медики-добровольцы спасают раненых и помогают выхаживать людей, пострадавших от долгого отсутствия необходимой помощи. Среди ранений в основном минно-взрывные, огнестрельные и пулевые. В больницы попадает очень много молодых парней. Из-за высокой поражающей способности современного оружия, люди получают тяжёлые повреждения, зачастую ведущие к инвалидности. В связи с обилием пациентов медработникам нередко приходится трудиться по пять-шесть часов без перерыва.

- Крымские медики оставили семьи, детей и поехали на территорию, где сейчас неспокойно, - констатирует врио министра здравоохранения Республики Крым Константин Скорупский. - Безусловно, после возвращения добровольцев в правительстве республики будет рассматриваться вопрос об их материальном стимулировании и возмещении командировочных расходов. Помимо медицинской миссии, Крым направил на Донбасс гуманитарный груз из лекарственных препаратов. Его общая стоимость составила почти 1,3 миллиона рублей.

Добровольцы из Республики Крым пробудут на Донбассе две недели и вернутся домой в конце этого месяца. После этого, как ожидается, их сменит следующая медицинская миссия.

Елена ЮМАНОВА.