Герои милиции

10 Май 2022 337

Хочу в канун Дня Победы рассказать о коллегах-милиционерах - героях войны.

О Герое Советского Союза Валентине Павлове, три года проработавшем замначальника Управления милиции УМВД Крымской области. В Народный комиссариат внутренних дел он пришёл по комсомольской путёвке, это стало судьбой, а в Великую Отечественную был танкистом. После Иркутского военно-политического училища - комиссар танковой роты 53-й тяжёлой танковой бригады на Брянском и Западном фронтах. Позже - командир батальона 65-й Волновахской Краснознамённой танковой бригады 11-го танкового корпуса. За героизм награждён тремя орденами Отечественной вой­ны, двумя - Красной Звезды, орденом Красного Знамени, многими медалями, в том числе и Бронзовой Звездой президента США. Сохранился приказ американцев:

«Командир танкового батальона майор Павлов продемонстрировал необычайное мужество и высокое профессиональное искусство в период военных операций в критическом секторе на реке Одер». В марте 1945-го Валентину Васильевичу присвоено звание Героя Советского Сою­за. В одном из боёв батальон уничтожил 12 фашистских танков, комбат был ранен, но не покинул поле боя. Новое ранение и контузия - в центре Берлина: в город первым ворвался его батальон.

А в Крыму одним из факелов мужества просияла высадка десанта в Евпатории 5 января 1942-го, где в первых рядах шли чекисты Евпаторийского, Сакского и Черноморского отделов внутренних дел. Более сотни погибли. Золотыми буквами вписаны в летопись героической борьбы имена начальника милиции Евпатории Пет­ра Васильевича Берёзкина, опер­уполномоченного из Сак Михаила Александровича Гасиса, начальника милиции города Саки Александра Григорьевича Сорокового, участкового Дмитрия Семёновича Библика, милиционеров Максима Шевчука, успевшего за миг до гибели уничтожить пулемёт противника, Потапова, Мякоты, Андриуца, Куракина, что раненый закрыл собой командира отряда Берёзкина…

Информацию предоставил Юрий МЕНЬШИКОВ,
полковник милиции
в отставке.